15 май 2013, 13:31

Участники митинга против разработки месторождения Джеруй в селе Чат-Базар Таласского района расходятся

Участники митинга против разработки месторождения Джеруй в селе Чат-Базар Таласского района Кыргызстана расходятся. Об этом ИА «24.kg» сообщил пресс-секретарь местного ОВД Максат Абдысейитов.

По его словам, к митингующим приехал аким Таласского района Байрак Сейдибалиев. В ходе встречи аким призвал местных жителей разойтись, убедив передать свои требования властям. По данным областной милиции, в митинге участвовали около 50 человек. Но сами организаторы акции протеста сообщают, что участников было около 100 человек.

Напомним, сегодня жители села Чат-Базар выразили возмущение вчерашним выступлением президента Алмазбека Атамбаева по поводу разработки месторождения Джеруй. На заседании Национального совета по устойчивому развитию КР 14 мая глава государства раскритиковал противников разработки месторождения Джеруй, заявив, что «те, кто против работ на руднике, должны отказаться от пенсий и пособий».

«Комиссия по Джерую взвинтила цену за лот до суммы, заведомо не подъемной для инвесторов. Разработка рудника задерживается. Если бы она началась год назад, то в госказну уже поступило бы около 1 миллиарда сомов», - отметил глава государства.

Конкурс на разработку Джеруя завершился 13 мая. Документы прислала только английская компания «Континент финанс». Из-за этого срок конкурса продлен. Правительство оценило Джеруй в $300 миллионов. Это месторождение считается вторым по величине после Кумтора, его запасы оцениваются в 90 тонн золота и 13 тонн серебра.
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020