Налоговые реформы способствуют легализации бизнеса, сообщает ГНС

Государственная налоговая служба Кыргызстана продолжает реформы для повышения прозрачности бизнеса, сокращая долю предпринимателей на патентной системе. Внедрение электронных счетов и ужесточение контроля на границе вызывают сложности у малого и среднего бизнеса, что требует дополнительных послаблений.

Госу­дар­ствен­ная нало­го­вая служ­ба Кыр­гыз­ста­на актив­но про­во­дит рефор­мы, направ­лен­ные на повы­ше­ние про­зрач­но­сти биз­не­са и улуч­ше­ние нало­го­во­го адми­ни­стри­ро­ва­ния. Заме­сти­тель пред­се­да­те­ля ГНС Куба­ныч­бек Ыса­бе­ков сооб­щил, что одним из основ­ных шагов ста­ло сокра­ще­ние чис­ла пред­при­ни­ма­те­лей, рабо­та­ю­щих по патент­ной систе­ме, и их пере­вод на более откры­тые нало­го­вые режи­мы.

Ранее мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли исполь­зо­ва­ли патент­ную систе­му, несмот­ря на то, что их обо­ро­ты зача­стую пре­вы­ша­ли уста­нов­лен­ные лими­ты. В 2022 году было при­ня­то реше­ние пере­ве­сти таких биз­не­сме­нов на учет с исполь­зо­ва­ни­ем кон­троль­но-кас­со­вых машин (ККМ), при этом для мало­го биз­не­са с обо­ро­том до 8 мил­ли­о­нов сомов нало­го­вая став­ка была обну­ле­на, что­бы сни­зить нало­го­вую нагруз­ку. Одна­ко это вызва­ло недо­воль­ство сре­ди пред­при­ни­ма­те­лей, так как выяви­лось, что неко­то­рые из них име­ют обо­ро­ты в 200, 300 и даже 500 мил­ли­о­нов сомов, оста­ва­ясь при этом на патент­ной систе­ме.

Несмот­ря на дости­же­ния реформ, малый и сред­ний биз­нес стал­ки­ва­ет­ся с труд­но­стя­ми, свя­зан­ны­ми с внед­ре­ни­ем элек­трон­ных сче­тов-фак­тур и элек­трон­ных товар­но-транс­порт­ных наклад­ных (ЭТТН). Эти ново­вве­де­ния ока­за­лись слож­ны­ми для мно­гих пред­при­ни­ма­те­лей, что потре­бо­ва­ло пере­смот­ра неко­то­рых под­хо­дов и вве­де­ния допол­ни­тель­ных послаб­ле­ний.

Кро­ме того, уси­ли­ва­ю­щий­ся кон­троль на гра­ни­це выявил про­бле­мы с оформ­ле­ни­ем доку­мен­тов. Неко­то­рые пред­при­ни­ма­те­ли пред­по­чи­та­ют при­об­ре­тать това­ры без сче­тов-фак­тур, что­бы избе­жать нало­го­вой отчет­но­сти. В ответ на это нало­го­вая служ­ба пла­ни­ру­ет уси­лить кон­троль как на гра­ни­це, так и внут­ри стра­ны, что­бы создать более про­зрач­ные усло­вия для веде­ния биз­не­са.

Куба­ныч­бек Ыса­бе­ков отме­тил, что в насто­я­щее вре­мя биз­нес нахо­дит­ся в пере­ход­ном состо­я­нии в усло­ви­ях реформ. Он под­черк­нул, что изме­не­ния могут быть слож­ны­ми, но они необ­хо­ди­мы для фор­ми­ро­ва­ния ста­биль­ной и про­зрач­ной нало­го­вой систе­мы в стране.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x