К 2026 году регионы Кыргызстана обязаны создать собственные программы развития

В Бишкеке представили Государственную программу комплексного развития регионов на 2025–2030 годы, основанную на системном подходе и активном участии населения. Регионы будут самостоятельно разрабатывать стратегии роста, связывая их с национальными целями через Программы социально-экономического развития. Новый подход, тестировавшийся в пилотных районах, предполагает гибкость и адаптацию к потребностям граждан, что должно привести к сбалансированному развитию страны к 2030 году.

В Биш­ке­ке 27 мар­та состо­я­лась пре­зен­та­ция Госу­дар­ствен­ной про­грам­мы ком­плекс­но­го раз­ви­тия реги­о­нов на 2025–2030 годы, утвер­жден­ной поста­нов­ле­ни­ем каби­не­та мини­стров 18 мар­та. Про­грам­ма осно­ва­на на систем­ном под­хо­де, кото­рый поз­во­ля­ет реги­о­нам само­сто­я­тель­но раз­ра­ба­ты­вать стра­те­гии роста с уче­том мест­ных осо­бен­но­стей, а госу­дар­ство объ­еди­ня­ет их в еди­ную струк­ту­ру. Это долж­но при­ве­сти к сба­лан­си­ро­ван­но­му раз­ви­тию стра­ны к 2030 году.

Искан­дар­бек Мама­тов, началь­ник управ­ле­ния поли­ти­ки реги­о­наль­но­го раз­ви­тия Мини­стер­ства эко­но­ми­ки и ком­мер­ции, отме­тил, что клю­че­вым меха­низ­мом про­грам­мы ста­нет раз­ра­бот­ка и реа­ли­за­ция Про­грамм соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия (ПСЭР) на уровне рай­о­нов и муни­ци­па­ли­те­тов. Эти про­грам­мы свя­жут стра­те­ги­че­ские цели госу­дар­ства с реаль­ны­ми усло­ви­я­ми на местах.

Перед внед­ре­ни­ем новых под­хо­дов мето­ды управ­ле­ния были про­те­сти­ро­ва­ны в пилот­ных рай­о­нах, вклю­чая Ат-Башин­ский рай­он, где про­грам­ма раз­ра­ба­ты­ва­лась в сотруд­ни­че­стве с обще­ством и биз­не­сом. Созда­ние рабо­чих групп и обще­ствен­ные обсуж­де­ния поз­во­ли­ли учесть пред­ло­же­ния пред­при­ни­ма­те­лей и граж­дан в плане раз­ви­тия, что под­твер­ди­ло важ­ность актив­но­го уча­стия насе­ле­ния в пла­ни­ро­ва­нии.

Соглас­но новой систе­ме, каж­дый рай­он, город или айыл­ный аймак будет раз­ра­ба­ты­вать свою про­грам­му раз­ви­тия на осно­ве утвер­жден­ной мето­до­ло­гии. В отли­чие от преж­них под­хо­дов, когда такие доку­мен­ты созда­ва­лись изо­ли­ро­ван­но, теперь они инте­гри­ру­ют­ся в общую систе­му госу­дар­ствен­но­го пла­ни­ро­ва­ния. Важ­ным ново­вве­де­ни­ем ста­ло увя­зы­ва­ние отрас­ле­вых и ведом­ствен­ных про­грамм с реги­о­наль­ны­ми при­о­ри­те­та­ми.

Прин­цип «сни­зу вверх», зало­жен­ный в новую про­грам­му, обес­пе­чи­ва­ет гиб­кость и адап­та­цию стра­те­гии раз­ви­тия к потреб­но­стям насе­ле­ния. Ожи­да­ет­ся, что к 2026 году во всех реги­о­нах стра­ны будут дей­ство­вать согла­со­ван­ные пла­ны, ори­ен­ти­ро­ван­ные на дол­го­сроч­ные резуль­та­ты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x