jump to https://bit.ly/2E2nkuf /
4 октября 2018, 11:54

«Черная дыра» в энергетике. Родственники и друзья коррупционеров продолжают грести деньги

 

В энергетике Кыргызстана создана плодотворная почва для коррупционных злоупотреблений и разоблачение масштабных хищений на столичной ТЭЦ, это только верхушка айсберга. Родственники энергетических баронов продолжают грести миллионы, пока отрасль приходит в упадок, и на ее содержание и развитие постоянно не хватает средств. Узаконенное воровство достигло невероятных масштабов в результат чего государству постоянно причиняется колоссальный финансовый урон.

О «серых схемах» существующих в энергетике, на условиях анонимности рассказал, бывший специалист, который много лет работал в системе. Он пояснил, как с молчаливого согласия руководителей самого высокого ранга, государство ежегодно теряет миллиарды сомов. Эти деньги оседают в карманах частников, которые выполняют лишь посреднические функции, то есть фактически делают деньги из воздуха. Именно поэтому в правительстве и среди депутатов существует мощное лобби, которое сейчас продавливает идею о необходимости значительного повышения тарифов на электроэнергию. Им хочется воровать, все больше и больше.

При этом никто из парламентариев или высокопоставленных чиновников вообще не заморачивается по поводу того, что вливание денег в неэффективную систему, гарантирует их качественный распил и процветание коррупции. Ну а теперь о главном, как делают деньги из воздуха, По данным источника, пробиться на энергетический рынок Кыргызстана практически невозможно. Хранители этого пространства, приносящего баснословный доход, занимают ключевые должности в правительстве и министерстве энергетики, многие из них были приближенными предыдущего президента Кыргызстана. Часть из них уже находится в местах не столь отдаленных, но значительная часть мафиозной структуры продолжает обогащаться даже сейчас.

Все крупные распределительные компании в Кыргызстане, принадлежат так называемым «энергобаронам» имеющих «крышу» в лице высокопоставленных чиновников. Частные конторы подмяли под себя весь рынок и для этого им созданы практически парниковые условия. В частности, им предоставлены эксклюзивные условия на покупку неограниченных объемов электроэнергии по фиксированным ценам. То есть за 1 киловатт-час они платят значительно меньше чем 77 тыйынов.

Источник предлагает обратить внимание на то, насколько возрастает прибыль таких компаний в зимний период, когда многие потребители превышаю установленный предел в 700 киловатт в месяц. За превышение

лимита население платит частнику уже по 2 сома 16 тыйынов за каждый киловатт-час. То есть чистая прибыль распределительных компаний, в таком случае составляет уже около 300 процентов, при этом они ничего не вырабатывают, а просто собирают показания с абонентов, выставляют счета и собирают деньги. Большая этих средств оседает в карманах энергобаронов, ведь государство как бы добровольно продает электроэнергию частникам по фиксированным ценам как оптовым покупателям.

По сведению источника, все без исключения распределительные компании принадлежат родственникам и друзьям бывших и действующих руководителей энергетической отрасли, родственникам высокопоставленных чиновников и приближенным первых лиц государства. Все эти частные фирмы созданы по одной схеме и под конкретных людей. Таким образом, из повышенного тарифа за потребления электроэнергии сверх лимита, государство не получает практически ничего. Все что сверх нормы, проедают те, кому дозволено делать деньги из воздуха. Поэтому на модернизацию оборудования и развития энергетического сектора денег никогда не было и видимо не предвидится.

При этом источник подчеркивает, что повышение тарифов, которое усиленно лоббируется отдельными чиновниками и депутатами, абсолютно ничего не решит. Это только усугубит положение малоимущих граждан, государство ровным счетом ничего не получит, энергетическая отрасль так и будет загибаться, веселее и богаче будут жить только энергобароны.

Бывший сотрудник энергетической отрасли уверен, что о создавшемся положении информацию имеет и руководство страны, и правоохранительные структуры, однако решительных действий по наведению порядка в системе они не предпринимают. Если мимо бюджета ежегодно утекают миллиарды, значит это кому-нибудь нужно.

Отправить новости WhatsApp News
meerim
21 комментарий
  • Таля
    Нурмат Азамат Эрмек Азат Это один и тот же человек пишет под разными никами Стиль одинаковый
  • даниил
    Кидалы из Белоруссии пришли на рынок Кыргызстана.

    На рынке Кыргызстана с недавних пор появилась Белорусская компания ООО «Мультиплан» профилирующая на продаже стройматериалов, техники, элитной мебели и прочих различных товаров. Спектр услуг достаточно широкий, что дает основания полагать о том, что они не производят, а занимаются перепродажей. Появилась эта компания в 2017 году и пользуясь благоприятной обстановкой в рамках ЕАЭС начинает обширную деятельность на территории нашей страны и в Казахстане.
    Но, как выяснилось, деятельность они ведут полу-легальную, именно с этим связана их скрытность, и осторожность. У них отсутствует официальный сайт компании, размещают свои объявления и предложения о сотрудничестве только в строительных интернет порталах, и социальных сетях.
    Тем не менее, в Кыргызстане действуют они уверенно и амбициозно. Предлагают сотрудничество с местными компаниями, а получая доступ к клиентской базе данных, используют их в исключительно своих целях, оставляя не у дел партнеров – местные компании.
    ООО «Мультиплан» планирует участие в государственных тендерах. Одна из первых задач участие в тендерах Министерства образования КР.
    Не хочется, чтобы государственные структуры КР, и частные предприниматели попались на удочку этих нечистоплотных товарищей.
    По мере появления новой информации, будем публиковать еще.
    А вот и отрицательный отзыв двух-годичной давности на одном из Белорусских сайтов, полностью характеризирующий данную компанию:
  • Нурмат
    Жээнбеков чечкиндүү кадамдарды жасап, сот, коррупция, чек ара сыяктуу маселелерди чечүүдө болгон күчун жумшап жатат. Муну азыр калайык калктын баары билишет. Экрандын артында отуруп алып, өзүңөрчө билерман болуп сын таккандын кандай зарылчылыгы бар эле. Андан көрө президентке колдоо көрсөтүп, ишинин жыйынтыгы күткөнүбүз оң.
  • Азамат
    Азыр президент Сооронбай Жээнбеков эн жакшы иштерди кылып жатат. Президенттин саясатын колдоого алат элем.мурунку президентке салыштырмалуу мамлекетти салабатуу жана эрктүү башкарып жатат. Кошуналар менен алаканы жакшыртып, чек араларды чечүүдө. Ушакчылар айта беришет. Ага эл көнүп деле калган. убакыт баарын таразалайт.
  • Асыл
    Пидораз чондордун президенттердин чиновниктердин депутаттардын айынан кыргыз эли тентип кул болуп кетти. Алардын айынан эл ушинтип кедей болуп олтурушат. Суки чондор идите нахуй!
    Кыргызстандын президентине премьерине жана депутаттарына котогум! идите нахуй. 3-революция кылып баарын кетириш керек бул коток баштарды! элди ойлогон эч ким жок!
    1. Кан
      Туура булардын баары кетмейинче онолбойбуз
  • Эр
    Распределительные компании А как узнать плачу я такой компании или государству
  • Эрмек
    Кыргызстанда азыр жылыштар көп Буюрса элдин үмүтү акталып, жашоо үчүн күрөш катуу жүрүп жатат Эл үчүн иштеген Президент аман болсун
  • Азат
    Азыр жылыштар бар Коррупция менен күрөш катуу жүрүүдө Бир катар аткаминерлер камалды Ушундай нукта кете берсек көп нерсеге жетишебиз
  • Таалай
    Чыда,чыда кыргыз булар баарын жеп бутуп кетип калышат,шведцарияга уйлоруно барып жашай беришет
  • Эрмек
    Шамал болбосо чөптүн башы кыймылдабайт Азыр Кыргызстанда таза кишилер жок Баары жеп жутарлар Президент ошол жеп ичкендерди тазалап жакшы кылды Болбосо мамлекетти тоногону аз келгенсип сыртка чыгарып жатышат
  • Акай
    Азыр электр энергиянын баасы бардык жакта кымбаттап жатат Керек болсо Туркменистанда дагы бекер болбой калган
  • Гульзада
    Мы плотим налрги нас ж потом еще оборовывають вообщето электричество у нас должно быть бесплатной
  • Марсел
    Атыш керек!!!атуу болмоюнча токтобойт, миллиондоп уурдагандарды, күнөөсү барларды, сотторду ачык онлайн түрүндө, түз эфирде көрсөтүп элдин таразасына койуш керек 😠 Биз өзүбүз курт жеген тишти жулгандан коркондой болуп атабызУшундай мыйзамды парламент эмнеге көтөрбөйт, эмнеге колдонбойбуз
  • Аарон
    Для решения этой " проблемы " много ума и не надо , все зависит от воли одного человека - президента , но соблазн слишком велик , так что в ближайшей перспективе эта проблему вряд ли удастся решить !
  • Kashin
    Знакомы мне такие компании 2 из них держат родственники АША Калиев и его родственники через подставных лиц имеют 4 компании Как минимум две у Артыкбаева Сапар Исаков установил своих людей в шести распределениях Есть конторы которыми владеют родственники министров и депутатов Может новый президент разберётся с этой мафией
    1. жэ
      да он просто не рыба на мясо! надежды нет на него! долбаеп пидр соке!
    2. дж
      да он с абулгазиевым абсолютные безмозглые! понаставил везде своих родственникой! хуй он что ли бо сможет! все чиновники пидорасы! аша соке 120 манкуртов всех надо гнать! чиновники идите на хуй! скоро 3-революция!
  • Лабиринт
    Черная дыра в энергосекторе было и до сих пор есть , каждое должностное лицо касаемое в том числе надзорный орган имеет свою долю и по этому вопросу никто не сдвинет с места , кто хочет запросто терять свой лакомый кусочек Это давно всем известная схема Есть еше куча вариантов где простому народу не понять специфику
  • садык
    бул мафиянын башында бийлик турат. бийликке таза кишилер келмеийи н бул жоюлбайт.
  • Про
    И что надо делать Есть умный человек

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter