20 июня 2012, 11:24

Дело Фарафонова политический спектакль?

Дело Фарафонова политический спектакль?

Никак не закончится суд над журналистом Фарафоновым. За разжигание межнациональной розни государственный обвинитель просит суд лишить его свободы на 8 лет. Но российская политическая партия начала запугивать, если осудите русского журналиста, то выгоним всех кыргызских мигрантов. По делу Фарафонова решили спросить у известного медиа-эксперта Эльмиры Токтогуловой.


- Российский политик Владимир Жириновский требует освободить Фарафонова. И обещал, если его осудят, то готов требовать выдворения кыргызских трудовых мигрантов. Как руководство Кыргызстана должно реагировать в данной ситуации. Может ли это повлиять на судебный процесс?

- Я считаю, что это всего лишь пиар акция данной политической партии. Точно такая же ситуация была, когда судили российских летчиков в Таджикистане и летчиков пришлось отпустить. Когда дело принимает политическую окраску, суд не может принять независимое решение. Справедливое и независимое решение должно приниматься только в соответствии с законом, а не под влиянием политиков.

Фарафонов в своих материалах пишет негативные вещи про национальный патриотизм кыргызов. По логике Фарафонов должен отказаться от помощи ЛДПР (сторонник национал-патриотизма), так как он выставляет себя как противник национал-патриотизма.

- Говорят, что его материалы могут негативно повлиять на межнациональные отношения. Обоснованы ли обвинения против него?

- Я против национализма и шовинизма. Я прочитала материалы Фарафонова, это не журналистика, а высказывание собственных мнений вперемешку с фактами. Но есть и нормальные статьи, а в целом он дает отрицательную оценку кочевым традициям и жизни кыргызов.  

- Ваша точка зрения на материалы отечественных журналистов о межнациональных отношениях в Кыргызстане?

- В общем качество СМИ имеет немало проблем. В том числе отражение межнациональных проблем. Некоторые политики тоже имеют националистическую риторику. Я из 50-60 публикации только 2-3 из них признала более менее нормальными.

- Другие издания должны извлечь уроки по делу Фарафонова. Особенно кыргызско-язычные издания, которые пишут статьи националистического характера.

- Главное надо выяснить, это юридический прецедент или политический спектакль, дальше видно будет.

 

Источник: газета «Майдан.kg» от 20.06.2012 г. Стр. 3

Сокращенный перевод:kabarlar.org

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter