12 сентября 2020, 13:00

Партия «Кыргызстан»: Безопасность граждан – наша цель




Вопросам безопасности границ и проблемам жителей приграничных территорий необходимо уделить особое внимание, заявляет партия «Кыргызстан».
 
Общая протяженность государственной границы составляет 4675,17 км, из них 1241,58 км — с Казахстаном, 1378,44 км — с Узбекистаном, 970,8 км — с Таджикистаном и 1084,35 км — с Китаем. 

Вопросы границ с Китаем и Казахстаном на сегодня считаются согласованными. Делимитация и демаркация границ с Узбекистаном и Таджикистаном решаются с разным успехом. 

На сегодняшний день официальные власти Кыргызстана и Узбекистана заявляют о соглашении 95% границы. С Таджикистаном же вопрос фактически заморожен – только 60%. На 2013 год были согласованы 519,9 км, или 54%. На процесс согласования 1500 километров ушло тогда 13 лет. После 2013 года действенных сдвигов в переговорах не произошло.  
 
Вместе с тем, за последние годы вопрос обеспечения безопасности границ стоит остро, были инциденты даже на тех участках, которые считаются стабильными. На неописанных участках границ они носят систематический характер. Основная масса приграничных конфликтов происходит на территории Баткенской области.

Для решения существующих проблем на границе партия «Кыргызстан» предлагает:

- придать особый статус не определенным приграничным участкам, а всей Баткенской области, что позволит заострить внимание на проблемы данной области на самом высоком уровне и рассматривать бюджет данного региона в особом порядке;

- уполномоченному представителю правительства в Баткенской области придать статус вице-премьер-министра по приграничным вопросам и силовому блоку, что позволит скоординировано и на месте реагировать на разного рода инциденты, а также проводить переговоры на самом высоком уровне;

- в особом приграничном административном-территориальном делении необходимо увеличить полномочия Государственной пограничной службы и увеличить контингент пограничников, а руководящий состав из заместителей силовых ведомств должен находиться именно в приграничных районах страны.

- начать внедрение новых методов охраны границы Кыргызстана. (У КР имеется уникальная возможность применить опыт «Безопасного города» на участках, где высокая плотность населения двух государств, а при охране границ внедрение системы распознавания лиц позволит контролировать передвижения граждан. Более того по всей территории пограничных участков должны быть установлены камеры для моментальной реакции при частых инцидентах, что также будет являться доказательной базой при расследовании конфликтов и других правонарушений);

 - необходимо улучшить страхование граждан и их имущества на самых конфликтных участках, что позволит при наступлении страховых случаев, таких как ранение, смерть близкого человека, потери или получения ущерба имущества, получить компенсацию;

- необходимо предусмотреть социальные выплаты для граждан, живущих в непосредственной близости к границе, в качестве возмещения за риск проживания в местности, сопряженной с риском здоровью и жизни. Применять следует методику расчета, где близость к границе дает возможность получить больше социальных выплат.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020