20 июня 2012, 15:32

Кыргыз «покоривший» Microsoft

Кыргыз «покоривший» Microsoft

Акжол Абдухалиев рос умным ребенком. Занимался каратэ и достиг успехов. Закончив школу Анадолу в Кыргызстане поехал учиться в Анкару. Там закончил технический университет по специальности компьютерная инженерия. После окончания поехал работать в компанию в Канаду, город Торонто. В настоящее время работает в корпорации Билла Гейтса в городе Сиэтл. Много людей мечтают работать в подобных корпорациях. Акжол единственный кыргыз, который работает в этой корпорации.


- Акжол дайте нам краткую информацию о себе?

- Родился 1985 году в Исфане. В семье нас трое сыновей. В первый класс пошел учиться в гимназию № 1 в Исфане, позже учился в национальной компьютерной гимназии в Бишкеке. 11 класс окончил в Республиканском кыргызско-турецком лицее Анадолу. Высшее образование получил в Анкаре, в техническом университете по специальности компьютерная инженерия. Женат, есть дочь по имени Сезим. В настоящее время работаю инженером-программистом в корпорации Microsoft.

- Для тебя был трудным путь к данной корпорации?

- После окончания учебы, больше года работал в Канаде, город Торонто, в компании IBM. После этого учился в магистратуре и по совместительству работал менеджером проекта в фирме. Для работы в Microsoftдва года подряд участвовал в конкурсе и на третий раз прошел.

- В корпорации кроме тебя еще есть кыргызы?

- В корпорации нет, но есть которые учатся и работают в других местах. Я рад, что кыргызы в Сиэтле имеет квалифицированную специальность и учатся в престижных университетах. Часто встречаемся и отмечаем национальные праздники.

- С какими людьми приходиться работать?

- Я работаю с инженерами со всего мира. У каждого есть уникальное мышление, образование и опыт. У таких инженеров есть чему поучиться.

- Как могут помочь Кыргызстану такие ребята как ты?

- Простой принцип экономики: богатые люди – богатая страна. Первая ступень помощи это помочь своей семье. Это не является эгоизмом. Вторая ступень – создание рабочих мест, другими словами привлечь инвесторов. Где много кыргызов, там появляются группы (лобби) защищающие интересы кыргызстанцев. Например, если в России будет сильное лобби кыргызов, то политика России в отношении кыргызов будет другой. Кыргызы заграницей не делятся на регионы. Это прекрасный пример для жителей Кыргызстана.

- Какое мнение о кыргызов за границей?

- Я в основном жил в Турции, Канаде и США. Студенческие годы провел в Турции. У нас между собой были хорошие отношения. Все праздники отмечали вместе. А кто плохо учился тем было тяжело, не было стипендии и мучились оттого, что придется возвращаться в Кыргызстан. Также встречаются девушки легкого поведения.

- Много было желающих стать гражданами Турции, Канады и США?

- В Турции таких не встречал. В Канаде кыргызов мало, кого я встречал многие уже были гражданами Канады. В Канаде каждый занят сам собой. Но среди них есть и такие как Нурия эже, она как только услышит, что прилетели с Кыргызстана бросает всё и мчится в аэропорт. Бывают что некоторые соотечественники отвечают злом на добро. Обкрадывают таких как Нурия эже. В Америке есть Бакай байке, тоже бросает свои дела и помогает соотечественникам. А есть и такие, которые берут деньги за предоставленный ночлег и еду. Самое интересное в Америке то, что Чикагские кыргызы дружные и помогают друг другу, а Нью-Йоркские кыргызы ко всем равнодушны, даже не посмотрят если будешь валяться на улице. Большинство кыргызов хотят получить гражданство. Немало тех, которые никогда больше не хотят в Америку.

- Встречался с Биллом Гейтсом и какие дальнейшие цели?

- Я вижу его только со стороны. Хочу, как он создать 90 000 рабочих мест в Кыргызстане. Но время покажет.

- Какие пожелания молодежи Кыргызстана?

- Советы мало чем помогут, скажу одно: Чем заниматься политикой пусть каждый занимается своим делом, поэт стихи сочиняет, учитель учит детей, а инженер остается инженером.

- Скажи данные тем, кто захочет связаться с тобой.

- Конечно, особенно молодым друзьям, которым нужны профессиональные советы. (abduhaliev@gmail.com) вот мой адрес пишите, жду.

 


Источник: Бахтияр Шаматов газета «Майдан.kg» от 20.06.2012 г. Стр. 6

Перевод:kabarlar.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter