22 сентября 2020, 17:07

Анализ выборных программ

Наконец-то выборам дан обратный отсчет и многих интересует традиционный вопрос – с чем на этот раз политические партии вышли на старт избирательной гонки за депутатские мандаты? Что необычного предлагают народу кандидаты в ЖК КР, за что партии собираются рьяно бороться и какие удивительные идеологические сюрпризы ждут широкую общественность?

Я не стану скрупулёзно и под лупой разглядывать каждую строчку в программах партий. Достаточно оценить понимание авторов программ (читай лидеров партий) состояние всех сфер жизнедеятельности общества, видение проблем, расстановку целей и задач, приоритеты в направлениях развития.

Как правило, каждые 5 лет в преддверии предстоящих выборов в Жогорку Кенеш политические партии начинают творчески подправлять свои прошлосозывные программы и платформы, креативно переформулируя то, что уже было заявлено пятилетку назад. Но, иногда вносятся интересные идеи, инициативы, мысли, которые действительно заслуживают внимания и поддержки, которые, что называется являются изюминкой, что позволяет идентифицировать одну партию от другой.

Еще до начала агитации в околополитических кругах уже ходили разговоры/мнения о будущих фаворитах нынешней избирательной кампании, к коим были отнесены такие партии как «Кыргызстан», «Бир Бол», «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». Остальные партии имеют только теоретические шансы попасть в новый состав парламента, поэтому просматривать их программы я не стану – не имеет смысла.

Две первые названные партии уже были в составе последнего созыва и им на этот раз будет труднее еще раз добиться сакральной электоральной взаимности. Причина проста – как-то слабенько эти партии показали себя в качестве реформаторов в течении последних пяти лет. Ни шатко, ни валко. Поэтому, у них новая предвыборная программа должна быть такой задорной и убедительной, чтобы у избирателей не осталось тени сомнений в чистоте помыслов, сердец и рядов этих партий.

Итак, начнем с партии «Кыргызстан», которая представила свою предвыборную программу под названием «ЭЛ YЧYН». Программа неинтересная, но пафосная. Особенно умиляет необычное видение современного Кыргызстана. Хотя бы такой штрих - про безработицу, коррупцию, реформу судебной системы говорят на каждом углу. Даже акыны президенту открыто поют про коррупцию. А в программе партии «Кыргызстан» про коррупцию - ни слова! Про важнейшие проблемы страны – молчок! Более чем странно… Сразу видно, что авторы программы слабо представляют ожидания и чаяния народа. В этом месте теряется интерес к дальнейшему изучению программы. Ни о чем! Такое впечатление, что программу просто наспех «слепили на лету» - методом подбора наиболее политически привлекательных лозунгов, которые абсолютно несравнимы по своей актуальности, масштабности, ранжиру. Вырваны из контекстов, из чужих выступлений, из прошлых концепций и стратегий. Особенно удручает сверхзнакомый лозунг «Развитие Кыргызстана базируется на развитии важнейшего ресурса – человека». Могли бы потрудиться и, хотя бы, немного переформулировать любимое высказывание одного из беглых президентов. Популистская программа, рассчитанная на наивного обывателя. «Кыргызстан», как обычно, в своем репертуаре.

Партия «Бир Бол». В противовес предыдущей партии, программу «Бир Бол» нельзя отнести к популистским, новая программа более соответствует реальности и пожеланиям народа. Чувствуется преемственность в программе. Она как всегда неплохо проработана, много дельных идей и инициатив, особенно в сфере экономики, в части поддержки МСБ, упразднения финпола и много других интересных задумок. Вот только есть одна проблема… Все эти идеи реализуемы, если только у этой партии будет широкая поддержка со стороны их коллег-партий из ЖК. А поддержки, естественно, не будет, и своими силами они не выполнят свои обещания. Зачем брать на себя столько, если заведомо знаешь, что не поднимешь? Прошлый состав бирболовцев был намного сильнее, и даже они не смогли выполнить 10-ой части своих программных обещаний. А про нынешний состав вообще говорить нечего. Тот самый случай, когда говорят, что добротная программа попала в руки неудачников.

Далее партия «Биримдик». Партия новая на парламентском горизонте, имеет достаточный опыт на уровне выборов в местные кенеши, неплохо себя зарекомендовала. 

«Мекеним Кыргызстан». Тоже новичок в большой парламентской игре. Однако к своей программе подошел основательно и даже слишком ответственно. Оценивая критическим взглядом концептуальное содержание, поймал себя на мысли, что в разработке программы принимал участие (или консультировал) государственник высокого ранга, вполне возможно кто-то из экс-премьеров или их советников. По почерку и смысловому наполнению можно определить. Уж слишком четко определено современное состояние страны и грамотно расставлены приоритеты в целях и задачах. И не придраться. Самая важная часть в каждой программе – чтобы цели и задачи совпадали с ожиданиями людей. Тоже присутствует. Видать, не поскупились на проведение социологических исследований, отсюда и результат. Программа в меру амбициозна, авторы не ловят журавлей в небесах, не морочат людям голову «Нью-Васюками», стоят на реальной земле. Эту бы программу – да в качестве учебного пособия авторам из партии «Кыргызстан» - «Как писать программы»!
Но… За какую партию люди проголосуют - поживем-увидим.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020