23 июля 2012, 08:47

Семь мифов о землетрясениях и один — обо всём

Директор Института сейсмологии НАН КР Канат Абдрахматов

Миф 1. При землетрясении земля трескается, трещины раскрываются, в них падают люди и целые дома, а потом трещины закрываются…

- К счастью, это только фантазии писателей. Ни при одном из имевших место на кыргызской земле землетрясений таких фактов не наблюдалось и не описывалось. Не имеется таких фактов и в мировой практике. Раз не было в прошлом, значит, не будет и в будущем.

Миф 2. При землетрясении главная опасность - разрушающиеся здания…

- На самом деле наибольшее количество ранений, а также наибольшие людские потери были принесены падающими предметами, такими как, люстры, высокие шкафы и зеркала, витрины магазинов и стекла из окон высотных зданий.

Миф 3. Наиболее безопасное место в доме – дверные проемы…

- Этот миф возник в связи с тем, что раньше, когда все дома были кирпичными или саманными с деревянными дверными проемами, последние действительно оставались единственным элементом дома, который оставался в целости. Теперь же, когда в городах большинство населения живет в многоэтажных панельных и каркасных домах, дверные проемы не являются безопасными. Наиболее безопасны места под каркасами или крепкими столами, стоящими у внутренних стен.

Миф 4. Не нужно беспокоиться о землетрясении - правительство побеспокоится об этом.

- На самом деле, если землетрясение повредит несколько десятков домов в каком-либо районе, правительство сможет найти средства для того, чтобы помочь людям. Но, если произойдет сильное землетрясение, которое разрушит несколько десятков тысяч или сотен тысяч домов и приведет к гибели тысяч людей – тогда ни у какого правительства не хватит сил и средств для помощи. Более того, катастрофические разрушения могут повредить станции «скорой помощи», правительственные дома, акимиаты, телефонные станции, плотины, мосты, линии электропередач и все то, что помогает правительству управлять и содержать страну в порядке. Если всего этого не будет, то после катастрофических землетрясений, особенно вначале, можно будет надеяться только на себя и своих соседей.

Миф 5. При землетрясении Бишкек провалится под землю, потому что под ним есть озеро…

- Подземные озера в природе существуют. Однако для этого требуются особое геологическое строение – наличие пород способных к образованию больших пустот. Таких пород под Бишкеком нет. Под Бишкеком находится огромная толща валунно-галечных отложений и глинистых пород толщиной до 3-4 километров. Эти породы не способны образовывать пустоты.

Миф 6. При землетрясении на озере Иссык-Куль может образоваться цунами, которое затопит населенные пункты, расположенные на побережье и даже Бишкек ….

- Строение дна озера Иссык-Куль весьма специфично и представляет собой огромную глубокую чашу с крутыми стенками. В таких условиях цунами не образуется. Кроме того, под озером Иссык-Куль никогда не регистрировались очаги землетрясений, даже слабых.

Миф 7. Митинги, политические выступления, волнения среди населения приводят к землетрясению.

- Скорее наоборот! Дело в том, что подготовка к сильному землетрясению ведется несколько тысяч лет. Во время подготовки в земной коре накапливаются тектонические напряжения, которые реализуются в виде землетрясения. Именно это накопление напряжений может сопровождаться повышением уровня различных геофизических полей и их резким изменением. На этом феномене построен метод прогноза землетрясений, основанный на наблюдениях за животными, которые ближе человека к природе и могут чувствовать приближение землетрясения. В свою очередь эти напряжения воздействуют на психику и состояние людей, наиболее чувствительные из которых начинают испытывать тревогу, волнение. Резкое повышение напряжений может быть причиной обострения болезней, в том числе и психических. Люди могут испытывать безотчетный страх, беспокойство и пытаются избавиться от внутренних напряжений, вызванных этим страхом, посредством выплескивания эмоций. В каком-то смысле митинги, волнения среди населения это тоже "землетрясения” или потрясения в социальном плане.

Миф 8. (Касается не только землетрясений). Если «байке» сказал, что землетрясения не будет, значит - его не будет…

- Сегодня много людей, абсолютно некомпетентных в области сейсмологии, т.е. науки, которая изучает землетрясения, но имеющих научные звания в той или иной области. Эти люди иногда пытаются давать прогнозы или наоборот, подвергают сомнению результаты, полученные специалистами. Не верьте облеченным званиями и регалиями - верьте специалистам!

 

 

akipress.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021