jump to http://www.kapriz.kg/issyk-kul/news/961-party-in-style-90-x-on-new-years-eve.html/
5 декабря 2017, 10:56

В Узбекистане скончался бывший политзаключенный Мурад Джураев

В Узбекистане скончался бывший политзаключенный Мурад Джураев

 

В городе Мубареке Кашкадарьинской области Узбекистана 4 декабря скончался 65-летний Мурад Джураев – бывший политзаключенный, которого в ноябре 2015 года отпустили на свободу тяжелобольным человеком. Об этом сообщают ИА «Фергана».

 

Мурад Джураев провел за решеткой 21 год. В начале девяностых годов XX века он был депутатом парламента Узбекистана.18 сентября 1994 года его взяли под стражу, обвинив в попытке совместно с лидером оппозиционной партии «Эрк» Мухаммадом Салихом организовать насильственный захват власти. В марте 1995 года Джураева осудили на 12 лет заключения, но потом несколько раз продлевали срок по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания») Уголовного кодекса Узбекистана. Джураева освободили лишь 12 ноября 2015 года – вскоре после визита в Ташкент госсекретаря США Джона Керри.

В колонии состояние здоровья Джураева значительно ухудшилось. По данным Ассоциации по правам человека в Центральной Азии (AHRCA), за годы заключения он лишился зубов, у него была постоянно воспалена носоглотка, не прекращались головные боли, он с трудом передвигался и чуть слышно говорил, нуждался в хирургическом лечении позвоночника. Хотел вылететь для этого в Германию, но власти отказывали ему в выезде за границу. Лишь спустя два года после освобождения ему разрешили лечиться за рубежом, но выездную визу так и не дали.

Похороны Мурада Джураева состоятся 5 декабря.

Информагентство «Фергана» выражает глубокие соболезнования родным и близким Мурада Джураева.

 

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Uuljan
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter