2 апреля 2015, 18:19

Детям-сиротам нужна помощь в востановлении сгоревшего дома

В ночном пожаре погибли и мама, и младшая сестра. Трое старших детей спаслись, но им сейчас очень нужна помощь на строительство жилья и продолжения лечения от ожогов четырехлетней Асият Тимур кызы.

...Маленькая девочка медленными, неуверенными шагами, бредет вдоль кучи обугленных вещей:

- Ой, мой любимый мишка. Сгорел. А вот диски, я так любила эти мультики. Смотрите! Платье мамы… Мамочки моей. Помню ее следы и черные ноги, - на щеках четырехлетней Асият, появились мокрые бороздки от слез. Недавно девочку выписали из больницы, и теперь она все время норовит пробраться к обугленному дому, где погибли в пожаре ее мама и трехлетняя сестричка Кася. Встанет рядом и всматривается в пустые глазницы окон. С надеждой…

Боль, длинною в зиму

С Асечкой мы познакомились в начале декабря в ожоговом отделении, куда ее доставили с тяжелыми ожогами почти половины тела. Маленькая, испуганная, изнемогающая от нечеловеческой боли, девочка на огромной больничной кровати… Врачи говорили – шансы на выживание 50 на 50. Старшая сестра малышки, двадцатилетняя Тинатин, ни на минутку не отходила от Асият, оставив дома мужу своего годовалого ребенка.

Девочка была тяжелой, денег на лечение не хватало, все сбережения сгорели. Поэтому врачи отделения сразу попросили помощь у "дизельчан" в покупке лекарств, крови, ножей для операции. Так Асият стала еще одной "нашей".

-"Давай, когда ты выздоровеешь, подарю тебе красивую кукл"у, - пообещала я как-то девчушке, чтобы ее успокоить. Ася обрадовалась: "Ладно, но только не одну, а две. А то моя сестренка Кася обидится". Тогда девочке еще не сказали, что ни Касиет, ни мама больше не придут. И на протяжении всего лечения малышка все подарки делила поровну и передавала домой сестренке ее часть.

Аську лечили два с половиной месяца. Все было за это время: критические осложнения, бесконечные операции по пересадке кожи, первые шаги, при которых обожженные сухожилия трескались и из ран начинала пульсировать кровь. Но все это девочка вынесла достойно. Ведь она так хотела поправится и вернуться к маме и Касе. Только перед самой выпиской девочке сказали, что дома они больше не живут.

"…Мои мамочка и сестричка теперь на Луне. Но они приходят ко мне ночью, во сне. А иногда вижу маму тут, ее следы", - Аська сидит на больничной койке в красивом платье и старается держаться молодцом. Сегодня ее должны выписать после очередного курса перагинала, который колют ребенку, чтобы страшные рубцы на ногах не так сильно стягивали мышцы. Но вся бодрость мигом слетает, когда малышку врач заводит в перевязочную для осмотра.

" Не трогайте мои сухожилия!" – плачет девочка, поневоле выучившая свою анатомию. Тинатин успокаивает сестричку: "Потерпи, сейчас не будет больно. Чинара Боокеевна только посмотрит". Но Аська не верит, сколько раз ей уже обещали то же самое перед перевязками, доставляющими нечеловеческие страдания.

Врач дает наставления по уходу за рубцами и отпускает Тину и Асю до следующего курса консервативного лечения. Теперь девочке нужно практически каждый месяц возвращаться в стены ожогового и принимать уколы, чтобы грубая рубцовая ткань не искорежила ей ножки и спину.

…Мы вместе с Тиной и коллегами из ТРК "Мир" едем домой к девочке. Когда самое страшное позади, нужно как-то помочь ребятам восстановить дом. Ведь у Тины и Асият есть еще и одиннадцатилетний братик. И сейчас мы как никогда надеемся на помощь людей, которые не раз выручали в беде наших подопечных. Конечно, пожар выжег из их судеб самое главное – маму и сестричку, но ведь дети выжили, им теперь нужно как-то жить дальше.

Удушье равнодушия

У ворот нас встречает свекровь Тинатин. Оказывается, она живет на соседнем участке. Диля Саргулова с сыном переехала в совхоз "Ала-Тоо" три года назад. Руслан сразу подружился с Тиной, они вместе готовили еду - то у него, то у нее. Молодые словно приросли друг к другу, как попугайчики-неразлучники, везде были вместе. Сыграли свадьбу, родили сыночка Доната. Ася переехала жить в дом мужа, а забор, разделяющий их участки, естественно убрали, чтобы удобнее было в гости друг к другу ходить. Сейчас же вновь хотят восстановить ограждение, чтобы скрыть от глаз Асият тот дом, куда на глазах девочки вбежала ее мама, чтобы найти в пламени Касиет.

…Осторожно ступая по пепелищу, мы заходим внутрь дома. Тину душат слезы, но она все же находит в себе силы рассказать оператору о событиях той ночи.

" Нас разбудил братишка. Он прибежал к нам, стал барабанить в окна, дверь, кричать: "Горим!". Мы вскочили, побежали к дому, он уже полыхал. Нескольких секунд не хватило до того, чтобы предотвратить трагедию. Мама вывела из пожара Аську и бросилась назад искать Касиет. А Асият в шоке шагнула в огонь - за мамой. Мой муж Руслан первым вбежал в дом, сразу нашел Аську, она упала прямо на пороге кухни, около печки. Вынес ее без сознания, обожженную. Маму мы не видели. Стали бегать вокруг дома, светить в окна фонариком. Под диваном увидели ножку Каси, она от испуга решила спрятаться. Палкой пододвинули ее к окну, достали, сестра уже не дышала. Когда на "скорой" везли в больницу девочек, врачи констатировали смерть Касиет от отравления угарным газом. Маму мы нашли позже. Оказывается, на нее упала горящая балка с крыши. Наша мамочка сгорела заживо. Никогда не забыть тот момент, как мы по косточкам собрали ее в мешок, чтобы похоронить. От моей мамулечки, которая все отдавала нам, остался только маленький мешок, - Тина обнимает подбежавшую к ней Асият и отворачивается, пряча слезы.

Диля эже помогает снохе выбраться из комнаты.

" Вот это страшное место, где мы ее нашли, - машет рукой в сторону обгоревшей кухонной утвари женщина. – До сих пор не могу поверить, что Эли нет. Мы с ней были как подруги. Даже больше, чем подруги. А теперь я вот стала второй мамой ее детям. На похоронах пообещала, что не брошу их, помогу".

Но, похоже, кроме Дили Токтоналиевны до этих детей нет дела никому. Тина как-то очень неохотно рассказывает о непростых отношениях с родственниками по линии мамы… Диля эже возмущается поведением айыл окмоту.

-"Они что, в Париже сидят? Нет же, вон, через два дома. Но никакой особой поддержки нет, только счета за свет присылают регулярно на полторы тысячи сомов. Дома уже скоро пять месяцев, как нет, а они все еще "не знают". Впервые столкнулась с таким равнодушием к чужой беде, ведь от пожара никто не застрахован. Вон в соседнем селе трем погорельцам дома помогли восстановить методом ашара. Организовали все это местные власти, а наши помогли нам только несколько справок собрать", - разводит руками женщина.

В последнее время Тинатин постоянно бегает по инстанциям, чтобы оформить опекунство на Асият и попечительство на брата. Однако особой оперативности наши социальные службы не проявили: сначала мурыжили повсеместно со справками, затем судья по непонятным причинам вдруг отказался от этого дела, его вынуждены были перенести, дав срок новому представителю фемиды ознакомиться с документами. Хотя чего там знакомиться? Ведь все и так ясно, как божий день: нашлись люди, которые готовы взять на себя воспитание детей, и все, что требуется от государства – помочь им хотя бы оформить то смешное пособие, которое им полагается. На эти деньги Асият хотя бы сможет продолжать лечиться. Мы очень хотим верить, что после выхода статьи все бюрократические проволочки будут решены. Суд, назначенный на 6 апреля, пройдет и дети начнут получать хоть какую-то помощь от государства.

Но ее, конечно же, не хватит на то, чтобы восстановить дом. Да и нет никаких душевных сил у этих детей жить на месте, ставшем могилой для их матери. В планах у погорельцев – разобрать уцелевшие стены по кирпичикам и построить новое жилище – рядом. Но, конечно, справиться с таким объемом работы и финансовых затрат дети не смогут. Им требуется помощь:

- деньгами на стройматериалы;

- нужны люди, которые помогут в будущем проложить инженерные сети и проводку.

Мы объявляем экстренный сбор средств! Важен любой вклад. Можете передать деньги лично в руки родным, связавшись с Дилей эже по телефону 0-551-89-13-09, или принести их на точки сбора интернет-форума "Дизель" (вы видите их на этой странице). Также любую сумму, даже если вы можете помочь всего лишь двадцатью сомами, можно перечислить на кошелек Элсом 0551891309.

Срочные нужды

Срочно нужна двухъярусная кровать, чтобы Асият и ее братишка могли нормально спать. Также для детских вещей нужен шифоньер и Шабдану требуется учебный стол, чтобы делать уроки. Также семья будет рада принять в дар машинку-автомат, поскольку количество детей в семье резко увеличилось и маленькая стиралка-полуавтомат не справляется с нагрузкой.

"А вообще мы будем рады любой помощи, ведь дети остались абсолютно без всего. Конечно, это временно, мы сами начинаем крутиться, огород уже сажаем, но сейчас нам, правда, очень нужна поддержка", - признается Диля эже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

administrator
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter