30 ноябрь 2016, 13:53

За дорогие цены на интернет возбуждено уголовное дело

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций) Уголовного кодекса Кыргызской Республики, по факту незаконного заключения руководством договоров на закупку канала доступа к сети Интернет.

Установлено, что председателем Правления ОАО «Кыргызтелеком» Е.Э. были заключены заведомо невыгодные договора на основании односторонних требований иностранных компаний о повышении стоимости оказываемых услуг по доступу к сети Интернет. Так, 29 июля 2016 года с АО «К.Т.К.» и 1 августа 2016 года с компанией «G.К.S.G.» заключены договора на предоставление услуг доступа к Интернету на скорости 7 Гбит/с, с ежемесячной абонентской оплатой каждой компании в размере 210 000 долларов США (30 долл. США за 1 Мбит/с). Договора заключены сроком действия на один год.
Тогда как, ранее по условиям действующего договора компания «G.К.S.G.» оказывала услуги доступа к Интернету на скорости 13 Гбит/с с ежемесячной абонентской оплатой в сумме 180 000 долл. США (13,84 долл. США за 1 Мбит/с). При этом цены и тарифы на услуги не могли меняться сторонами в одностороннем порядке до 31 декабря 2016 года.
Согласно сведениям Государственного агентства антимонопольного регулирования, на территории Кыргызской Республики другими компаниями в сентябре-октябре 2016 года оказывались услуги по предоставлению доступа к Интернету в диапазоне цен 15-30 долл. США за 1 Мбит/с.
Также, данные договора заключены в нарушение требований Закона КР «О государственных закупках», без проведения конкурса и мониторинга цен.
В результате заключения указанных договоров компаниям «G.К.S.G.» и «К.Т.К.» излишне выплачено свыше 275 тыс. долл. США.
В настоящее время данное уголовное дело передано в ГСБЭП при Правительстве Кыргызской Республики для организации дальнейшего расследования.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020