В Кыргызстане в 2024 году сельскохозяйственная продукция достигла 395,6 млрд сомов

В 2024 году сельское хозяйство Кыргызстана достигло валовой продукции в 395,6 млрд сомов, с ростом на 6,3% благодаря увеличению производства в растениеводстве и животноводстве. Урожайность зерновых и сахарной свеклы значительно возросла, что способствует удовлетворению внутренних потребностей и поддержке фермеров.

В 2024 году сель­ское хозяй­ство Кыр­гыз­ста­на про­де­мон­стри­ро­ва­ло зна­чи­тель­ный рост, про­из­ве­дя вало­вую про­дук­цию на сум­му 395,6 мил­ли­ар­да сомов. Реаль­ный рост по срав­не­нию с 2023 годом соста­вил 106,3%, что обу­слов­ле­но уве­ли­че­ни­ем про­из­вод­ства как рас­те­ние­вод­че­ской, так и живот­но­вод­че­ской про­дук­ции.

Рас­те­ние­вод­ство в этом году пока­за­ло осо­бен­но высо­кие резуль­та­ты бла­го­да­ря бла­го­при­ят­ным при­род­но-кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям. Уро­жай­ность сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур вырос­ла на 10,3%, что ста­ло воз­мож­ным за счет рас­ши­ре­ния посев­ных пло­ща­дей. Убор­ка зер­но­вых куль­тур завер­ше­на на пло­ща­ди 599,5 тыс. га, при этом пло­щадь под пше­ни­цу уве­ли­чи­лась на 37,8 тыс. га по срав­не­нию с про­шлым годом. Сред­няя уро­жай­ность пше­ни­цы соста­ви­ла 29,2 ц/га, что на 9,0 ц/га выше, чем в 2023 году. Ячмень так­же пока­зал хоро­шие резуль­та­ты, с уве­ли­че­ни­ем пло­ща­ди на 44,6 тыс. га и уро­жай­но­стью 26,1 ц/га, что на 9,4 ц/га выше про­шло­год­них пока­за­те­лей.

Завер­ше­на убор­ка зер­но­бо­бо­вых куль­тур, кото­рые убра­ны на пло­ща­ди 53,0 тыс. га. Уро­жай­ность соста­ви­ла 15,5 ц/га, что на 1,3 ц/га выше, чем в про­шлом году. Вало­вой сбор ово­щей соста­вил 1 200,2 тыс. тонн, бах­че­вых куль­тур – 280,9 тыс. тонн. Мас­лич­ные куль­ту­ры убра­ны на пло­ща­ди 13,8 тыс. га с уро­жай­но­стью 13,0 ц/га.

Осо­бен­но успеш­ным стал уро­жай сахар­ной свек­лы, убран­ной с 13,2 тыс. га. Сред­няя уро­жай­ность соста­ви­ла 842,2 ц/га, что на 241,4 ц/га выше пока­за­те­лей про­шло­го года. Это поз­во­ля­ет про­из­ве­сти 120 тыс. тонн саха­ра, что пол­но­стью удо­вле­тво­ря­ет внут­рен­ние потреб­но­сти рес­пуб­ли­ки.

Госу­дар­ствен­ная под­держ­ка сель­ско­го хозяй­ства про­дол­жа­ет ока­зы­вать зна­чи­тель­ное вли­я­ние на раз­ви­тие отрас­ли. В рам­ках про­ек­та «Финан­си­ро­ва­ние сель­ско­го хозяй­ства-12» более 11 тысяч сель­ских това­ро­про­из­во­ди­те­лей полу­чи­ли льгот­ные кре­ди­ты на общую сум­му 4 661,3 млн сомов. Это финан­си­ро­ва­ние направ­ле­но как на живот­но­вод­ство, так и на рас­те­ние­вод­ство, что спо­соб­ству­ет даль­ней­ше­му раз­ви­тию аграр­но­го сек­то­ра.

Вклад сель­ско­го хозяй­ства в ВВП стра­ны соста­вил 0,6 про­цент­ных пунк­та, а его удель­ный вес в струк­ту­ре про­из­вод­ства ВВП достиг 8,6%. Эти пока­за­те­ли сви­де­тель­ству­ют о важ­ной роли аграр­но­го сек­то­ра в эко­но­ми­ке Кыр­гыз­ста­на и его потен­ци­а­ле для даль­ней­ше­го роста и раз­ви­тия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x