jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
16 мая 2018, 12:39

И.Матраимов: Если бы на ТЭЦ Бишкека не произошла авария, мы бы не были «политическими трупами» и «базаркомами»?

«Если бы зимой не было холодно и на ТЭЦ Бишкека не произошла авария, мы бы не были «политическими трупами» и «базаркомами?» - спросил 16 мая на заседании парламента при продолжении заслушивании заключения депутатской комиссии по ТЭЦ Бишкека депутат Искендер Матраимов у бывших премьер-министров.

Экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев ответил, что сперва надо разъяснить, почему появилось прозвище «базарком».

«Еще до заключения комиссии депутаты объявили, что О.Артыкбаев и Ж.Сатыладиев — главные коррупционеры. У меня тоже есть эмоции, честь. Поэтому я так говорил 10 мая в начале своего выступления. Второе, на ТЭЦ ежегодно происходят такие аварии, просто все оперативно решалось. Многие о них не знали», - сказал он.

Глава депутатской комиссии Улан Примов зачитал отрывок из интервью Ж.Сатыбалдиева в газете: «В парламент многие пришли с бизнеса. Мнгие из них, которые пришли с базаров, равняют чиновников на себя и обвиняют их». Вот я напоминаю, где вы это говорили. Вы говорите, что депутаты объявили вас коррупционерами. Уточните, конкретно какой депутат сказал такое?» - спросил он.

Ж.Сатыбалдиев ответил, что ему так передали журналисты и попросил прощения.

Бывший премьер-министр Сапар Исаков в свою очередь сказал, что он далек от того, чтобы связывать свою отставку и выказывание недоверия правительству с аварией на ТЭЦ Бишкека.

«Я уважаю многих сидящих здесь депутатов. Я думаю, что в любом государстве политики могут высказывать свою точку зрения. Когда мы делали отчет правительства, комитеты поддержали наш отчет, правящая коалиция тоже одобрила, но на следующий день мнение всех поменялось. Поэтому я дал свою оценку», - сказал.

Депутат И.Матраимов перечислил моменты, из-за которых депутаты выразили недоверие правительству С.Исакова.

«Во-первых, это заключение соглашения с чешской компанией Liglass, и не довели его до конца. Второе, когда заключали соглашение с китайской Huawei по «Умному городу», вы назвали этот день «счастливым для себя. Мы имеем дело с компанией, которая показала себя на международном рынке. Проект будет реализован в течение 1,5 лет». Потом вы говорите: «Я лично решил расторгнуть соглашение с Huawei. Вот это и показывает недоверие к правительству. Поэтому надо аккуратнее говорить слово «политический труп», - заявил депутат.

С.Исаков ответил, что понимает причину критики.

«По «Умному городу» хочу сказать, что при работе и правительства, и политиков бывают ошибки. Например, когда мы заключали соглашение с Huawei, я понял, что цена завышенная и техпараметры не подходят нам. Поэтому я собрал техников и мы установили камеры на 4 перекрестках. «Умный город» работает, их количество должно увеличиваться. По малым ГЭС мы действительно думали, что этот проект заработает. Они прошли через открытый конкурс, там были и депутаты», - сказал он.

meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter