14 апреля 2018, 12:14

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

Накануне, 13 апреля, президент Сооронбай Жээнбеков подписал Указ, согласно которому в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 64 Конституции КР Джолдубаева Индира Ырысбаевна освобождена от занимаемой должности Генерального прокурора КР. Резонно встает вопрос: каковы последствия столь скоропалительного решения? Будет ли осуждена Джолдубаева за «огрехи» в своей нелегкой работе, как ее предшественники? И главное – кто станет новым главой надзорного органа?

Генпрокурора попросил снять президент

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

10 апреля президент Сооронбай Жээнбеков обратился в Жогорку Кенеш с просьбой снять с должности генпрокурора Индиру Джолдубаеву. Дословно: «на Генерального прокурора возложена задача по координации антикоррупционных мер в стране. Однако, предпринятые гепрокуратурой меры по борьбе с коррупцией были недостаточны».

Представление президента о досрочном освобождении от должности Генерального прокурора КР представил в парламенте руководитель Аппарата Президента КР Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

И уже на следующий день, (! оперативность не свойственная депутатам ЖК) 11 апреля, парламент поддержал просьбу президента 105 голосами. Только 2 депутата проголосовали против.

Примечательно и то, что парламентарии отправили в отставку Джолдубаеву в первые минуты заседания, на котором она даже не присутствовала. Более того, в день ее рождения.

Отставка и всё, а наказать?!

Но и этого нардепам показалось мало. Отдельные законодатели потребовали возбудить на нее уголовное дело «за выборочную борьбу с коррупцией».

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

Фракция «Ата Мекен» настояла на том, чтобы Джолдубаева не покидала пределы страны. И тут же социалисты намерились создать депутатскую комиссию по расследованию уголовных преследований в отношении оппозиционных политиков. К коим естественно относится Омурбек Текебаев.

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

Чуть позже того же 11 апреля депутаты Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров, Жанарбек Акаев, Алтынбек Жунус уулу, Каныбек Иманалиев, Алтынай Омурбекова, Исланбек Сарсейитов, Алмамбет Шыкмаматов встретились с родственниками оппозиционеров, находящихся в заключении.

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

По итогам встречи решено создать депутатскую комиссию по судебным решениям. И отмечено, если будет установлено, что свыше 30 человек стали жертвами политического заказа, то решения судов по ним могут быть пересмотрены.

Значит ли это, что в скором времени можно ждать освобождения экс-депутата главного Ата -мекеновца Омурбека Текебаева?

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

Вполне! Считает политолог Турат Акимов. По его словам, «практика освобождения политиков из тюрьмы таким способом уже имела место в недавней истории нашего государства. Почему она не может повториться? Например, в 2005 году после побега Акаева из страны, применив амнистию, выпустили Феликса Кулова. Судимый человек, выйдя на свободу, возглавлял ГКНБ и был комендантом Бишкека. Поэтому, если и сейчас власть захочет - выйдет за пределы правового поля и придумает что-то и освободит некоторых политиков».

Меж тем, напомним, экс-лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Решение 16 августа принято Первомайским районным судом Бишкека. В последнее время он всё чаще стал жаловаться на состояние здоровья и потребовал убрать видеонаблюдение в его камере, установленное в январе. Власти уже идут на уступки преступнику – свозили его в кардиологический центр и демонтировали камеру видеонаблюдения.

Не случится ли так, что Текебаев и другие оппозиционные политики «сели» по политическому заказу Атамбаева, а «выйдут» по политическому заказу Жээнбекова?

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

В этой связи, важным вопросом станет избрание нового генпрокурора. Им должен стать волевой человек, имеющий «иммунитет» на давление «сверху», считает некогда генпрокурор, а ныне депутат от фракции «Бир бол» Мыктыбек Абдылдаев:

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

«За последние 8 лет ни один прокурор не ушел чисто. За это время осуждено 3 генеральных прокурора. Еще на одного возбуждено какое-то дело. Если такое происходит в истории, упразднить этот орган будет верно или нет? В этом органе должны работать волевые люди. Надо правильно вести политику борьбы с преступностью и подбора кадров. Следующий генпрокурор должен четко выполнять свою функцию. Никто не должен давить на него».

Иными словами, генеральный прокурор в Кыргызстане должен перестать быть «палачом» на ниточках президента и его окружения.

Так кто он – будущий генпрокурор?

Меж тем, социал-демократы уверены, что на вакантную должность придет человек, которому лично доверяет глава государства.

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

«Если президент не доверяет генеральному прокурору, как они будут работать? Президент Жээнбеков продолжает борьбу с коррупцией, начатую Атамбаевым, в тяжелых условиях. В этой борьбе президент должен назначить кадр, которому доверяет, и создать команду», заявила депутат от СДПК Ирина Карамушкина.

Претенденты уже объявились

Кандидатами на ключевую должность выступают одни мужчины –

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

- первый заместитель генпрокурора Боконбай Казаков

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

- бывший первый заместитель генпрокурора, сын Бекмамата Осмонова – Темирбек Бекмамат уулу,

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

- депутаты Жогорку Кенеша: Курманкул Зулушев и

 

Кто он - новый генпрокурор КР? Фото

 

Канатбек Керезбеков.

 

P.S. Предполагается, что имя следующего генерального прокурора будет названо на предстоящей неделе, после того как президент Сооронбай Жээнбеков вернется из официального визита в Европу.

Далее, Жогорку Кенеш должен 61 голосом поддержать кандидата, предложенного президентом на пост генпрокурора.

meerim
7 комментариев
  • Жакып
    Абдылдаев достойный на это должность!
  • Калык
    Абдылдаев озун коргозуш керек таза киши!
  • А
    Туура
  • Тыныбек Ажимаматов
    Башкы мыйзамды, жогорку жоопкерчилик менен, аткартуу учун - ГП КР ге, М. Ю. Абдылдаевды эле шайлоо керек деп ойлоймун. Президентти, депутаттарды - уят кылбайт, Эл учун, мамлекет учун, таза иштеп береерине, ишенем.
  • Антикоррупциячыл
    Подождите, будущий генпрокурор возбудит новые уголовные дела в отношении некоторых депутатов ЖК КР, которые в своё время хапнули государственные миллионы, потом их легализовали и в настоящее время ни в чём не бывало крутые "бизнесмены". Да, 25-30 % депутатов ЖК КР чистые, не замешанные в коррупционных делах, а про остальных народ доскональна знает. У нашего парламента принята, как посадят депутата ЖК КР, сразу же парламентарии кричат на весь голос: это политический заказ. Сегодня какой депутат больше всего кричит в пользу уже посаженных депутатов ЖК КР, тот и сам без всякого слово является замешанным в каком-либо преступлениях.
  • Максат
    Желтый идиотский заголовок
    1. Болуш
      На этот должность самый достойный Боконбай Казаков он много проработал по линии прокуратуры и он грамотный, профессионал,честный а также принципиальный Президент таких кадров надо смотреть

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter