jump to gc.kg
8 августа 2017, 16:26

Нурлан Мадаминов: До конца 2017 года будут открыты 45 бесплатных точек Wi-Fi

ОАО «Кыргызтелеком» до конца 2017 года планирует открыть 45 бесплатных точек доступа в интернет через сети Wi-Fi. Об этом сегодня, 8 августа, на заседании коллегии Фонда управления государственным имуществом заявил глава компании Нурлан Мадаминов.

Нурлан Мадаминов: До конца 2017 года будут открыты 45 бесплатных точек Wi-Fi

 

Так, планируется открыть Wi-Fi точки в социальных объектах, местах скопления туристов, образовательных учреждениях и других местах.
Также компания проводит модернизацию имеющейся сети Wi-Fi точек по стране, обеспечив население бесплатным доступом к Всемирной паутине, что отразится на благосостоянии и образованности граждан.

Модернизация сети Wi-Fi позволит увеличить количество одновременных пользователей интернета.
 
 
 

Нурлан Мадаминов: До конца 2017 года будут открыты 45 бесплатных точек Wi-Fi

 

Нурлан Мадаминов: До конца 2017 года будут открыты 45 бесплатных точек Wi-Fi

 

Нурлан Мадаминов: До конца 2017 года будут открыты 45 бесплатных точек Wi-Fi

 

Нурлан Мадаминов: До конца 2017 года будут открыты 45 бесплатных точек Wi-Fi

 

ОАО «Кыргызтелеком» просит у Фонда управления по государственным имуществом вынести на рассмотрение правительства вопрос о погашении задолженности таджикскими операторами связи за услуги интернета.
 
Об этом сегодня, 8 августа, на заседании коллегии Фонда управления государственным имуществом заявил глава компании Нурлан Мадаминов.

Так, таджикские операторы «Телеком Технолоджи» и «Сатурн-Онлайн», несмотря на соответствующее решение международного арбитражного суда, в течение длительного времени не погашают долг перед «Кыргызтелекомом».

«В связи с этим ОАО настоятельно просит, чтобы правительство Кыргызстана обсудила этот вопрос с кабинетом министра Таджикистана.
Долг таджикского оператора «Сатурн Онлайн» перед «Кыргызтелеком» за услуги интернета составляют 662 тыс. 613 долл. Международный третейский суд обязал компанию погасить долг, однако таджикская сторона не торопится исполнять решение арбитража.

Задолженность другого таджикского оператора связи «Телеком Технолоджи» перед «Кыргызтелекомом» составляет 687 219 долл. США. «Кыргызтелеком» подал иск в международный арбитражный суд», - сказал Мадаминов.

За полгода «Кыргызтелеком» построил 1 тыс. 852, 2 км волоконно-оптической линии связи. Об этом сегодня, 8 августа, на заседании коллегии Фонда управления государственным имуществом заявил глава компании Нурлан Мадаминов.

Из них:
• магистрально и внутризоновые –1410 км, всего по республике стало 3410 км.
• по городу Бишкек – 89 км, составило 441,9 км.
• городской ВОЛС по регионам–363 км, в итоге 695,4 км.
Положительным моментом стало рост количества ADSL-портов и протяженность ВОЛС по всей республики.
За отчетный период были проведены ряд мероприятий касающиеся модернизации сети ВОЛС и радиорелейных линий.
Так, завершены основные фазы проекта «Цифровое будущее», в настоящее время осуществляются мероприятия по техническому сопровождению и расширением базы ADSL и ADSL2+ абонентов.

Начата модернизация и увеличение РРЛ сети на южном направлении. После расширения РРЛ канал, пропускная способность увеличится в 2 раза до 1 Гб/ в сек.

Продолжаются работы по подключению к сети Интернет по технологии MetroEthernet (Домашние сети). На 2017 год запланирована реализация более 50 проектов по всей республики.

Идут работы по оптимизации и повышению качества передачи данных по технологии DWDM на магистральном участке «Бишкек-Ош», после модернизации которых пропускная способность увеличиться с 30 Гб/сек до 80 Гб/сек.



Финансовая часть

В целом доходы «Кыргызтелеком» без дочерних компаний за шесть месяцев 2017 года составили 839 099 тыс. сом ,  прогноз перевыполнен на 1,7%, или 13 759 тыс. сом. Об этом сегодня, 8 августа, на заседании коллегии Фонда управления государственным имуществом заявил глава компании Нурлан Мадаминов.

По его данным, перевыполнение плана достигнуто за счет предоставления клиентам услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, услуг Интернет и IPTV.

Основными источниками доходов предприятия в первом квартале 2017 года  стали доходы от услуг Интернет (филиалы), услуги местной телефонной связи, от операционной деятельности, услуги междугородной связи.

«В результате целенаправленного использования поступавших финансовых средств от предоставления услуг, расходы от операционной деятельности составили 793 782 тыс. сом, что составляет 17 % к прогнозной величине, или экономия составила 163 467  тыс. сом. За счет оптимизации расходов по трафику, межоператорские расходы с телекоммуникационными компаниями Кыргызстана и зарубежья, удалось сэкономить 47 701 сом, что составляет 5 % от общих прогнозных расходов. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года расходы по трафику сократились на 2 897 тыс. сом, или на 98 % их объема.

Экономия расходов произошла по сравнению с прогнозными показателями по всем основным анализируемым статьям, в результате операционная прибыль составила 45 317 тыс. сом», - сообщил Мадаминов.


Интернет
В первом полугодии «Кыргызтелеком» путем переговоров и ряда мероприятий значительно снизил цену закупаемого внешнего интернет трафика. Об этом сегодня, 8 августа, на заседании коллегии Фонда управления государственным имуществом заявил глава компании Нурлан Мадаминов.

По его данным, тариф снижен даже по сравнению с ценой до ее повышения в августе 2016 года.

Так, проведены два открытых тендера на закупку внешнего интернет трафика, в 1-м квартале текущего года. 
«На них были приглашены и участвовали крупные операторы связи России, Казахстана и Китая. Также после проведения двух тендеров дополнительно был проведен конкурс котировок цен, после которых определились компании, предложившие наиболее наименьшую стоимость на закупаемый внешний канал Интернета. При этом удалось увеличить объем внешнего канала, что позволило улучшить качество предоставляемых услуг доступа в Интернет нашим клиентам», - сказал Мадаминов.


Отправить новости WhatsApp News
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter