jump to /
25 июня 2012, 10:58

Скоро все кыргызстанцы станут должниками… премьера Бабанова

Скоро все кыргызстанцы станут должниками… премьера Бабанова

Не исключено, что правительство Бабанова со своими политическими ходами проест благосостояние будущих поколений. Сейчас государство сидит в долгах перед банками. Нацбанк не случайно выступает против открытия Банка развития. На какие законы будет опираться названный банк в своей деятельности? Кто его будет контролировать? По проекту Бабанова он должен работать, не получая никакой лицензии. Судя по некоторой информации,  правительство, оказавшись в отчаянном положении, кредитные деньги в 1 млрд. сомов, предназначенные для крестьян, возьмет под собственные гарантии у….  бабановского банка "АКБ Кыргызстан”. Причем –  под 20%!!!  И что получается?  Даже  если 7% выплатят крестьяне-фермеры, что само по себе сомнительно, как будут закрывать остальное? За счет нас с вами, простых налогоплательщиков? Значит,  мы все, простые граждане, окажемся… должниками Бабанова?

После беспорядков 2010 года, когда кыргызская власть не сделала ничего для восстановления разрушенной экономики.  она выдала по 1 миллиону помощи, построила жилье гражданам, потерявшим своих близких. Вместе с тем промышленность не  работала,  а богачи вывозили свои капиталы за рубеж. В коммерческих банках день ото дня уменьшался кредитный портфель. И интересно, что правительство выполняло все социальные обязательства. При пустой казне? Это вызывает недоумение. Оказалось, в конце прошлого года некоторые крупные предприниматели заплатили налоги заранее. Такие обстоятельства они характеризовали как выкручивание рук, насильственный отъем и отъявленный рэкет.

Рэкетирствующее бабановское правительство вытрясло с  "Кумтора»  20 млн. долларов -  как бы в счет налогов будущего, аж 2013 года! При этом Бабанов заявил, что предприятие добровольно выделило для поддержки (закрытия) расходной части бюджета. Финансисты из власти принимают это как закономерность. Однако если правительство не может  пополнить бюджет текущего года своими умом и способностями, внутренними резервами, то оно незамедлительно должно оставить должности и уйти. Это ведь чистейший обман народа. На сегодняшний день Кыргызстан в экономическом, социальном отношении превратился в жертву беспорядочной политики. Теперь начали вылезать пакости власти, ищущей способы пополнения бюджета. Это одно.

Второе. Правительство открыло микрокредитное агентство "Ала Тоо финанс” при Министерстве молодежи. И здесь предприятие "Кумтор” проявило «щедрость» –  снова выделило 21 млн. долларов. Здесь появляется несколько вопросов. Что, "Кумтор” стал "дойной коровой”? Почему они стали такими щедрыми? За счет чего выделили деньги? –  у них настолько выросли доходы? Тогда почему не увеличивается доля прибыли по акциям кыргызского правительства?

В общем, вопросов больше, чем ответов. Однако есть только одно неоспоримое предположение.Наверняка жиды не просто так оказали нам помощь. Это говорит о том, что они дают нам прибыль, поступившую за счет золотого месторождения "Кумтор”. Они скармливают нам наше же "свое”.

Теперь однако остановимся на Агентстве "Ала Тоо Финанс”. Депутаты Жогорку Кенеша об этом Агентстве точно отметили: оно противоречит нормам закона о бюджете. Оказалось, не было правого основания для открытия подобного агентства. И правда, на основании каких законов работает "Ала Тоо Финанс”? Неизвестно. Почему деньги должны выделяться из микрокредитной компании "Ала Тоо Финанс”? Какому мошеннику принадлежит этот проект? Ясное дело, от начала создания указанной структуры и до направления работы в нужное русло, уйдет свыше 100 млн. средств. Тогда какая была необходимость в создании этого финансового агентства? И еще, каждому заемщику установили лимит в 50 тысяч сомов, что никак не поддается экономическому разумению. Чем выдавать заемщику 50 тысяч сомов, лучше бы правительство открыло за 550 млн. сомов одно предприятие, хоть немного, но обеспечив рабочими местами, создало бы условия для целевого использования финансовых источников. Сразу же стало видно, что агентство "Ала-Тоо Финанс” не сможет стать финансовой службой для поднятия экономики. Поэтому, надо принять меры, пока деньги не растащили и не разграбили.

Третье. Бабановское правительство поднимает вопрос о создании Банка развития. Хорошая идея. В странах, преследующих цели бережно хранить собственные средства, такие банки работают результативно. Однако в Кыргызстане  ситуация иная. Для создания Банка развития должны быть деньги. Сегодняшняя власть, невзирая на имеющуюся пустоту, раздает множество обещаний.  Но Нацбанк не случайно выступает против открытия Банка развития. Там все  неясно, все зашифровано. На какие законы будет опираться названный банк в своей деятельности? Кто его будет контролировать? По проекту Бабанова он должен работать, не получая никакой лицензии. Ладно, создадим Банк развития. На какие средства? Средств от продажи национализированных предприятий, которые обещало правительство, почти не поступило. Большинство объектов распродано "из-под полы” – по дешевке.

И о каких долгосрочных 7% кредитах говорит сегодняшняя власть? Сейчас государство сидит в долгах перед банками. Судя по некоторой информации,  правительство, оказавшись в отчаянном положении, кредитные деньги в 1 млрд. сомов, предназначенные для крестьян, возьмет под собственные гарантии у….  бабановского банка "АКБ Кыргызстан”. Причем –  под 20%!!!  И что получается?  Даже  если 7% выплатят крестьяне-фермеры, что само по себе сомнительно, как будут закрывать остальное? За счет нас с вами, простых налогоплательщиков? Значит,  мы все, простые граждане, окажемся… должниками Бабанова?

 Поэтому прежде чем создавать Банк развития, имеющее название, но не имеющее содержание, было бы лучше правительству ликвидировать финансовые безобразия такого рода.

Русские не любят Абрамовича:  дескать, купил за границей футбольную команду, купил яхту. В то же самое время Абрамович свои предприятия зарегистрировал на Чукотке, там он платит налоги, вносит огромный вклад в увеличение доходов региона, заботится о благосостоянии народа. А наши руководители, будь они неладны, выводят свои предприятия за границу, вкладывают ворованные деньги  в экономику чужих государств, да еще и  запускают руки в казну будущего года, – а мы молчим!

Молчим так, словно в рты затолкали кашу. Когда же прекратится самоуправство бабановского правительства с заплывшими от жира глазами?

 


газета "Жаны ордо” № 22 от 22.06.2012

перевод: parusinfo.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter