jump to /
26 июня 2012, 13:45

Бабановское «громко блеющее» правительство показало полную некомпетентность в управлении экономикой

Бабановское «громко блеющее» правительство показало полную некомпетентность в управлении экономикой

У кыргызов есть хорошее выражение – «по одежке протягивай ножки». У сегодняшнего правительства нет сил ни свистнуть, ни усмехнуться, а «одежка» с каждым днем все уменьшается. Ведь экономика страны не то, чтобы продвигаться вперед, а на большой скорости откатывается назад. Тому свидетельство – только недавно ставшие всеобщим достоянием итоги за 5 месяцев. Так, объем внутренней валовой продукции республики составил 90,6 млрд. сомов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года показывает сокращение на 6,4%. Малый рост показывает только сфера услуг, а все остальные отрасли экономики откатились назад. По некоторым отраслям откат назад составил свыше 20%. Или же наша экономика перешла в состояние падающего со скалы камня.

Не выполнены дела, намеченные на эту весну: посев пшеницы, сахарной свеклы, хлопка, табака. Следовательно, осенью будет маленьким сельскохозяйственный урожай. Вполне вероятно появление трудностей по обеспечению населения пшеничной мукой. Откат экономики назад неправильно связывать с земельно-очистительными работами на «Кумторе», из-за чего сократилось производство золота по сравнению с ежегодными объемами. Потому что в нашей республике откатывание назад характерно не только для промышленности, это превращается в системное явление, которое опутало кроме сферы услуг все остальные отрасли. Один пример. За прошедшие 5 месяцев швейная отрасль, которая динамично развивалась в последние 5-6 лет, откатилась назад на 28%. Если в предыдущие годы каждый год строилось по 10-15 школ, то во время сегодняшнего правительства окончательно прекратилось капитальное строительство за счет государства.

Насколько мы осведомлены, с начала года большинству бюджетных учреждений не выделено ни одного тыйына на транспортные расходы. Потому что на это нет средств. И в то же время цены на необходимые народу цемент, жженый кирпич, шифер и подобные им строительные материалы выросли в разы. У правительства не осталось сил на проведение полезной народу ценовой политики.

Кыргызстан резко отошел назад от ранее достигнутых позиций по созданию благоприятных условий для инвесторов, бизнесменов. Доказательство тому – в течение 5 месяцев в высшие органы поступило свыше 1100 жалоб-заявлений от предпринимателей. Инвестиционная сфера подверглась параличу, и за 5 месяцев извне не пришел ни один инвестор. Наоборот, значительная часть сферы среднего и малого бизнеса, ранее работавшей в Кыргызстане, распродает и выводит свой бизнес из страны, и это все больше набирает силу.

Подытоживая одним словом, как говорится в пословице, «посмотрим на громко блеющую козу при ее переходе через брод»  - бабановское «громко блеющее» правительство показало абсолютную некомпетентность в управлении экономикой страны. Если мы пораньше не выгоним это правительство, то для любого уже ясно – оно приведет Кыргызстан к разрушению.

Однако Бабанов  вместо признания своей некомпетентности и освобождения занимаемого им места, всю вину перекладывает на губернаторов, акимов, злится на них, требует от парламента ввести законные нормы по наложению штрафов в 1 миллион сомов на митингующих, и это все свидетельствует о его метаниях.

Вместо такой суеты для него было бы правильней повиниться и попросить прощения у народа, у старшего брата президента Атамбаева, оказавшего ему необоснованно очень большое доверие, и заняться посильным для себя делом.

 


Источник: газета "Кун Дарек” № 8 от 21.06.2012 /

Перевод с кыргызского Gezitter

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Kabarlar2
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2017

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter