jump to gc.kg
21 апреля 2017, 08:00

Чей спецназ круче? Business Insider составил список лучших спецподразделений армий мира

Британское издание Business Insider составило список наиболее эффективных спецподразделений армий мира, включив в него управление "А" ("Альфа") - специальное подразделение Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, сообщает The Independent.
Подразделение "Альфа", созданное в СССР и действующее поныне в России, заняло шестое место в списке.

Чей спецназ круче? Business Insider составил список лучших спецподразделений армий мира

"Группа "Альфа" в России - одно из самых известных подразделений спецназа в мире. Это элитное подразделение по борьбе с терроризмом было создано Комитетом государственной безопасности (КГБ) в 1974 году и продолжает функционировать под началом его современного аналога - ФСБ", - говорится в статье.

Там также упоминается, что российские спецслужбы, в частности "Альфа", подверглись критике во время освобождения заложников в Москве в 2002 году, захваченных во время представления мюзикла "Норд-Ост". В результате от отравления газом погибли 120 человек, говорится в статье.

Между тем, сами спецназовцы уверяют, что они сделали все, что было в их силах, и последствия одного из страшнейших терактов в российской истории могли быть куда страшнее.

На первом месте списка оказались "Морские котики" армии США (United States Navy SEAL) - основное тактическое подразделение Сил специальных операций ВМС США, созданное в 1962 году. Усилены после терактов 11 сентября 2001 года.

Чей спецназ круче? Business Insider составил список лучших спецподразделений армий мира

Второе место заняла Особая лодочная служба армии Великобритании (Special Boat Service, SBS) - подразделение специальных операций Королевского флота, создано в 1940 году, зачастую действует в тесном сотрудничестве с коллегами из SAS.

На третьем месте - Особая воздушная служба (Special Air Service, SAS), специальное подразделение вооруженных сил Великобритании, создано в 1941 году. В последние годы бойцы SAS проявили себя в Афганистане и Ираке.

Четвертую позицию занимает "Сайерет Маткаль" - спецподразделение Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), созданное в 1957 году для борьбы с террористами и спасения заложников. Как отмечает NEWSru Israel, британские издания упоминают операцию по спасению таксиста, захваченного террористами в 2003 году, забыв про одну из самых известных ее операций - "Энтеббе" ("Шаровая молния") в июле 1976 года по освобождению пассажиров самолета компании Air France, захваченного террористами.

На пятом месте - группа быстрого реагирования национальной жандармерии Франции (National Gendarmerie Intervention Group, GIGN) - создана в 1973 году. Основные задачи: борьба с терроризмом, спасение заложников, охрана государственных чиновников.

Седьмое место заняла Группа специальных операций ВМС Испании (Unidad de Operaciones Especiales, UOE), созданная в 1952 году. В 2009 году она была переименована в Военно-морские силы специального назначения (Fuerza de Guerra Naval Especial).

Замыкает список Группа по выполнению специальных задач армии Пакистана (Special Services Group, SSG) - создана в 1956 году. Она занимается не только борьбой с террором и освобождением заложников, но и борьбой с поставщиками наркотиков.

На днях выяснилось, что своим спецназом обзавелась КНДР. На состоявшемся 15 апреля военном параде в Пхеньяне в честь 105-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена был впервые представлен новый вид вооруженных сил - северокорейский спецназ, готовый, по словам диктора телевидения КНДР, "вонзить нож в сердце врага". Спецназ был упомянут наряду с такими родами войск, как военно-морской флот, военно-воздушные силы и стратегические силы.


aleksei
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter