19 июня 2012, 15:52

В парламенте Кыргызстана спорят, надо ли давать группам избирателей возможность участвовать в выборах в городские кенеши Оша и Бишкека

В парламенте Кыргызстана спорят, надо ли давать группам избирателей возможность участвовать в выборах в городские кенеши Оша и Бишкека.

Депутат Дастан Бекешев предлагает разрешить им пробовать свои силы в двух названных городах, учитывая значимость выборного процесса. «Последние выборы показали, что группы избирателей могут конкурировать наравне с политическими партиями. Надо расширять круг лиц, которые могут участвовать в выборном процессе. Если дать такую возможность только партиям, то на деле происходит обычное деление полномочий между ними», - сказал он.

Однако депутат Омурбек Текебаев отметил, что Кыргызстан выбрал парламентскую форму правления. «Надо дать время ей прижиться. Новая система заставляет политиков объединяться, чтобы продвигать свои идеи. Все мы помним, какой была коалиция бывшего президента. Если сейчас места в кенешах распределяются среди партий, то раньше все места делили многочисленные братья, дети, близкие семейства Бакиевых. Законопроект считаю нецелесообразным. Через группы избирателей чиновники будут продвигать своих родственников. Мы определили правила игры. Если гражданин хочет участвовать в выборах, то он должен входить в партию или создавать их. Тогда будут гарантии стабильности», - добавил он.

Инициатор отметил, что если не будет групп избирателей, то на местах начнется создание местных партий. «Группы избирателей лучше знают нужды своего региона, чем представители партий. Поэтому надо давать им возможность участвовать в выборном процессе. При этом никто не даст гарантии, что в списки политических партий не будут продвигать своих родственников», - добавил Дастан Бекешев.


www.24.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021