jump to /
21 июня 2012, 14:29

Кыргызы обеспокоены распространением джихада в нете

Кыргызы обеспокоены распространением джихада в нете
Усилившееся распространение джихадистских сообщений в Интернете, направленных на пропаганду экстремизма среди кыргызстанцев, насторожило властей, которые решили предпринять превентивные меры, блокируя сайты и убирая комментарии и ссылки.

«В нашем списке несколько организаций. Это «Аль-Каида», Союз исламского джихада, ИДУ, «Хизб-ут Тахрир» и другие. Мы внимательно следим за их деятельностью в глобальной сети. Совместно с другими соответствующими государственными структурами стараемся минимизировать их влияние на кыргызских интернет-пользователей», - подчеркивает Талай Акбаев, начальник 10-го Главного управления МВД КР.

Как рассказал Акбаев, большинство экстремистских сайтов зарегистрированы за рубежом, что усложняет их блокировку. Поэтому МВД только ограничивает доступ к этим сайтам на территории Кыргызстана.

С апреля активно отслеживанием контента различных интернет ресурсов решил заняться и Государственный комитет национальной безопасности, рассказал выступивший в прошлом месяце в парламенте председатель ГКНБ КР Шамиль Атаханов.

По его словам, «кыргызские спецслужбы всерьез озабочены резким всплеском различных материалов в глобальной сети, носящих откровенный экстремистский, радикальный и ксенофобский характер. Поэтому совместно со специалистами одной из частных компаний разрабатывают специальную компьютерную программу, которая будет заниматься мониторингом контента интернет-ресурсов».

«Отслеживание в глобальной сети деятельности экстремистских сайтов и сайтов религиозных организаций радикального толка - прямая обязанность нашего управления, - добавил Акбаев. - Все данные о таких виртуальных ресурсах поступают в специальный центр стран ШОС в Москве в рамках подписанных Кыргызстаном соглашений, а также направляются в соответствующие государственные органы в Кыргызстане».

Игорь Пригожин, аналитик по вопросам безопасности, говорит, что в целом, «по наблюдениям за последний год, такие террористические группы, как ИДУ, ХТ, «Аль-Каида» и «Талибан» стали все больше использовать интернет-пропаганду». «Эти люди даже пытались использовать годовщину этнических столкновений, раскидывая комментарии, призывающие к вражде или джихадизму», - добавил он.

По его словам, экстремисты оставляют сообщения на форумах, ставят ссылки на популярных сайтах в комментариях на свои видео и сайты.

Независимый эксперт по религиозным вопросам Икбол Мирсаитов в интервью подчеркнул, что «наиболее ярким и первым примером использования идей «виртуального джихадизма» в Кыргызстане стал случай, связанный с экстремистской организацией «Джайшуль Махди», которая действовала под влиянием идей Саида Бурятского, чьи интернет-проповеди пользовались большей популярностью в сети».

«Подобные интернет-ресурсы доступны и в Кыргызстане. Но нужно хорошо знать арабский и турецкий языки», - добавил Мирсаитов. Феномен Саида Бурятского Мирсаитов объясняет тем, что «он свои проповеди читал на русском языке, расширяя, таким образом, границы своих проповедей».

Но специалисты в области интернет-технологий скептически относятся к инициативам блокировки сайтов со стороны государства.

«Сейчас в глобальной сети достаточно ресурсов, которые помогают открыть заблокированные сайты. Можно менять IP-адреса при заходе на такие сайты. Тут нужны другие меры», - добавил Айбек Дамиров, программист компании WestTech.

По словам Акбаева, среди других планируемых мер – профилактические.

Пригожин рассказывает, что довольно эффективными становятся беседы с молодежью: «Сейчас особенно на юге их проводит милиция, местные власти. По моей информации в дальнейшем могут появится и ТВ и радио ролики на эту тему».

Тем временем, пресс-секретарь МВД Рахматилло Ахмедов видит непосредственную связь между распространением джихадистских сообщений и ростом экстремистской преступности. В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число экстремистских преступных нарушений выросло на более чем 20%.
 

centralasiaonline.com
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter