23 сентября 2020, 13:30

Партия «Кыргызстан» №15: Верховенство закона - необходимое условие для развития бизнеса




Кыргызстан привлекает инвестиции в основном за счет иностранных грантов, гуманитарной помощи и иностранных кредитов. Однако в течение последних лет наблюдается снижение поступления инвестиций в основной капитал. 

Так, в 2019 году объемы инвестиций в основной капитал за счет прямых иностранных инвестиций снизились на 7,1%, в 2018 году - на 25,5% и в 2017 году снизились на 2,2%. Это обусловлено следующими проблемами:

- снижение притока инвестиций в Кыргызскую Республику до 2020 года,

- наличие ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19; 

- негативное воздействие норм и положений законодательства, а именно существующие правовые нормы ограничивают привлечение инвестиций, а также деятельность отечественных инвесторов, что особенно сказалось во время пандемии и закрытых границ со странами.
 
Политическая партия «Кыргызстан» предлагает следующие пути решения:

1. В целях стимулирования государственной инвестиционной политики, необходимо создать для отечественного инвестора возможность обратиться в Арбитражный суд или международный временный арбитражный трибунал (коммерческий суд). Действующий Закон Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике» предусматривает такое право только для иностранного инвестора. Местный же инвестор имеет право обратиться только в судебные органы Кыргызстана, что ставит в неравное положение кыргызского инвестора с иностранным инвестором. 

2. Необходимо наделить отечественного инвестора правом обращаться в третейский суд. Согласно действующему законодательству, отечественной инвестор не имеет права обратиться в третейский суд, в том числе и за границей. Вместе с тем, споры между иностранными инвесторами и физическими, юридическими лицами Кыргызстана могут разрешаться по соглашению сторон в третейском суде, в том числе, расположенном за пределами Кыргызской Республики. 

3. Необходимо существенно снизить или отменить уплату госпошлин при обращении в суды, т.к. в настоящее время инвестиционный спор между инвестором и государственными органами Кыргызской Республики разрешается в судебных органах республики в случае не достижения консенсуса. 

При обращении в судебные органы предусмотрены дифференцированные размеры государственных пошлин с исковых заявлений в зависимости от цены иска, которые доходят до значительных сумм. Зачастую оплата такой суммы неподъемна для граждан Кыргызской Республики. Рассмотрим пример: наш гражданин покупает жилье в г. Бишкек, стоимостью от 30 до 100 тыс. долларов США в строящемся доме, где строительная организация имела все правоустанавливающие и разрешительные документы для строительства объекта. 
Между тем, учитывая, что многие земли в начале 90-х годов были проданы с нарушением законодательства, уполномоченные государственные органы подают в суд на строительную организацию, купившую земельный участок по рыночной стоимости, допустим, у седьмого собственника. В свою очередь на основании статьи 141 Кодекса Кыргызской Республики о неналоговых платежах уполномоченные государственные органы подают в суд без уплаты государственной пошлины, которая в свою очередь составляет для граждан Кыргызской Республики 80 тыс. сомов и 0,5% от суммы иска (80 тыс. сомов + 2 млн сомов, если строительная компания строит 12-этажный двухподъездный дом).   Вследствие чего суд выносит решения об аресте строительства на данном земельном участке и вынуждает повторно выкупить собственность по рыночной стоимости, т.к. действующее гражданское законодательство не вполне четко регулирует отношения добросовестного приобретателя.

Считаем, что законодательство должно обеспечивать равные условия для физических и юридических лиц (добросовестных приобретателей) по освобождению от уплаты государственной пошлины в случаях обращения ими в суд с заявлением о защите своих прав на недвижимое имущество к ответчику – органам местного самоуправления, государственным органам исполнительной власти.
 
Для привлечения инвестиций в страну необходимо заполнить данные пробелы в законодательстве. Однако никакие законы, какими качественными они ни были, не помогут в решении данного вопроса, если в стране не будет независимых судов.  Для привлечения инвестиций и развития бизнеса верховенство закона – необходимое условие, отмечает партия «Кыргызстан».
 
Поэтому партия «Кыргызстан» будет прилагать все усилия для дальнейшего развития судебной системы и законодательства в республике!
 
 
 
Заказчик: политическая партия «Кыргызстан». Оплачено из избирательного фонда партии «Кыргызстан» уполномоченным по финансовым вопросам Шамшидин уулу Разаком (свидетельство № 94 от 06.08.2020).
 
 
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги

KABARLAR.ORG 2020