21 июня 2012, 11:54

Министр А.Джаныбеков считает племенное животноводство и растениеводство приоритетными направлениями в сельском хозяйстве

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР Аскарбек Джаныбеков 20 июня встретился со старшим специалистом по сельскому хозяйству в секторе устойчивого развития региона Европы и Центральной Азии Питером Гудманом. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы продолжения работы программы сельскохозяйственных инвестиций и услуг, в течении нескольких лет оказывающей поддержку сельскохозяйственной отрасли Кыргызстана.

По словам П.Гудмана, проект сельскохозяйственных инвестиций и услуг (ПСИУ) работает с долгосрочными проектами успешно. «По каким-то отношениям Кыргызстан идет как лидер среди стран в Средней Азии по работе пастбищ. Завершение работы по определению границ пастбищ айыл окмоту является приоритетом для нас. Без этого мы не можем двигаться дальше. Я работаю в Казахстане в этом направлении и им интересна работа, проводимая Департаментом пастбищ по разграничению пастбищ»,- сказал он.

Министр А.Джаныбеков в свою очередь назвал приоритетные направления развития сельского хозяйства, такие как племенное животноводство, растениеводство и перечислил проблемы, по которым необходимы решения.

По его словам, очень важный вопрос — обеспечение ветеринаров, специалистов на местах оборудованием и техникой. «Для эффективной работы необходимо обеспечить их автотранспортом, оргтехникой. Надо обучить специалистов, довести до фермеров новые технологии, инвестиции, инновации в сфере сельского хозяйства», - сказал министр.

На его взгляд, специалисты на местах и главы айыл окмоту нуждаются в обучении по семеноводству, растениеводству и животноводству. «Также частные ветеринарные службы нуждаются в минимальном соответствующем оборудовании. Еще один важный вопрос — это поддержка районных управлений аграрного развития (РУАР), как реализаторов проекта. Данные управления, как структуры Минсельхоза, имеют важное значение для выполнения задач на местах, реализации аграрной политики. В каждом районе есть по 25-55 тыс. га земель. И специалисты РУАР должны объехать фермеров, посмотреть объективную работу на месте. Обученные опытные специалисты, объезжая фермеров, могли бы внедрять свои навыки, передавать опыт работы и их работа была бы результативной. Надо обеспечить постоянную связь с фермерами, айыл окмоту», - сообщил А.Джаныбеков.

По словам П.Гудмана, если будут дополнительные средства в проекте, то будут охвачены и другие вопросы.
Все новости Tazabek
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021