jump to http://www.kapriz.kg/issyk-kul/news/961-party-in-style-90-x-on-new-years-eve.html/
9 ноября 2017, 14:11

Беглый олигарх Мухтар Аблязов может дать показания против президента РК Н.Назарбаева

Беглый олигарх Мухтар Аблязов может дать показания против президента РК Н.Назарбаева

 

Беглый олигарх Мухтар Аблязов может дать показания против президента РК Н.Назарбаева, раскрыв тайну покупки вертолетов  на сумму 2 млрд. евро.

 

   Согласно сообщению EurasiaNet со ссылкой на французское издание Le Monde от 09.10.2014 г. французская прокуратура ведет расследование подозрений по поводу якобы имевшее место дачи взятки, при заключении сделки по закупке Казахстаном вертолетов.

  Это сообщение появилось за день до визита президента РК Н.Назарбаева в Брюссель. Издание Le Monde утверждает, что Н.Назарбаев использовал, заключенный с марсельской фирмой Airbus Helicopter контракт в качестве инструмента давления на Бельгию с тем, чтобы заставить бельгийские власти закрыть дело против трех казахстанских олигархов.

 Журналисты Фабрис Лом и Жерар Даве в специальном расследовании сообщают ,что «Начиная с весны 2012 г. французское правосудие ведет расследование по вопросу государственной важности- в деле может быть замешана властная верхушка Саркози».

  Издание дает разъяснение, что два парижских следственных судьи, которые ведут расследование по признакам «отмывания денег организованной преступной группировкой», «сговора и укрывательства», «подкупа иностранных государственных чиновников», исследуют тайную сторону контрактов на сумму 2 млрд. евро, подписанных в 2010 г. между Францией и Казахстаном. Эти сделки, в том числе касающиеся поставки 45 вертолетов, вероятно, сопровождались выплатой «откатов» во Франции.

  Центральное отделение по борьбе с крупными финансовыми преступлениями Франции (OCRGDF) выявило, что бывший советник Николя Саркози, во время его президентства, Жан-Франсуа Этьен де Розе, стал адресатом без видимой на то причины многочисленных банковских переводов от своего адвоката, извещали журналисты. В статье поясняется, что финансовые средства, на самом деле, поступали от богатого бельгийского бизнесмена казахского происхождения-Патока Шодиева.

  Впоследствии OCRGDF установило, что эти денежные переводы, «вероятно, связаны с подписанием важных торговых соглашений между Францией и Казахстаном, во времена президентства Николя Саркози», пишут авторы журналистского расследования.

  Вероятно, для получения Францией контрактов на поставку вертолетов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев «поставил в качестве условия прямое оказание давления на бельгийских чиновников со стороны французского государства» В обмен на выплату колоссального штрафа в размере 23 млн. евро следственные органы Бельгии прекратили уголовное преследование трех предпринимателей казахского происхождения Александра Машкевича, Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова, тесно связанных с президентом Казахстана, повествует издание.

«27 июня 2011 года Франсуа Фийон, тогдашний премьер-министр Франции, подписал со своим казахским коллегой Каримом Масимовым, находившим с рабочим визитом во Франции, различные соглашения и контракты, в числе которых была договоренность о сборке в Казахстане знаменитых вертолетов EADS»- пишут журналисты.

 «Расследование, связанных с вышеупомянутым контрактом подозрений в отмывании денег, подкупе государственных чиновников и получении краденого имущества началось в 2012 году и велось в полной секретности»- заключает французское издание Le Monde.

  Об этом прекрасно знает беглый олигарх казахского происхождения, имеющий кыргызский паспорт, а ныне якобы оппозиционер Мухтар Аблязов. Он уже сотрудничает с правосудием Бельгии, ради получения паспорта этой страны. И скорее всего даст свидетельские показания против казахских олигархов, которые подозреваются по признакам «отмывания денег организованной преступной группировкой», «сговора и укрывательства», «подкупа иностранных государственных чиновников».

  Скорее всего Александра Машкевича гражданина Израиля, правосудие Бельгии не сможет привлечь к уголовной ответственности. Так как Еврейское государство не выдает своих граждан другим странам, даже если есть решения судов высших инстанций.

  А Патоха Шодиева вполне могут предъявить обвинения и заключить под стражу, так как он является гражданином Бельгии.

  Если даже ярый противник, казахский оппозиционер в изгнании  Мухтар Аблязов, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, не получит гражданство Бельгии, как гаранта иммунитета от уголовных преследований, то беглого олигарха в любом случае не произведут экстрадицию в Казахстан.

  Так как у РК отсутствуют международные соглашения и обязательства с некоторыми европейскими государствами в том числе и Францией, об экстрадиции заочно осужденных судами Казахстана.

  Может повториться скандальная история, когда на незаконные несметные богатства за рубежом дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой, претендуют другие государства.

 Есть прозорливое изречение «лучше уйти с должности на пять лет раньше, чем на пять минут позже».

 

 

 

Общественный деятель                        Р. Умбеталиев.

Отправить новости WhatsApp News
Uuljan
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter