jump to https://bit.ly/2E2nkuf /

В Баткенской области на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт между пограничниками и местными жителями. Видео случившегося появилось в социальных сетях.

Автор видео отмечает, что все произошло в селе Кулунду на одном из участков госграницы между Кыргызстаном и Таджикистаном. «Таджикские пограничники перешли на территорию Кыргызстана через мост для того, чтобы перекрыть участок для прохода местных жителей. Сотрудников погранслужбы Кыргызстана на месте конфликта не было и в дело вступили местные жители, которые пытались воспрепятствовать этому и освободить проход», - говорит автор видео.

 

Стоит отметить, что в нижней зоне села Кулунду имеется небольшое поселение - участок Сай, на котором проживают 24 кыргызские семьи. Движение в село Кулунду осуществляется по этому мосту.
Глава села Максат Сапарали Адинаев сообщил, что для школьников и жителей села необходимо построить мост, по которому они будут проходить. «Военнослужащие Таджикистана потребовали убрать установленный нами контейнер возле моста. Но прибывшие на место сотрудники Пограничной службы Кыргызстана провели с ними переговоры, после чего они покинули данный участок», - рассказал он.
На данный момент ситуация в селе Максат спокойная. Представители местных органов власти находятся на месте.
В Государственной пограничной службы КР распространила сообщение о том, что таджикская сторона в одностороннем порядке временно приостановила пропуск лиц, транспортных средств и грузов в пунктах пропуска «Кулунду-автодорожный» и «Кайрагач-автодорожный» на кыргызско-таджикском участке государственной границы.
Поскольку КПП «Кулунду-автодорожный» является международным пунктом пропуска, введенные ограничения не касаются граждан третьих стран, которые могут пересекать госграницу через данный пункт пропуска.
Кроме того, 8 февраля пограничники Таджикистана закрыли для проезда мост в местности Сай Лейлекского района Баткенской области и выставили там пограничные наряды, увеличив численность военнослужащих.
Сообщается, что таджикская сторона приостановила функционирование пунктов пропуска и закрыла мост в местности Сай после того, как в населенном пункте Сада Лейлекского района Баткенской области был построен мост.
Жители населенного пункта построили мост через канал Сада (Гуляндоз) для школьников, которые ежедневно вынуждены проходить большие расстояния в обход, чтобы добраться до школы. При этом, по словам местных жителей, таджикские пограничники создают трудности для школьников при передвижении.
В данное время пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана проводят встречу, основным вопросом которой является стабилизация обстановки на кыргызско-таджикском участке госграницы.

 

 

Отправить новости WhatsApp News
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter