jump to gc.kg
18 мая 2017, 20:51

Аманкулов о недоверии Бекешева к «Кыргызтелекому": «Безопасный город» целесообразней сохранить в руках государства

Реализацию проекта «Безопасный город» целесообразней сохранить в руках государства, исходя из серьезных возможностей «Кыргызтелекома», – заявил сегодня Kpress Марат Аманкулов, председатель комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству. Он прокомментировал слова депутата Дастана Бекешева, который выразил сомнение, что «Кыргызтелеком» реализует амбициозный проект на должном уровне. 

Аманкулов о недоверии Бекешева к «Кыргызтелекому": «Безопасный город» целесообразней сохранить в руках государства

По словам депутата Бекешева, некоторое время назад «Кыргызтелеком» увеличил стоимость Интернета, что вызвало возмущение граждан, и в этой связи поинтересовался,  не будет ли такого же с проектом «Безопасный город?»

 «Опозоримся опять. Частные каналы и интернет-провайдеры говорят, что тоже смогли бы заняться проектом. А населению ведь неважно, кто будет реализовывать, им просто надо, чтобы на дорогах стало безопаснее», — считает Дастан Бекешев, слова которого процитировало агентство 24.kg. 

«Что касается частных провайдеров, я хочу сказать, что,  конечно же, это лакомый кусок,  речь идет о десятках, сотнях миллионах денежного потока в виде штрафов и так далее», - прокомментировал мнение Бекешева Марат Аманкулов. –  Конечно,  здесь будет очень много желающих, но тут очень важно не ошибиться и отдать в руки именно тем, кто сможет действительно реализовать этот проект и обслужить качественно».  

Аманкулов о недоверии Бекешева к «Кыргызтелекому": «Безопасный город» целесообразней сохранить в руках государства

Он напомнил, что накануне Комитет ЖК по транспорту, коммуникациям  архитектуре и строительству поддержал идею  реализации проекта на базе компании «Кыргызтелеком».  

«Имея серьезные ресурсы, развитую инфраструктуру, представительства в каждом районе, в каждом айыл окмоту,  имея оптоволоконную связь  - кому как не им реализовывать проект?  Поэтому мы дали поручение правительству рассмотреть вопрос  о возможности реализации данного проекта именно на базе «Кыргызтелекома», - отметил Марат Аманкулов.  

Отвечая на вопрос Kpress – нет ли попыток лоббирования чьих-то интересов вокруг проекта, Марат Аманкулов сказал, что «там, где есть финансовый интерес, где есть финансовые потоки, там всегда будут присутствовать предложения, будет лобби».

«Я ни в коем случае не хочу обвинить Дастана Далабайевича, я его знаю с очень хорошей, положительной стороны, он тоже переживает за дело. Он имеет право беспокоиться», - подчеркнул глава Комитета ЖК. 

«Возможно,  и существует  какая-то частная компания, которая имеет соответственный мировой опыт, - сказал Аманкулов. –  И если этот проект  будет реализован на базе частной какой-то компании, и  если это действительно поднимет уровень безопасности, раскрываемость поднимется, будет высокий уровень обслуживания данной программы, ну почему бы и нет? Но на сегодняшний день  я считаю, что этот ресурс лучше сохранить в руках государства, именно через «Кыргызтелеком».

Марат Аманкулов отметил, что «реализация этого проекта должна была пройти пять лет назад и мы уже, честно говоря, безнадежно отстаем».  

«Сегодня уже во всех наших соседних странах действуют такие проекты. Вы же видите, что творится на улицах, как часто гибнут и получают увечья наши граждане. Это очень больно, особенно, когда трагедии касаются детей.  И думаешь невольно, сколько могли бы мы предотвратить таких  ДТП, если бы проект запустился тогда, когда он должен был запуститься», - сказал глава Комитета ЖК.   – Поэтому я считаю крайне необходимым, чтобы этим летом пилотный проект был бы уже запущен».

Проект “Безопасный город” обсуждается в Кыргызстане уже несколько лет, напоминает «Азаттык».  Для его реализации проводился тендер, завершившийся скандалом и судебными разбирательствами.

«Безопасный город» предполагает установку камер видеонаблюдения на центральных улицах и в общественных местах. Как отмечается, принимаемые меры необходимы для обеспечения не только для фиксации нарушений, но и решения задач МЧС и муниципальных служб.

В конце апреля этого года к властям с петицией, требующей  запустить, наконец,  проект «Безопасный город» обращались граждане Кыргызстана.  В обращении говорилось,  что «людей теряем, как на войне, а власть бездействует. Да, мы, граждане, тоже виноваты в этом. Мы перестали требовать от государства выполнения своей главной функции — обеспечения безопасности людей».

«Мы не можем больше ждать новых обещаний, выборов или даже раскаяния. Мы требуем в течение шести месяцев запустить проект «Безопасный город», в частности, работу камер видеофиксации нарушения ПДД на улицах городов Бишкека и Оша», — отмечалось в петиции.

Отправить новости WhatsApp News
aleksei
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter