25 июня 2012, 13:13

Парламентский комитет Кыргызстана одобрил ратификацию Гаагской конвенции

Парламентский комитет Кыргызстана одобрил ратификацию Гаагской конвенции. Решение принято на заседании парламентского комитета по международным делам.

По словам заместителя министра социального развития КР Гульнары Дербишевой, уже более года в парламенте лежал этот документ. «Он одобрен несколькими комитетами. Мы просим решить этот вопрос до ухода депутатов на каникулы, поскольку он очень значим. В рамках конвенции будут решены многие вопросы международного усыновления», - обратилась она к народным избранникам.

Ее поддержал министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев, который отметил, что надо ускорить процесс ратификации этого документа, так как Кыргызстан и так запаздывает с ним. «Это типовой документ. Впоследствии его нормы будут имплементированы в соответствии с национальным законодательством. Уже 3 года обсуждаем этот вопрос, и все никак не можем поставить точку», - добавил он.

Однако депутат Жылдызкан Джолдошова выступила против международного усыновления. «В соцзащите говорят, что в банке данных имеется всего 304 ребенка, у которых нет родителей. Это же мизер. Неужели Кыргызстан сам не сможет обеспечить их вниманием? Это наши дети, о которых мы обязаны заботиться. Все мы слышим каждый день новости о трансплантации органов. Взрослых на органы увозят из страны, а что о детях говорить? Почему мы не можем обязать коррупционеров, которых ловят, выплачивать ущерб и направлять средства на социальные проекты, на поддержку таких детей? Мне непонятно, что будут делать иностранцы. Я категорически против международного усыновления. В свое время был введен мораторий на международное усыновление, но потом парламент снял его. Это было неправильное решение», - добавила она.

Депутат Максат Сабиров задался вопросом, насколько необходима ратификация этой конвенции, если по национальному законодательству теперь разрешается отдавать детей на международное усыновление. «В Минсоцзащиты ведь сказали, что недавно трое детей были отданы американским родителям. Почему бы не продолжить работу в рамках имеющегося законодательства?» - вопрошал он.

Как отметил нардеп Бахтияр Кадыров, в традициях народа никогда не было такого, чтобы детей отдавали в детдома. «Интеграция в мировое пространство может негативно сказаться на индивидуальности нашего духовного менталитета», - добавил он.

В итоге после долгих споров принято решение одобрить законопроект в первом чтении.

 



www.24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021