3 июля 2012, 10:51

Правительство предлагает внести изменения в закон «О государственной статистике»

Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов 29 июня 2012 года подписал постановление №460 «О проекте закона КР «О внесении изменений и дополнения в закон КР «О государственной статистике».

Проект закона КР «О внесении изменений и дополнения в закон КР «О государственной статистике» разработан в целях уточнения некоторых основополагающих принципов государственной статистики, изложенных в законе КР «О государственной статистике».

В соответствии с действующими в международной практике правилами, организация первичного (оперативного) учета в процессе работы субъектов экономической деятельности является неотъемлемой частью системы бухгалтерского учета, осуществляемой в соответствии с действующими стандартами финансовой отчетности. При этом, статистические показатели формируются путем заполнения централизованно утверждаемых, специальных форм статистической отчетности, где источником информации являются данные бухгалтерского (первичного) учета на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Учитывая изложенное, Национальный статистический комитет КР предлагает из настоящего закона исключить создание системы первичного учета, а также разработку и утверждение типовых форм первичной учетной документации.

В соответствии с действующей редакцией закона основой для осуществления государственных статистических наблюдений является Единый государственный регистр статистических единиц (ЕГРСЕ), предусматривающий систему сбора, накопления и обработки данных только о юридических лицах. В действующем законе отсутствует норма, определяющая необходимость включения в ЕГРСЕ также индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица. В связи с этим, в проект закона предлагается включить в указанный регистр наряду с юридическими лицами и индивидуальных предпринимателей, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.

Кроме того, принимая во внимание, что закон КР «О государственной статистике» действует только на территории КР, проектом предусматривается исключить из действующего закона норму, определяющую необходимость включения в ЕГРСЕ данных о хозяйствующих субъектах, созданных при участии юридических и физических лиц КР и находящихся за ее пределами.

Учитывая важность и необходимость разработки стратегии развития и совершенствования государственной статистики на основе многолетних программ, соответствующую статью действующего закона Нацстатком предлагает дополнить абзацем следующего содержания: «Планирование статистической деятельности осуществляется также на основе разработки многолетних программ совершенствования и развития государственной статистики, утверждаемых правительством КР».

В целях усиления гарантий неразглашения первичных статистических данных, характеризующих хозяйственную деятельность конкретных юридических и физических лиц, в проекте закона соответствующая статья более расширена с точки зрения конкретизации идентификационных данных, которые могут предоставлять органы государственной статистики.

Как сообщают в Нацстаткоме, предлагаемый проект закона позволит укрепить правовую основу для реализации единой государственной политики в области учета и официальной статистики, как составной части социально-экономической политики КР, направленной на обеспечение пользователей всех уровней качественной и достоверной статистической информацией.

Данный законопроект направлен на рассмотрение депутатов Жогорку Кенеша.

 

 

 

tazabek

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021