29 июня 2012, 08:40

Кадыр Маликов: Обмен мнением между духовенством и чиновниками Кыргызстана лишь обострили ситуацию, складывающуюся в Духовном управлении мусульман

«Обмен мнением между духовенством и чиновниками Кыргызстана на прошедшей накануне конференции лишь обострили ситуацию, складывающуюся в Духовном управлении мусульман», - полагает известный эксперт, профессор Мадридского университета Кадыр Маликов.

«Конференция по вопросам, касающихся проведения реформ в ДУМК, организованная при поддержке государства, не достигла своих целей, а напротив - обострила ситуацию», - подчеркивает он.

По словам Кадыра Маликова, «при молчаливом наблюдении  представителей власти, обсуждались не конкретные конструктивные вопросы выхода из сложившейся ситуации путем модерирования конфликта, а просто заслушивались взаимные обвинения».

«Эта PR-акция дискредитирует и религиозных деятелей, и чиновников, и сам ислам. К сожалению, складывается впечатление, что власти просто собрали обе конфликтующие стороны, чтобы «умыть руки» и дистанцироваться от проблем. Однако таким образом невозможно решить конфликт, который возник в ДУМК», - отмечает эксперт.

«Мы несем ответственность за имидж ислама, его развитие. К разочарованию общества, мышление религиозников как и государственников зациклено на тактике интриг, а не на стратегии будущего. Нам всем нужно искать пути выхода из сложившейся ситуации вокруг ДУМК. Все стороны конфликта несут ответственность и должны скооперироваться для разработки пошаговой карты реформирования мусульманского духовенства, исламского образования, а также для упорядочения вопросов миссионерства, стратегии развития ислама. Однако к сожалению уровень религиозной культуры в Кыргызстане не позволяет вести конструктивный диалог», - резюмирует Кадыр Маликов.

Напомним, в ДУМК сложилась конфликтная ситуация, при которой сторонники и противники муфтия Чубака ажы Жалилова не могут поделить сферы влияния. Стороны обвиняют друг друга в коррупции и непрофессионализме. Вчера на конференции, призванной урегулировать ситуацию, вновь звучали призывы отправить главу ДУМК в отставку. В самом муфтияте ранее заявляли, что конфликт - искусственный, и к его созданию причастны высокопоставленные чиновники «Белого дома», в том числе руководитель аппарата президента КР Жанторо Сатыбалдиев. Последний до сих пор не опроверг такие обвинения.  

 

 

 


www.24.kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021