2 августа 2018, 10:20

338 малоимущим семьям обещали бесплатные квартиры от арабских шейхов. Виновные осуждены на 8 и 20 лет

 

 

Судья Первомайского районного суда Бишкека Марат Сыдыков 25 июля 2018 года вынес решение по уголовному делу Т.Маматова и Л.Аруновой. Об этом 2 августа сообщил старший помощник прокурора Первомайского района столицы Бакыт Доктурбеков.

По его словам, в общей сложности по делу были 338 заявителей, среди которых жители Бишкека и Чуйской области.

«Они обманывали людей, что предоставят им квартиры. Говорили, что дом скоро построят. Мамытов, выступавший в роли инвестора, убеждал людей, что из Арабских Эмиратов шейхи будут переводить на его имя денежные средства, на которые будут построены многоэтажные дома для малоимущих. Люди стали входить в их ОО «Нур Багыты», платили взносы, получали удостоверение, которые выдавала Арунова. Им даже выдавали квитанции: на 1-комнатную квартиру за 12 тыс. сомов, 2-комнатную квартиру — 24 тыс. сомов и 3-комнатную — 36 тыс. сомов. Это считалось взносом для ОО», - рассказал Б.Доктурбеков.

Но квартир все не было, а Мамытов и Арунова обещали, что скоро все будет готово, продолжил он.

«Мамытов даже в своем последнем слове обещал, что деньги переведут, что начнет стройку. Хотя на том земельном участке на пересечении улиц Токомбаева и Куттубаева в Бишкеке (Южная магистраль) уже строят другие люди. Среди пострадавших есть медсестры, преподаватели, учителя школ и другие. На сегодня они никому из пострадавших не вернули деньги», - отметил прокурор.

В ходе прений обвинитель просил обоим по 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Но в итоге судья Первомайского райсуда переквалифицировал из ст.166 ч.4 п.3 Уголовного кодекса на ст.166 ч.2 п.3 УК КР. Из них по 276 эпизодам оба признаны виновными и без назначения наказания.

Суд осудил Мамытова на 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а Арунову — на 8 лет также в колонии-поселении. Иск всех потерпевших удовлетворен.

meerim
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter