jump to http://bearbeer.kg/
16 апреля 2018, 12:27

Минздрав не выдержал проверку ЖК: 30 пунктов нарушений, ущерб госказне на сотни миллионов сомов

Рабочая группа комитета Жогорку Кенеша по социальной политике предлагает освободить от должности министра здравоохранения Талатбека Батыралиева и направить материалы справки в правоохранительные органы для дачи оценки.

По результатам проверки рабочей группы ЖК по соцполитике подготовлена справка на 97 страницах. Резюмирующая часть справки содержит 30 пунктов нарушений и злоупотреблений в различных сферах здравоохранения, включая закупки, кадровую работу, управление.

Проект решения включает направление представления Премьер-министру КР о необходимости освобождения от должности министра здравоохранения Батыралиева Т.А. и направления материалов для дачи оценки в правоохранительные органы.

В своем отчете рабочая группа пишет в частности о нарушениях в системе государственных закупок МЗ КР, имеющие системный характер, повлекших за собой многомиллионный ущерб государству. ИА «Кабарлар» публикует вырезки из справки депутатской группы.

… «2 …при поставке 2 реанимобиля были повреждены на территории другогого сударства (имеется отчет итогового осмотра карго страховой компании от 11.07.2016 года, где подробно расписаны повреждения каждого реанимобиля. Согласно данному отчету страховой компании, стоимость реанимобилей составляет 880 000 долл. США).

Однако, согласно акту приемки от 7 июля 2016 года, 8 ед. реанимобилей комиссионно были приняты без каких-либо претензий к качеству поставленной продукции.

При этом, в тот же год Министерством здравоохранения Кыргызской Республики были закуплены реанимобили ещё более высокого качества с таким же оборудованием (Мерседесы, производства Германия) по цене 69 000 $ США, что в свою очередь означает о возможной потере экономии (ущерба) денежных средств в общей сумме 548 000 долларов США»...

… «6. По результатам проведенных аудитов Счетной палатой КР отмечается, что списки больных получающих гемодиализ за счет бюджетных средств не публикуется на сайте МЗ и является не прозрачной, скрытной. На сайте МЗ невозможно проследить за движением больных, получающих гемодиализ за счет бюджетных средств, что также увеличивает риск коррупционных механизмов при рассмотрении заявлений на получение государственной помощи в лечении гемодиализом»…

… «8. По результатам проведенных аудитов Счетной палатой Кыргызской Республики отмечается, что на основании протокола №2 от 20 августа 2015 г заседания комиссии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики по установлению трудового стажа для выплаты ежемесячных надбавок за выслугу лет к должностным окладам государственных служащих министру Батыралиеву Т.А. была установлена доплата в размере 40% за стаж работы 30 лет 6 месяцев. В результате чего министру Батыралиеву Т.А. необоснованно была выплачена надбавка за выслугу лет в размере 166 592 сома 96 тыйын. Этот факт всплыл в ходе аудита Счетной палаты, в результате сумма в размере 94 989 сомов и 71 611 сомов были добровольно восстановлены министром Батыралиевым Т.А. в кассу Министерства здравоохранения Кыргызской Республики 18.10.2016 года согласно промежуточного акта Счетной палаты от 13.10. 2016 года. Приказом Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 01.11.2016 года №139 по личному составу данная надбавка была снята с министра здравоохранения Батыралиева Т.А.»…

… «17. Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики незаконно взимал оплату за экспертизу лекарственных средств и изделий медицинского назначения при регистрации и перерегистрации. Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники являясь государственным учреждением, имеет до сегодняшнего дня расчетный и валютный счета в коммерческом банке, и все средства, поступающие за оказанные платные услуги, не проходят через казначейскую систему Министерства финансов Кыргызской Республики. По данным Счетной палаты (№6-4801 и/17 от 13.09.2017 г.) услуги по экспертизе лекарственных средств и изделий медицинского назначения и проведению лабораторных испытаний составили за 2015 - 2016 годы в сумме 172,5 млн.сом.»…

… «28. В 2016 году незаконно присвоена квалификация врача высшей категории заведующей отделением детской онкологии и гематологии Джунушалиевой Г.С. и врачу-реаниматологу Мадемиловой Ч.М., что впоследствии позволило им получать надбавку к зарплате в размере 2500 сом. Таким образом, надбавка к зарплате Джунушалиевой Г.С. и Мадемиловой Ч.М. за 12 месяцев привела к нанесению ущерба государству в размере 60 000 сом.»…

Данные факты депутаты комитета Жогорку Кенеша по социальной политике должны рассмотреть сегодня, 16 апреля, на своем заседании. Вопрос так же стоит о снятии с должности министра здравоохранения Т. Батыралиева.

meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter