jump to /
22 июня 2012, 16:25

Отчет Global Witness раскрыл принцип осуществления «серых схем» через «АзияУниверсалБанк» Кыргызстана

Отчет Global Witness раскрыл принцип осуществления «серых схем» через «АзияУниверсалБанк» КыргызстанаМеждународная организация Global Witness провела расследование в формате «совершенно секретно» и выявила схемы отмывания средств в ходе проведения многомиллиардных операций с помощью «АзияУниверсалБанка».

Global Witness провела сопоставительный анализ документов АУБ и данных системы SWIFT о проводимых финансовых операциях.

В отчете говорится, что с июня 2008-го по апрель 2010 года 6 компаний проводили в АУБ «подозрительные финансовые операции», которые отображены в документах банка.

Кроме того, Global Witness упоминает документ о финансовых операциях АУБ, появившийся за неделю до революции. Он включает финансовые операции семи компаний, имеющих счет в АУБ, а также список других компаний, которые проводили или получали платежи от этих семи компаний.

Global Witness размышляет, что «если заявления о том что в системе AUB's BANK

фиксировались фиктивные платежи, являются правдой, то проблема состоит в том, что мы не можем определить, действительно ли произошел приведенный в документе платеж или эта операция была лишь на бумаге, чтобы спрятать уже переведенные деньги». Ссылаясь на источник в Бишкеке, организация сообщает, что данный документ включает как поддельные, так и действительные финансовые операции.

 

Организация предлагает два способа проверки данных операций: запросить у международного банка-корреспондента информацию о проведении зарубежных платежей либо проверить данные системы SWIFT. Однако Global Witness не располагает полномочиями, чтобы получить информацию из данных источников.

Тем не менее эксперты Global Witness смогли сравнить данные одной компании, указанной как в SWIFT-системе, так и в документах АУБ, - Sorento Resources Ltd. В ходе сравнения было выделено следующее:

- иногда перечисленные суммы и дата перечисления совпадают в документах АУБ и в SWIFT-системе. «Тот факт, что некоторые финансовые операции появляются в двух документах, которые Global Witness получила из разных источников, означает, что эти финансовые операции - либо очень хитроумное, хорошо скоординированное мошенничество, либо они действительно проводились;

- иногда данные из SWIFT-системы и документов АУБ совпадают по количеству переведенных денежных сумм, но отличаются по времени перевода, и разница доходит до 75 дней. «Если данные из SWIFT-системы содержат достоверную информацию, то разница в датах подтверждает заявления о том, что АУБ издавал неточные финансовые отчеты»;

- сравнение показало, что документы АУБ содержат платежи, которые не отображены в SWIFT-системе. Если данные SWIFT-системы являются оригиналом, а документы АУБ лишь фиксируют данные финансовые операции, запротоколированные в BANK

 



www.24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter