20 июля 2012, 16:24

Замсекретаря Совета обороны Д.Зилалиев: ГСКН предоставила недостоверную информацию о причастности чиновников к незаконному обороту наркотиков

Межведомственная комиссия в ходе своей деятельности проверила представленную ранее Государственной службой по контролю наркотиков информацию о причастности некоторых высокопоставленных чиновников Кыргызстана к незаконному обороту наркотиков.

Как сообщил 20 июля в интервью АКИpress заместитель секретаря Совета обороны Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев, проверкой данные ГСКН не подтвердились и оказались недостоверными.

- Когда была создана межведкомиссия и кто в нее вошел?

- Комиссия была создана 28 июня 2012 года распоряжением руководителя Аппарата президента. В ее состав вошли я, Д.Зилалиев (председатель межведкомиссии); инспектор отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата правительства Б.Чаяхметов (заместитель председателя комиссии); прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры С.Жапыкеев; заместитель начальника отдела ГКНБ Т.Шабданбеков; заместитель начальника Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД А.Иванов; заведующий сектором по координации государственных органов в сфере обороны и безопасности секретариата Совета обороны С.Эрматов.

Кроме того, к работе комиссии были привлечены специалисты из других органов: Счетная палата, Госархстрой, Государственный центр экспертиз при Минюсте и другие.

- В связи с чем создана данная комиссия? Не связано ли это с поступлением какой-либо информации от соседних государств?

- На имя президента поступила информация о неудовлетворительном состоянии дел в ГСКН. В связи с этим глава государства дал соответствующее поручение осуществить проверку деятельности госоргана. Хочу отметить, что обращения подобного рода поступали и ранее как в Аппарат президента, так и в правительство. Еще не утих громкий скандал в руководстве ГСКН, в результате которого несколько месяцев назад был уволен первый заместитель председателя службы. Таким образом, решением руководителя Аппарата президента была создана межведомственная комиссия под эгидой секретариата Совета обороны. Причастности какой-либо зарубежной страны здесь не было.

- За какое конкретное нарушение снято руководство Госслужбы по контролю наркотиков?

- Нарушений было выявлено немало. Комиссией проведена проверка эффективности деятельности ГСКН за период 2011 года и 6 месяцев текущего года. Так, выявлены грубейшие нарушения в порядке учета, хранения и уничтожения вещественных доказательств, то есть наркотиков. Это дает основание предполагать о возможности злоупотреблений со стороны сотрудников ГСКН.

Например, в соответствии с Положением о порядке хранения и уничтожения вещественных доказательств создается спецкомиссия по уничтожению наркотиков. В нее, кроме сотрудников ГСКН, должны включаться представители иных правоохранительных органов, органов охраны окружающей среды, органов здравоохранения, местного самоуправления или общественности. Но на момент проверки выяснилось, что в состав комиссии входят 5 сотрудников ГСКН и больше никого. В этом случае комиссия полагает, что не исключается возможный сговор узкого внутриведомственного круга лиц при формальном уничтожении наркотиков.

Также обнаружены некоторые нарушения в финансовой деятельности ГСКН. На них подробно я останавливаться не буду, поскольку комиссия в своем заключении рекомендовала провести комплексный аудит финансовой деятельности Счетной палате. Вместе с тем, особый интерес комиссии вызвал вопрос дополнительного материального стимулирования сотрудников ГСКН или так называемые бонусы. Эта тема оказалась настолько закрытой, что у комиссии возникли обоснованные сомнения в чистоте процесса их начисления и распределения между сотрудниками. В ГСКН отказались предоставлять документы по данному вопросу. Членов комиссии не допустили к ним, ссылаясь на то, что это средства российского гранта. В этой связи комиссия полагает, что материалы по данному вопросу будут тщательно изучены Счетной палатой.

Кроме того, по кадровой политике имеются нарушения закона о госслужбе. Без проведения конкурсного отбора были назначены 6 госслужащих. Комиссией рекомендовано отменить решение об их назначении и заново провести конкурс на вакантные должности.

- Ранее сообщалось о нездоровой атмосфере в ГСКН, как удалось это выяснить?

- Как я уже упомянул ранее, к нам неоднократно поступали жалобы о нездоровой атмосфере в ведомстве. Анонимный опрос, проведенный комиссией, подтвердил, что данное утверждение соответствует действительности. Большая часть опрошенных сотрудников считает, что морально-психологический климат ухудшился за последнее время. Из них большинство считают, что причиной являются недостатки в руководстве.

- Вы говорите о многочисленных нарушениях. Все же какое основное нарушение допустило руководство Госслужбы?

- Выделять основные и второстепенные нарушения не совсем корректно. Вместе с тем я бы мог выделить самый главный недостаток руководства ГСКН – это неэффективное управление государственным органом. А неэффективность в управлении соответственно влечет неэффективность деятельности всего госоргана. Комиссия пришла к выводу, что основные усилия руководства ГСКН были направлены на международное сотрудничество и имиджево-представительские мероприятия, нежели на решение непосредственных задач по борьбе с наркотиками, возложенных на ГСКН.

Так, мы проверили оперативную деятельность ведомства. Я сейчас не хочу приводить конкретные данные, поскольку они носят секретный характер, но комиссия пришла к выводу, что данное направление деятельности совершенно в неудовлетворительном состоянии, особенно это касается агентурно-оперативной деятельности.

Сейчас противодействием незаконному обороту наркотиков занимается несколько структур, в их числе: ГУБНОН МВД, отдел ГКНБ, количество сотрудников в которых гораздо меньше, чем в ГСКН. Между тем, для Госслужбы по контролю наркотиков борьба с наркотиками является главной задачей. При этом последние раскрывают всего около 10% от общего числа зарегистрированных наркопреступлений в стране.

- Что вы скажите по поводу высказывания главы ГСКН Виталия Орозалиева по поводу того, что выводы комиссии являются сбором слухов и домыслов?

- В.К.Орозалиев имеет право на свое мнение. Вместе с тем приведенные цифры и факты из заключения комиссии на совещании глав силовых структур с премьер-министром свидетельствуют об обратном. Он (Орозалиев) позволил себе утверждать, что за деятельностью комиссии стоят силы международного наркотрафика. Как была образована межведкомиссия, я выше уже рассказал. Кого он имел в виду? Это безответственное заявление, особенно для должностного лица такого высокого уровня. Попытка удержаться за власть не должна принимать подобные формы. Я хочу напомнить, что речь идет о государственном органе, а не какой-нибудь частной фирме.

 

 

 

akipress.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021