18 июня 2012, 17:42

Абдулатиф Кудайкулович: Просвещением служителей напрямую должен заниматься Муфтият. Но Госкомитет со своей стороны тоже должен оказывать помощь.

Абдулатиф Кудайкулович: Просвещением служителей напрямую должен заниматься Муфтият. Но Госкомитет со своей стороны тоже должен оказывать помощь.«Я, прежде всего, как эксперт по религиозным вопросам считаю, если государство будет пренебрегать вопросами религии как сейчас, особенно в исламском направлении, то следующая революция, возможно, станет исламской»

- Абдулатиф Кудайкулович, в последнее время в прессе появляется много сообщений о непростых складывающихся отношениях между Государственным комитетом по делам религии и Духовным управлением мусульман КР. Могли бы Вы в развёрнутой форме поведать об этих коллизиях?


- Да, Вы правы. Сегодня к ДУМК возникает много вопросов. Но они это преподнесли в СМИ как некое противостояние между Госкомитетом по делам религии и Муфтиятом. На самом деле, это далеко не так. Существует определённая конфронтация, противостояние внутри Муфтията, которое они не решают у себя внутри. При этом ДУМК не позволяет другим сторонам подключится к конструктивному решению данного конфликта. В результате, 19 мая текущего года в наше ведомство обратилась инициативная группа из 15 человек из числа Совета улемов, которые обратились к самому муфтию с просьбой созвать Совет улемов. 21 мая служители мечетей, некоторые улемы собрались на Иссык-Куле в пансионате «Радуга» под предлогом проведения семинара по хаджу, после которого выдавались лицензии руководителям хадж-групп. На тот момент никто не был оповещён о проведении семинара. Поэтому, когда муфтий объявил о проведённом мероприятии с участием Совета улемов, на котором присутствовало 26 человек, то есть был кворум, тогда выступили те же люди из инициативной группы, обвинив муфтия в незаконном проведении заседания с участием Совета улемов.

- Выходит это был подпольный съезд?

- Примерно так. И для того, чтобы разовраться в этой ситуации, в Госкомитет по делам религии отправили протокол заседания и список участников. В данной ситуации Госкомитет по делам религии выступает в роли арбитра. Поскольку письмо было также отправлено и в ДУМК, Аппарат Президента и в Госкомитет по делам религии, то мы были вынуждены включиться в решение этого вопроса. Но ДУМК при этом преподнёс всё так, как будто Госкомитет по делам религии принял позицию инициативной группы. Но мы будем нейтрально подходить ко всему и непредвзято. ДУМК начал проводить информационную атаку, оказывая, таким образом, давление. Именно в таком ракурсе эта проблема была преподнесена общественности.

- По-прежнему остаётся «тайной за семью печатями» процедура организации хаджа. На эту тему в обществе было немало справедливых возмущений. Могли бы Вы рассказать о принципах организации данного паломничества?

- В 2011 году вышло постановление Жогорку Кенеша, согласно которому все организационные моменты были переданы в ДУМК. Поэтому данный вопрос находится в их ведении. Что же касается разговоров о присутствии коррумпированности в этих схемах, то все это видят и прекрасно знают об этом. Проблема заключается в том, что никто не может предоставить доказательства. Все отчёты проходят в СМИ, но ДУМК обязан был предоставить Госкомитету по делам религии полную информацию, финансовую отчётность со всеми сопутствующими документами. До сих пор никаких отчётов не было предоставлено. При этом ДУМК начал собирать заранее деньги на хадж на 2012 год. Где будут находится эти заранее собранные денежные средства? Конечно же, в банке. Этими огромными суммами будут управлять.

- То есть эти денежные средства будут прокручивать в финансовых учреждениях, получая при этом свои «комиссионные»?

- Да, кто-то будет получать свои комиссионные.
- А это уже махинации…

- Сегодня Госкомиссия по делам религии особо не поднимает тему хаджа, потому что Муфтият сразу начинает атаку, обвиняя нас в попытке вернуть в своё ведение вопросы по организации хаджа. Но мы не хотим возвращать в наше ведомство этот круг полномочий, а всего лишь выступаем за то, чтобы в данной работе была полная прозрачность и общественность знала, как распределяются финансовые потоки.

- А на данный момент в ДУМК существует какая-либо бухгалтерия? Ведётся ли документация, по которой можно проводить проверки?

- Для нашего Комитета этот момент также вызывает большой интерес, так как по сей день нам никто не предоставил финансовую отчётность, хотя по закону ДУМК обязан это сделать. Вместо этого, через определённых депутатов они пытаются оказать на нас давление. Но мы намерены пойти до конца.

- Из Ваших слов явствует, что Госкомитет по делам религии не получает отчётность о движении денежных средств в ДУМК. Общественность также пребывает в неведении. Выходит, образовался некий коррумпированный синдикат, который при этом ещё и задействовал группу депутатов, отстаивающих интересы Муфтията?

- Они постоянно ссылаются на положение, согласно которому все религиозные культы отделены от государства. Но по закону они обязаны давать отчётность. Существуют чисто религиозные догматические вопросы. К примеру, мы не может обязать сократить количество дней в ходе поста или реже читать намаз. Но что касается финансовой части, кадровой политики, то здесь должна быть отчётность. Об этом гласит закон!

- В настоящее время, подавляющее большинство служителей не имеют должного уровня образования, а некоторые, откровенно говоря, вообще безграмотные, в чём я сам лично неоднократно убеждался. Кто должен держать на контроле эту проблему?

- Просвещением служителей напрямую должен заниматься Муфтият. Но Госкомитет со своей стороны тоже должен оказывать помощь. Так, недавно был подписан договор с Исламским университетом Казани о прохождении переквалификации наших священно служителей. Вот в таких организационных вопросах мы оказываем помощь. Но вызывает сожаление то, что в этом направлении ДУМК не ведёт работу. Всё у них сконцентрировано на хадже. Где деньги, там и проводится работа. И чтобы отвести от себя ответственность, они открыли Центр хаджа и умры. По их инициативе этот фонд был открыт, который до сих пор так и не прошёл регистрацию. А почему фонд не прошёл учётную регистрацию? – большой вопрос.

- Получается духовенство, призванное формировать нравственные устои в обществе, превратили религию в средство личного обогащения и наживы?

- Вот именно! Приведу пример. На одном совете улемов, один аксакал точно сказал: «Я смотрю на вас и думаю, что ада точно не существует. Если улемы занимаются такими делами, то ада нет». Этот человек видит ситуацию изнутри и знает как поступают улемы.

- Сегодня в стране действует много религиозных организаций. При этом начинают возникать новые с завуалированными целями. Какую работу проводит Госкомитет по делам религии по идентификации этих организаций?

- Мы приложили усилия и добились закрытия секты «Мун». Все судебные инстанции поддержали нас. Сейчас проходят судебные разбирательства и с другими, но пока я не могу озвучить их. Но в отношении экстремистских, таких как «Салафия», мы обратились к муфтию, чтобы узнать его позицию. Он же сказал, что салафиты не представляют угрозу нашей стране, хотя Кыргызстан входит в ОДКБ, где данная организация находится в списке запрещённых. Таким образом, возникает парадокс, муфтий не поддерживает государственную политику в борьбе с экстремизмом.

- Может это от незнания специфики вопроса?

- Возможно, либо он их просто прикрывает. Муфтий сказал, что не видит опасности в их идеологии, так как наше население, по его мнению, обладает достаточным уровнем религиозной грамотности. Хотя у нас даже нет законодательной базы в области религиозного образования. То есть в одном медресе могут обучать по одному стандарту, в другом по совершенно иному. При этом уровень обучения крайне низкий. Вообще сегодня много вопрос к самому муфтию. Даже эксперт Кадыр Маликов выступил в одном из изданий, где ставил под сомнение легитимность муфтия.

- Получается это такой своеобразный Лжедмитрий?

- Да, Лжедмитрий. Ладно Советом улемов его избрали, но в процедуре избрания есть такой момент, когда надо снять с должности предыдущего. А этого сделано не было. Тем паче, Курултай до сих пор не утвердил муфтия. В окружении муфтия есть некий Бакыт Нурдинов, который якобы является Президентом Конгресса мусульман КР и Средней Азии. Когда мы начали выяснять, то оказалось, что такая организация вообще не существует и не проходила учётную регистрацию. В других странах также нет филиалов этого Конгресса мусульман. Также отсутствует офис компании. Есть ещё один приближённый к муфтию Базарбай Темишев. Про него сам муфтий писал, будучи на тот момент руководителем фетвы (отдел богословских заключений), что у Базарбая Темишева присутствует политеизм в воззрениях. Но сегодня этот человек находится в ближайшем окружении муфтия, который сам же ранее и обвинял его. Вызывает недоумение ещё одна фигура советника муфтия Ниматула Жеенбеков. Во время работы муфтия Муратали Ажы этот человек вообще был уволен, так был уличён в присвоении средств муфтията. Следует отметить персону Асана Саргыбаева, который ранее находился в криминальных кругах. В 2010 году эти люди написали, что устав муфтията не отвечает требованиям сегодняшнего дня, при этом они выдвигают свои обоснования. К примеру, утверждают, что муфтий является председателем Курултая, то есть некий Президент; муфтий – председатель Совета улемов, то есть аналог спикера; муфтий – он же глава муфтията, то есть как Премьер. Так, все ветви власти в одном лице. Сегодня муфтий открыл Центр хаджа и умры, директором которого сам же и стал.

- Многофункциональный муфтий?

- Да, многофункциональный! Но люди, которые высказывали недовольство деятельностью муфтия, сегодня сами же его и оправдывают. Почему? Потому что они все вошли в 2011 году в организацию хаджа, особенно Бакыт Нурдинов. Последний вошёл не только в организацию, но ещё и в штат, который организует паломничество. При этом Бакыт Нурдинов не владеет арабским языком, не имеет религиозного образования и сам впервые направляется в хадж. И такой человек ещё поведёт за собой пять тысяч человек. Это вызывает большое недоразумение.

- Судя по всему, здесь накопилось много нерешённых фундаментальных проблем. И решать их надо коллегиально с участием духовенства, депутатского корпуса и пр.

- Необходимо глубоко вникнуть во все проблемы.

- Всем известно, что Кыргызстан отличается политическим либерализмом. Такой свободной обстановкой с удовольствием воспользовались бы и происламские политические организации с радикальной направленностью. Поделитесь Вашим видением по данной проблеме?

- Моя позиция, религия не должна вмешиваться в политику.

- Кесарю кесарево, а Богу Божье. НО сегодня, даже есть представители экспертного сообщества, способствующие исламизации нашей страны.

- Да есть эксперты, которые номинально являются светскими, но несут сугубо радикальные взгляды. Эти фундаментальные взгляды они распространяют среди общества и проводят определённую работу. Но это уже прерогатива спецслужб. Вы верно и правильно заметили. Думаю, «арабская весна» в той или иной мере отразится и на нас. Посмотрите, во всех странах «арабской весны» к власти приходят исламисты. Существуют финансовые потоки, подпитывающие деятельность таких организаций и экспертов в нашей стране. Я, прежде всего, как эксперт по религиозным вопросам считаю, если государство будет пренебрегать вопросами религии как сейчас, особенно в исламском направлении, то следующая революция, возможно, станет исламской.

 

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

Врезы:

«Моя позиция, религия не должна вмешиваться в политику»

«…у нас даже нет законодательной базы в области религиозного образования. То есть в одном медресе могут обучать по одному стандарту, в другом по совершенно иному»

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Айбек Медетов
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter