jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
12 февраля 2018, 11:49

В 2018 году потребность системы здравоохранения КР в автомашинах скорой помощи превышает 300 машин, - Минздрав

Для своевременного и качественного оказания экстренной медицинской помощи в 2018 году потребность системы здравоохранения в автомашинах скорой помощи превышает 300 машин. Об этом 12 февраля сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Парк автомашин в течение ряда лет не обновляется, из функционирующих автомашин более 50% исчерпали свой ресурс и подлежат капитальному ремонту или списанию. Для ремонтных работ требуются значительные финансовые ресурсы. Для нормального функционирования парка автомашин скорой помощи затрачивается значительная часть бюджетных средств организаций здравоохранения.

«Все отделения экстренной медицинской помощи в системе единого плательщика финансируются через ФОМС. В этой связи необходимо рассмотреть в бюджете ФОМС закупку, обновление парка автомашин скорой медицинской помощи каждый год. В 2014 году за счет ФОМС было закуплено 87 автомашин скорой медицинской помощи, это значительно увеличило парк машин и охват экстренной медицинской помощью население нашей республики», - отметили в Минздраве.

В Минздраве считают, что из-за отсутствия финансовых средств в системе здравоохранения на закупку автомашин необходимо рассмотреть возможности государственно-частного партнерства, но только в части обеспечения машинами скорой медицинской помощи.

«Сами услуги по оказанию экстренной медицинской помощи должны быть независимо от форм собственности бесплатными, это международное правило. Экстренная медицинская помощь во всех странах оказывается бесплатно, предоставление техники в виде автомашин можно предусмотреть и аутсорсингом и даже в форме ГЧП, чтобы частники обеспечивали машинами. Если частник обеспечит машинами, то он будет смотреть за ремонтом, за содержанием, будет более четко контролировать. Те средства, которые затрачивались на содержание автомашин, мы отдаем частному лицу, это значительно облегчит работу по оказанию экстренной медицинской помощи. Он не будет бить машины, будет страховать, вовремя проводить технический осмотр, смотреть за состоянием. В бюджете не предусматривается страхование машин, а частники могут застраховать машины», - сообщили в Минздраве.

Отправить новости WhatsApp News
meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter