12 марта 2013, 08:33

Состояние клана Назарбаевых оценивается в $7 млрд.


Состояние клана Назарбаевых оценивается в $7 млрд. Состояние клана Назарбаевых оценивается в $7 млрд, пишет немецкая газета Der Spiegel.
Как пишет издание,у президента богатого природными ресурсами Казахстана Нурсултана Назарбаева, "Лидера нации", правящего республикой со времен развала Советского Союза, имеется множество заступников среди европейских социал-демократов, говорится в статье Вальтера Майра на страницах Der Spiegel.
Среди тех, кто помогает "деспоту, присвоившему себе миллиарды долларов госсредств и выстроившему, по мнению американской правозащитной организации Human Rights Watch, диктатуру, в которой до сих применяются пытки", - экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-министр внутренних дел Германии Отто Шили, бывший президент Польши Александр Квасневский, экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди.
Причем последние трое, отмечает автор, являются официальными советниками Назарбаева, ежегодно получающими за свои услуги семизначные денежные суммы. Так, одному лишь Тони Блэру, как сообщает британская пресса, казахский президент выплачивает 9 млн евро в год.
И не в последнюю очередь использует их Назарбаев в борьбе со своими противниками. Так, на пресс-конференции 18 февраля в Вене экс-министр внутренних дел Германии Отто Шили потребовал арестовать "государственного врага Казахстана номер один" Рахата Алиева - в прошлом приближенного и зятя казахского президента, впавшего несколько лет назад в опалу и скрывающегося с тех пор на Мальте. По совокупности всех предъявленных ему обвинений, среди которых имеются обвинения в убийствах, пытках, отмывании денег и даже подготовке госпереворота, бывшему политику, занимавшему должности руководителя налоговой полиции, КНБ и работавшему послом в ряде государств, грозит до 40 лет тюрьмы.
Главную роль в уголовном преследовании Алиева играет австрийский адвокат Габриэль Лански. Австриец, рассказывает Майр, "делает для суда над Алиевым все, что в его силах". А делает он это потому, говорится в статье, что "именно его адвокатское бюро представляло в начале 90-х годов фирмы, ставшие фундаментом богатства президента Казахстана".
Таким образом, подчеркивает издание, Нурсултан Назарбаев пытается манипулировать общественностью с помощью своих именитых заступников, которые "впрягаются" ради его целей. "Хотя он и продолжает закручивать гайки, мало что об этом просачивается наружу - и все благодаря лоббистской деятельности западных политиков вроде Шредера, Блэра, Проди и Шили", - подытоживает автор.


Источник: CA-News.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter