jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
12 марта 2018, 10:16

IBAHRI обеспокоен ситуацией адвоката Т.Токтакуновой, которую наказывают за исполнение своих профобязанностей

Институт прав человека Международной ассоциации адвокатов (IBAHRI) серьезно обеспокоен тем, что против кыргызского адвоката Таалайгуль Токтакуновой генеральным прокурором Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело.

Адвокату выставляют обвинение в том, что она защищала своего клиента. Обвинение считает, что задеты честь и достоинство бывшего президента Кыргызской Республики Алмазбека Шаршеновича Атамбаева. В следствии чего Т. Токтакунова должна выплатить компенсацию и ее имущество и активы были конфискованы.

IBAHRI обеспокоен ситуацией адвоката Т.Токтакуновой, которую наказывают  за исполнение своих профобязанностей

Сопредседатель IBAHRI Посол (в отставке) Ханс Корелл прокомментировал: «IBAHRI призывает правительство Кыргызстана принять все возможные меры для обеспечения того, чтобы адвокаты могли выполнять свою законную профессиональную деятельность, не опасаясь запугивания, преследования или вмешательства в соответствии с международными стандартами в области прав человека. Для обеспечения верховенства закона важно, чтобы лица в Кыргызстане, независимо от их политической принадлежности, получали равный доступ к юридической помощи и надо принимать и то, что адвокаты должны защищать права своих клиентов. Адвокаты должны свободно защищать любого человека в суде».

В марте 2017 года генеральный прокурор Кыргызстана предъявил иск против Т.Токтакуновой и ее коллеги Канатбека Азиза, по защите чести и репутации экс-президента Алмазбека Шаршеновича. Претензия была предъявлена после того, как Т.Токтакунова адвокат политической партии Ата Мекен провела пресс-конференцию, посвященную аресту ее клиента, лидера оппозиционной партии Омурбека Текебаева. В ходе пресс-конференции г-жа Токтакунова и ее коллега заявили, что уголовное дело в отношении г-на Текебаева было незаконно возбуждено и что он был арестован из-за полученной им конфиденциальной информации в связи с незаконной деятельностью, в которой якобы участвовал президент Атамбаев.

30 ноября 2017 года Верховный суд оставил в силе иск, требующий от обоих адвокатов выплатить 10 миллионов сомов (146 888 долларов США) в виде моральной компенсации и провести пресс-конференцию, опровергающую их заявления. Со-председатель IBAHRI, достопочтенный Hon Michael Kirby AC CMG, добавил: «IBAHRI обеспокоен тем, что решение против г-жи Токтакуновой, нарушает основные принципы Организации Объединенных Наций, касающиеся роли юристов, которые требуют от государств обеспечения прав адвокатов выполнять свои обязанности «без запугивания, препятствий, преследований или ненадлежащего вмешательства». Мы напоминаем правительству Кыргызстана и Верховному суду об их международных обязательствах».

Международная ассоциация юристов (IBA), созданная в 1947 году, является ведущей в мире организацией международных юристов, ассоциаций адвокатов и юридических обществ. Благодаря своему глобальному членству отдельных юристов, юридических фирм, ассоциаций адвокатов и юридических обществ, IBA влияет на развитие реформы международного права и формирует будущее юридической профессии во всем мире.

 

Административный офис IBA находится в Лондоне, Великобритания. Региональные офисы расположены в: Сан-Пауло, Бразилии; Сеуле, Южной Корее; и Вашингтоне, США. Международный уголовный суд Международной ассоциации адвокатов и Международная программа уголовного права (ICC и ICL) управляются из офиса в Гааге, Нидерланды.

Институт прав человека Международной ассоциации адвокатов (IBAHRI), автономный и финансово независимый орган, работает над поощрением, защитой и обеспечением соблюдения прав человека в условиях справедливого господства права, а также для сохранения независимости судебных органов и юристов во всем мире.

meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter