jump to http://bearbeer.kg/
10 февраля 2018, 15:48

Охрана материнства и детства - приоритетное направление в работе Минздрава

Министерством здравоохранения проводится большая работа по улучшению качества оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам.       

Как проинформировали в Минздраве, в целях улучшения качества оказания квалифицированной медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам, новорожденным и детям, в рамках реализации «Программы по улучшению перинатальной помощи в Кыргызской Республике» проведены обменные визиты специалистов Баткенской, Жалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской областей в организации здравоохранения.  Продолжается работа по институционализации учебных программ по неотложной акушерской помощи (НАП) для медицинских специалистов родовспомогательных организаций. Для улучшения практических навыков разработаны клинические протоколы и руководства по НАП.       

Повысился потенциал и роль акушерок в оказании квалифицированной помощи женщинам и новорожденным, разработан модуль по неотложной акушерской помощи, который интегрирован в медицинские колледжи. Проведены клинико-практические тренинги с участием международных экспертов для неонатологов/педиатров, реаниматологов и медицинских сестер организаций здравоохранения по вопросам организации неонатального ухода для новорожденных, находящихся в отделениях реанимации новорожденных.     

 

«Улучшение качества оказания медицинской помощи матерям и детям является приоритетным направлением в деятельности министерства здравоохранения. Для улучшения оказания неотложной медицинской помощи беременным женщинам в рамках национальной программы «Ден-соолук» за счет средств SWAp закуплены и переданы 8 реанимобилей для Жалал-Абадского, Ошского, Баткенского, Иссык-Кульского, Таласского, Нарынского, Чуйского областных родильных отделений и НЦОМиД. Оснащены родовспомогательные организации гг. Бишкек, Ош и родильные отделения областных организаций здравоохранения необходимым медицинским оборудование и в этом году будет продолжатся оснащение медицинским оборудованием родильных стационаров на вторичном уровне. Начато строительство Перинатального центра в городе Бишкек, инвесторами также рассматривается вопрос строительства Перинатальных центров в Баткенской и Жалал-Абадских областях. На постоянной основе проводится обучение медицинских работников родовспомогательных организаций и первичного звена. И в нынешнем году мы будем работать над улучшением качества оказания помощи матерям и детям, то, что эти направления остаются самыми приоритетными, было отмечено и по решению итоговой коллегии за 2017 год. Здоровые дети и матери наше будущее, и мы усилим работы в этом направлении», - сказал начальник лечебного управления Минздрава Саматбек Тойматов.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter