14 май 2013, 12:24

Эксперт Р.Умбеталиев: Это право Ж.Сатыбалдиева назначать министром энергетики старого-нового министра О.Артыкбаева

Осмонбек Артыкбаев 14 апреля 2010 года был назначен министром энергетики и проработал 2 года, но никаких изменений не произошло. Об этом на пресс-конференции в АКИpress сказал эксперт Расул Умбеталиев.

По его словам, в 2011 году наблюдался приток воды в Токтогульском водохранилище.

«Я говорил, что необходимо экспортировать электроэнергию в Казахстан и Узбекистан в июне, но Артыкбаев хотел накопить водe и начал экспортировать в августе. Они [страны] тогда предлагали высокие цены, но в августе они снизили цену с 3,5 центов на 2,8 центов за 1 киловатт электроэнергии. Мы вынуждены были произвести спуск воды, был нанесен большой ущерб», - сказал он.

Как отметил эксперт, при строительстве Камбар-Атинской ГЭС-2 был нанесен ущерб государству в 1 млрд 155 млн сомов, при этом всего на строительство было выделено 1 млрд 230 млн сомов. «11 декабря 2012 года состоялся суд по данному вопросу, куда были привлечены ответственные лица дирекции Камбар-Атинской ГЭС-2 и представители ОАО «Электрические станции». Никто не понес наказания, люди попали под амнистию. Виновные лица работают на своих должностях», - сказал он.

По информации Р.Умбеталиева, в Токтогульском водохранилище мало воды и в 2014 году, возможно, что отключений будет в 2-3 раза больше, так как водохранилище не сможет обеспечить водой весь север.

Относительно задержки с назначением на места гендиректоров ОАО «Востокэлектро» и «Северэлектро» эксперт сообщил, что это чревато негативными последствиями. «Если через 1-2 месяца не назначат, то они скажут, что у нас не было времени подготовиться к осенне-зимнему периоду. Это масловые и жирные места. Идет борьба не только за кресло, но и за передел сфер влияния и финансового потока», - сказал он.

Как отметил Р.Умбеталиев, Министерство энергетики — одно из ключевых министерств. «От этой сферы зависит рост ВВП и отчисления. У министерства должен быть руководитель. Это право главы правительства Жанторо Сатыбалдиева утверждать на представление старого-нового министра, но надо учитывать и мнение общественности», - сказал эксперт.

По его информации, есть и другая кандидатура на пост министра энергетики — это глава дирекции по развитию малых и средних ГЭС Валерий Диль. «За последние пять лет не были введены новые мощности. Но он не энергетик и не профессионал»,- сказал он.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020