14 мая 2013, 13:03

Где энергетики прячут миллионные прибыли?

В энергосекторе пропадают миллионы сомов. Объясняют это чиновники потерями, недостачами, непредвиденными расходами. Фактически же средства расходуются на себя любимых. А в это время энергетический кризис уже приобрел хронический характер.

20 миллионов как вода в песок

ОАО «Электрические станции» провели тендер на покупку услуг по ликвидации второй очереди строительства Токтогульской ГЭС. Заявки подали две компании. ОАО «Кыргызгидроспецстрой» готово выполнить работы за 18 миллионов 836 тысяч 23 сома, ОсОО «Тотал-строй» - за 19 миллионов 570 тысяч 557 сомов.

В отделе закупок компании ИА «24.kg» сообщили: под «ликвидацией второй очереди» имеется в виду то, что ранее на Токтогулке хотели установить еще 2 гидроагрегата, выкопали тоннели, потом передумали, и теперь их нужно закопать. Позже в пресс-службе «Электрических станций» предоставили более полную информацию. «К окончанию строительства Токтогульской ГЭС в связи с потребностью увеличения мощности для покрытия пиковых нагрузок в Объединенной энергосистеме Центральной Азии Минэнерго СССР приняло решение кроме четырех первоочередных гидроагрегатов суммарной мощностью 1200 МВт установить два дополнительных по 300 МВт. На основе проектных решений планировалось в левобережном скальном массиве, примыкающем к плотине, построить два водовода и отдельный подземный машинный зал для турбин», - пояснили энергетики.

Часть подземных работ была выполнена, в скале проделаны водоводы до затворной камеры, к которой выведены фурнели к транспортным туннелям. С распадом Советского Союза и изменением режима работы Токтогульской ГЭС вопрос увеличения мощности ГЭС как бы отпал сам собой. К тому же вводились в эксплуатацию Ташкумырская, Шамалдысайская и Камбаратинские ГЭС. К слову, последние станции до сих пор не достроены. Вместе с тем из-за остановки работ в левобережном борту увеличился поток воды. В 1998 году энергетики решили ликвидировать вторую очередь строительства.

Через 15 лет дошла очередь до нынешнего тендера. Следует отметить, «Тотал-строй» не предоставил гарантийное обеспечение тендерной заявки, что является нарушением. Следовательно, рассчитывать на победу компания не может.

Не будь в Кыргызстане Токтогульской ГЭС, республика погрузилась бы во мрак. Но почему, зная это, энергетики ничего не предпринимают, пока не наступает угроза разрушения сооружения? Или думают, что это сделает кто-то другой? А может, намеренно игнорируют замороженную стройку, чтобы списывать миллионы на ее ликвидацию?

Кормушка для верхов

Энергетиков все критикуют, а они и ухом не ведут. Мол, не по нашу душу речи, у нас в отрасли все чисто, придраться не к чему. Вместе с аудиторами Счетной палаты, выявившими существенные перекосы в формировании тарифной политики, за счет чего ОАО «Электрические станции» получило 1,9 миллиарда сомов прибыли, заподозрил отраслевиков в неладном и министр экономики Темир Сариев.

По его словам, КР - единственная страна в Центральной Азии, где формируются водные ресурсы. «Ежегодно по нашей территории протекает более 50 миллиардов кубометров воды. Раньше вода не приносила прибыли. Сейчас мы должны это богатство превратить в реальные доходы», - пояснил Темир Сариев.

Он отметил, что в год в республике вырабатывается 15 миллиардов 150 миллионов киловатт-часов электроэнергии. В денежном эквиваленте это $6 миллиардов 222 миллиона. «Чтобы заработать $1, мы должны выработать 2,4 киловатт-часа электричества. К примеру, в Грузии для этого потребуется 2,3 киловатт-часа, Армении - 0,7, США - 0,3, Германии - 0,2, России - 0,8, Казахстане - 0,5 киловатт-часа. Зато мы постоянно говорим, что мы богатые на ресурсы и у нас самая дешевая электроэнергия. Однако у нас дефицит электроэнергии. Назрела необходимость кардинальных изменений», - сказал Темир Сариев.

Аудиторы СП в очередной раз напомнили, что Министерство энергетики и промышленности вмешивается в деятельность энергокомпаний, диктует им свои правила игры, получая немалые барыши. За этим последовали изменения в отрасли, пока только кадровые. Указом президента страны от занимаемой должности отстранен глава Минпромэнерго Автандил Калмамбетов, руководивший ведомством с сентября 2012 года. Таким образом ему пришлось ответить за провальный отопительный период и финансовые нарушения, которые можно перечислять до бесконечности.

А низы и так голодают

Так, на балансе Минпромэнерго по состоянию на 1 января 2012 года числится 3 автомашины: «Волга-3110» (госномер 2313ВВ), «Мерседец-Бенц Е-320» (7431ВВ) и «Мерседец-Бенц Е-230» (7430ВВ). «При использовании служебных автомобилей за 2011 год из-за несоблюдения лимита пробега и линейных норм расхода топлива произведено сверхнормативное списание ГСМ из бюджетных средств. На «Мерседес-Бенц Е-320» при норме 2,802 тысячи литров списано 2,9 тысячи. То есть на 98 литров больше, или на 3,8 тысячи сомов. На «Мерседес-Бенц Е-230» при норме 2,283 тысячи литров списано 2,35 тысячи литров, или 67 литров сверху на 2,6 тысячи сомов. Кроме того, из специальных средств за 2011 год ГАЗ-3110 по путевым листам списана тысяча литров при норме 951 литр», - говорится в отчете Счетной палаты.

Кроме того, на балансе ОАО «Электрические станции» числится автомашина «Тойота-Прадо», однако пользуется ею министр энергетики и промышленности КР, а на «Тойоте-Камри», закрепленной за ОАО «Национальная электрическая сеть КР», ездит замминистра. При этом покупка ГСМ, запасных частей, ремонт производится за счет средств «Электрических станций» и НЭСК.

В то же время энергетики сетуют на нехватку денег для проведения ремонтной кампании, покупку нового оборудования, призывают население с пониманием отнестись к отключениям и нехватке мощности. Может, стоит поискать деньги в своих карманах, а не уповать, что за счет экономного использования ресурсов можно поднять отрасль с колен?

Запасы на «черный день»?

Между тем аудиторы Счетной палаты в энергокомпаниях продолжают фиксировать нарушения при осуществлении закупок товаров, работ и услуг. Только за 2011 год и первое полугодие 2012-го «Электрические станции» без тендера приобрели товары на 260 миллионов сомов. «Имея возможность заключения договора на поставку мазута с ОсОО «Газпром нефть Азия», «Электрические станции» в 2012 году провели торги на 470 миллионов сомов, в которых участвовал один претендент - ОсОО «Асур». Протокол закупок был подписан с особым мнением члена тендерной комиссии. Несмотря на это, с «Асур» заключили договор. По результатам аудита Счетной палаты за предыдущие годы «Асуру» было начислено 4,4 миллиона сомов, не погашенные на момент проведения тендера, - пояснил аудитор Азамат Кангельдиев. - Позже «Асур» заключил договор поставки топлива с ОсОО «Газпром нефть Азия» по цене $406 за тонну и перепродал его «Электрическим станциям» по $450, а затем по $523. По данным аудита, финансовая выгода ОсОО «Асур» составила более 20 миллионов сомов».

Отдельного внимания заслуживают миллионы, выданные по кредитной линии. По непонятной причине средства используются неэффективно, точнее, оборудование годами лежит на складах, ожидая своего часа. Но когда он наступит, никому не известно.

В структурных подразделениях ТЭЦ Бишкека находятся запчасти на 350 миллионов сомов. На первое полугодие 2012 года на столичной теплоцентрали из полученных в 2004-2005 годах 83,5 миллиона сомов кредитных средств не востребованы товарно-материальные ценности на 80,4 миллиона сомов и оборудование на 310 миллионов. Не использованы также и трубы для теплоцентрали на 42 миллиона сомов, полученные в 2011 году. «Эффективности отдачи от кредитных ресурсов нет, при этом выплачиваются проценты по ним на не введенные в эксплуатацию средства», - резюмировал Азамат Кангельдиев.

Энергокомпании получают прибыль, экономят при этом выделенные деньги, создавая иллюзию тиши и глади в секторе. Но население сутками сидит без света и тепла, вынужденное с пониманием относиться к тому, что электрооборудование дважды, а то и трижды отработало свой положенный срок.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020