29 июль 2020, 16:16

Не погрязнуть бы в интригах

В преддверии парламентских выборов, как и предполагалось, многие партии отрекутся от своих старичков и примут в свои объятия новобранцев из числа продвинутой молодежи. Вот и в этот раз партийные бонзы решили взять под свое крыло волонтеров, проявивших себя в дни пандемии как образцы добродетели и альтруизма.  Или же на их имени "сделать голоса".

О том, что именно благодаря волонтерам властям удалось остановить рост заболеваемости и летальных исходов в Бишкеке, известно всем. Это волонтерам нужно кланяться в ножки за каждую спасенную жизнь, за каждый экстремальный выезд среди ночи, когда они рискуя своим здоровьем, по звонку мобильного прыгали в машину с кислородными концентраторами в руках и спасали прохожих или незнакомых людей от лап смертельной болезни, подбадривали их в авто, пока ехали в больницу, как ругались с врачами, если те не принимали больных. 

Волонтеры сутками напролет готовили еду и развозили по больницам, ставили бесплатно капельницы или на свои средства закупали крупные партии кислородных концентраторов из Турции. Именно благодаря этим молодым и перспективным ребятам правительство смогло рапортовать на весь мир, что у нас за последнюю неделю пошел спад зараженных коронавирусом.

И теперь эти молодые и перспективные ребята стали "невестами на выданье" для партийных бонз, готовых взять их под свое крыло. Вот и накануне на официальной страничке партии Алтынбека Сулайманова "Бир Бол" появилось сообщение, что изменился состав партии.

Сулайманов, пришедший в политику в рядах партии "Ак Жол" первое время вел себя очень скромно, носа не высовывал, боялся пикнуть лишний раз. Однако потом пообвык. И даже стал выступать по тем или иным вопросам в рубрике "Разное". Постепенно Сулайманов набрался политического лоска, благо связи и деньги позволяли это сделать и карьера молодого политика "поперла". 

В новый состав Жогорку Кенеша Сулайманов пришел под эгидой партии "Республика" и одно время даже был лидером фракции от данной партии. Однако Сулайманов недолго пробыл республиканцем. Очень быстро он понял, что надо создавать собственную политическую партию, чтобы сохранить свое лицо и независимость, а не быть мальчиком на побегушках. Так и появилась на свет партия "Бир Бол".
 
В шестом созыве партия Сулайманова состоялась сплошь из олигархов и весьма не бедных бывших премьер-министров. Исключение составили правозащитница Чолпон Джакупова, которая быстро отказалась от мандата, поставив во главу угла свои принципы, и журналистки Лунары Мамытовой, которая олицетворяла собой продвинутую молодежь в партии. От Мамытовой Сулайманов также быстро отрекся, то есть откупился, отправив ее в правительство на должность заместителя одного из министерств. 

В этот раз, понимая, что с прежним составом в парламент не пройти, Сулайманов решил кардинально обновить свою партию новыми лицами. Исключение составил бывший атамекеновец Алманбет Шыкмаматов, который ушел от своего партийного бонза Омурбека Текебаева под занавес 2019 года. 

Сулайманов решил обновить партию за счет молодых и перспективных. Но в их рядах оказалось много тех, кто имеет свою твердую гражданскую позицию и вряд ли сможет прогнуться под кем-либо, даже если это партийный бонза Алтынбек Сулайманов. Так что набирая команду из новичков в политике, молодых и  перспективных надо понимать, что каждый из них может оказаться с норовом и зубастенькими.

Кстати, кто из них еще дойдет до парламентского кресла в зале заседаний - неизвестно. Как правило, сначала партбонзы формируют списки, а потом в парламент попадают другие. Выборные процессы с каждым разом обходятся партийным бонзам все дороже и дороже, и тут без помощи, то есть миллионов олигархов не обойтись.

Как бы обидно не звучало, но голоса в Кыргызстане продаются. А на фоне пандемии коронавируса, когда большинство людей осталось без работы, тем паче. Да и сам Сулайманов в эфире парламентского телеканала однажды проговорился, что избиратели должны продавать свои голоса не за тысячу сомов, а намного больше. То есть априори он понимает: для того, чтобы пройти в новый состав ЖК, ему нужны финансы. Много финансов. А у волонтеров их нет. Поэтому в плане "Б" у Сулайманова есть козыри в виде тех же олигархов, которые в парламент приходят только для того, чтобы прикрывать свой бизнес. 


Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

KABARLAR.ORG 2020