13 марта 2018, 17:15

Экс-директор ТЭЦ: Цены на материалы «подгоняли» - обычные плоскогубцы закупали по $600

В рамках модернизации ТЭЦ Бишкека цены на материалы «подгоняли», чтобы вывести итоговую сумму в 386 млн долларов. Об этом в интервью сайту Govori.tv заявил бывший директор ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу, уволенный с должности после аварии на предприятии.

Экс-директор ТЭЦ: Цены на материалы «подгоняли» - обычные плоскогубцы закупали по $600

Нурлан Омуркул утверждает, что якобы обычные плоскогубцы закупались по 600 долларов США. «Или тали оформляли по 15-17 тысяч долларов. После того, как потребовали отчеты по расходу 386 млн долларов, они в спешке начали заполнять эту сумму, из-за чего появляются такие цены», - сказал Омуркул уулу.

Экс-директор ТЭЦ также подтвердил, что на предприятии установлены обычные камеры, но не смог уточнить их количество. Ранее в соцсетях появилась информация о закупке в рамках модернизации ТЭЦ 128 камер видеонаблюдения по 14,5 тысячи долларов каждая.

Пресс-секретарь ОАО «Электрические станции» Тагжана Айдаралиева в свою очередь сообщила, что в перечне затрат по пункту «видеонаблюдение» поступило материалов и оборудования на сумму 1 млн 94 тысячи долларов. Из них стоимость 128 камер составила 38,4 тысячи долларов или 300 долларов за каждую. Также затраты направлены на установку программного обеспечения, кабельную связь, установку серверов, монтажные работы, на покупку и установку двух специализированных камер видеонаблюдения внутри топки.

Информация о стоимости плоскогубцев, по ее словам, уточняется.

26 января на Бишкекской теплоэлектроцентрали произошла авария, вследствие чего многоквартирные дома и госучреждения столицы остались без тепла.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело, а Жогорку Кенеш создал временную депутатскую комиссию по изучению аварии на ТЭЦ Бишкека и использования 386 млн долларов, потраченных на ее модернизацию.

Директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу был уволен с должности, ГКНБ задержал технического директора ОАО «Электрические станции» Алмаза Жусупбекова по подозрению в хищении средств при проведении ремонтных работ на Бишкекской ТЭЦ. Также был задержан бывший первый заместитель директора «Электрических станций» Бердибек Боркоев.

 

Отправить новости WhatsApp News
meerim
9 комментариев
  • Jhg
    Айтып эмес, жол бербеш керек болчу убагында Директир сорой болуп, баарын коруп туруп Эми баары буткондон кийин герой болбой
  • дор
    долбаептор! силерге айтып берсе да жакбайт айтбай койсо да жакбайт йобаный манкурт чмошниктер!
  • Зикир
    Сатыбалдиев, Калиев, Артыкбаев мыйзам алдында жооп бериши керек Айланайын чиновниктер уялбайсынарбы 386 миллион кайда кетти Тажикистан андан аз акчага жаны ТЕЦ куруп жатпайбы Чычкандагы котедждерге Артыкбаев кайдан акча тапты деп журсок иш бул жакта турбайбы ТЕЦтин авариясына, модернизациясына тиешелуу чиновниктерди уй мулкун конфискациялап соттоо керек Конфискацияланган мулкту сатып, Кытайдан алган карызды жабуу керек Антпесек Кытай бир кун болбосо бир кун берген карызынын ордуна жерибизди алып койбойт джеп ким кепилдик бере алат
  • эл
    Энендурайындар!! Артыкбаев долбаеп йобаны акмак пидр Айт айт баарын айт Элдин баары билсин бул котокбаш чондордун кандай гандон экендери! Аша долбаеп Эээ айнанайын кыргызым ойлон кеч болуп кете электе, 3-революция кылбасак болбой калды Бляяттардыка пиздец соз жок Беймарал жургондорун бул чондордун Коррупция мн курошбой жерге киргирлер Сокеге умут байлабай эле койгула Ойгон кыргыз элим кеч болуп кете электе! Буларды оптом кетирбесек болбой калды!
  • Скоро узнаете
    Проект активно лоббировал Артыкбаев под сумму 386 млн А смету, ТЭО и техзадание «подтянули» позже
  • meerim
    Он наверное думает, если всем расскажет, как деньги распределяли - то его за это в тюрьму не посадят. Естественно он все знал и ему тоже перечисляли деньги.
  • наша раша
    Прям Людвиг Арстархович: "ай ай ай ай ай а ктооо это сдееелал ай ай айай"
  • удивленный
    А почему в свое время молчал В процессе модернизации надо было стучать "Ооз басырык" небось или долю как положенно имел А теперь видите ли обиженный после снятия с должности Как минимум на укрывательство себе наговорил
  • удивленный
    А почему это озвучивается после снятия с должности Как минимум ему самому нужно пред"явить по статье укрывательство За то что молчал в свое время "ооз басырык" или долю наверное получал А теперь видите -ли обиженный

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter