2 июля 2012, 12:08

Глава комитета ЖК Т.Мамытов: По принятому парламентом пакету законов по противодействию коррупции уголовное наказание увеличивается в 2-3 раза

Принятый Жогорку Кенешем пакет законопроектов по противодействию коррупции предусматривает увеличение уголовной ответственности в 2-3 раза, заявил АКИpress 2 июля председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов.

По его словам, разработчиками ужесточены меры наказания за коррупционные действия, в частности по ряду статей уголовная ответственность с 3-5 лет увеличивается до 12-15 лет заключения под стражу.

Депутат отметил, что государственные чиновники обычно получают взятки через подставных лиц и посредников, в качестве которых выступают их помощники, знакомые. При этом непосредственно самим чиновникам удавалось избежать уголовной ответственности, и наказание получал только посредник. В принятом же пакете законопроектов отрегулирован механизм ответственности обеих лиц.

Кроме того, при поступлении на государственную службу каждый гражданин должен указывать в декларации все свои доходы и доходы своих ближайших родственников. В случае сокрытия информации предусматривается как административное, так и уголовное наказание.

Как сказал Т.Мамытов, принятый пакет включает в себя три блока, в частности новый закон «О противодействии коррупции», где раскрыто понятие и сущность коррупции; законы о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс; законы о внесении изменений и дополнений в законы о порядке прохождение службы в таможенных органах, ГСИН, о прокуратуре, о статусе судей, о госслужбе.

Вместе с тем, по его словам, оставлены на обсуждение законы о внесении изменений и дополнений в Налоговый и Таможенный кодексы, согласно которым предусматривается освобождение от налогов при ввозе силовыми органами военного оборудования в качестве спонсорской помощи.

«Профильный комитет по бюджету парламента не успел рассмотреть эти поправки, поэтому их принятие мы отложили», — пояснил парламентарий.

Он добавил, что группа по разработке законопроектов в составе депутатов, членов правительства, представителей НПО и правоохранительных органов работала с февраля текущего года.

Напомним, 29 июня Жогорку Кенеш на пленарном заседании принял в трех чтениях пакет законопроектов по противодействию коррупции.

 

 

akipress.kg

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021