jump to gc.kg
15 июля 2017, 08:52

40 сельчан пытались ограбить склад ОАО «Кыргызалтын» с золотой рудой

Милиция Кыргызстана расследует дерзкое нападение на склад золотодобывающей компании ОАО «Кыргызалтын». Десятки сельских жителей попытались похитить руду с территории предприятия.

40 сельчан пытались ограбить склад ОАО «Кыргызалтын» с золотой рудой

 


Преступление было совершено в Нарынской области на севере Кыргызстана. Там ночью 8 июля около 40 местных жителей напали на один из филиалов ОАО «Кыргызалтын», расположенный на месторождении «Солтон-Сары» близ села Эмгекчил, сообщает официальный сайт МВД Кыргызстана.

Злоумышленники проникли на склад и, «используя частные автомашины, попытались вывезти с территории филиала мешки с золотосодержащими рудами». Однако попытка грабежа была пресечена милиционерами.

Сотрудники следственного отдела УВД Нарынской области возбудили уголовное дело по ч. 2-4 ст. 167 УК Кыргызстана («Грабеж, то есть открытое завладение чужим имуществом с проникновением в помещение или иное хранилище, организованный преступной группой и в особо крупном размере»).

В рамках расследования были задержаны 23 жителя села Эмгекчил.

После инцидента на золотом прииске состоялось совещание с участием представителей силовых структур, ОАО «Кыргызалтын», администрации Нарынского района и жителей села Эмгекчил. «В целях охраны общественного порядка и безопасности было принято решение выставить (у склада) пост круглосуточной охраны в количестве двух сотрудников милиции», — сообщила пресс-служба МВД Кыргызстана.

Добавим, что добыча и производство золота являются одним из важнейших источников средств для киргизского бюджета уже более 10 лет. Именно благодаря желтому металлу, по мнению экспертов, экономика Киргизии еще держится на плаву. А экспорт золота вырос за последние годы. При этом доходы населения падают.

В Кыргызстане на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря расположен высокогорный рудник «Кумтор». По запасам золота он занимает третье место в мире (около 700 тонн). Разработка этого месторождения началась в 1993 году с активным участием канадского капитала. Однако в Киргизии политики то и дело высказывают предложение национализировать «Кумтор» в интересах народа.

В условиях экономического кризиса киргизские власти также рассчитывают на помощь России. Но Москва «не хочет и не может брать Кыргызстан «на содержание», писала «Независимая газета». Средства, выделяемые из российского бюджета, направляются на целевые программы. Например, Россия выделила республике 4,2 млн сомов на улучшение ирригации в Нарынской области. Однако проекты строительства каскадов ГЭС при участии «РусГидро» «зависли».

Отправить новости WhatsApp News
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter