25 июня 2012, 16:29

Генеральная прокуратура Кыргызстана оспаривает законность постановления парламента о проверке правомочности задержания Наримана Тюлеева

Генеральная прокуратура Кыргызстана оспаривает законность постановления парламента о проверке правомочности задержания Наримана Тюлева. Главный надзорный орган обратился в суд с иском о признании недействительным постановления Жогорку Кенеша от 22 июня «О создании временной депутатской комиссии по расследованию факта задержания депутата Тюлеева».

Отмечается, что «Генеральная прокуратура считает постановление противоречащим действующему законодательству и подлежащим признанию недействительным».

Помимо иных оснований, органы прокуратуры считают, что проникновения на частную территорию и применения насилия в отношении парламентария, подозреваемого в коррупции, а также членов его семьи, не было.

В ГП КР подчеркивают, что «законность проникновения представителей власти на территорию частной собственности Наримана Тюлеева и его задержания в качестве подозреваемого были проверены Первомайским  районным судом Бишкека и  22 июня признаны законными».

В ведомстве также напоминают, что прокурор, следователь органов прокуратуры не обязан давать какие-либо объяснения по существу находящихся в его производстве дел и материалов, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законом. Никто не вправе разглашать материалы проверок и дел без разрешения прокурора, в производстве которого они находятся, до их завершения. Напомним, по версии сотрудников ГП КР, в день попытки задержания Наримана Тюлева его коллеги не дали следствию провести мероприятия, «ворвавшись в кабинет и уведя коллегу». Отмечается, что сотрудники ГКНБ «проникнув во двор дома Тюлеева, но не в жилище, принудительно доставили последнего в здание Генеральной прокуратуры».

В Первомайском райсуде столицы пока не знают, на какое число назначено рассмотрение этого дела ГП против парламента.

 



www.24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021