21 января 2019, 17:26

Жээнбеков: Хотя Мухаммедкалый Абылгазиев юридически премьер-министр, но по факту он только помощник президента

 

 

Мы обменялись мнением с политиком Равшаном Жээнбековым о слабости правительства, и почему оно не может справиться с работой передает Gezitter.org.

 

- Равшан мырза, как только ситуация усложняется, сразу возникает вопрос об отставке правительства. Такой вопрос возникает из-за того, что на должность главы правительства не приходят профессиональные люди, или же сталкиваются с таким положением из-за их неспособности выбрать правильное направление?

 

– У нас тому есть две причины. Первая – системно неправильный путь управления. Вторая – человеческий фактор. В системном виде доминирует президентская власть, не создает условий для самостоятельной работы других ветвей власти. Они научились быть помехой. В нашей политической системе президент руководит всем, но ни за что не отвечает. Остальные ветви власти никогда не могут решать вопрос самостоятельно, потому что боятся президента. В руках президента находятся все правоохранительные органы. Для самостоятельной работы правительства не создают условий ни президент, ни правоохранительные органы в его подчинении.

 

– Поэтому даже при смене главы правительства не будет важных изменений?

– Поскольку в Кыргызстане вся кадровая политика государства, вся система упирается в президента, то президентский институт не заинтересован в приходе сильного главы правительства. Президент желает послушного себе главу правительства, и останавливается на таком кадре. Ведь если глава правительства будет сильным, он начнет точить зубы на президента. Также, ведя самостоятельно работу, приобретет авторитет в политике, создаст опасность превращения в отдельную политическую фигуру. Поэтому президентский институт всегда приводит главой правительства только слабых, непригодных, послушных, неспособных самостоятельно вести работу людей.

 

– Мухаммедкалый Абылгазиев тоже со связанными руками и ногами не может решать вопрос, или он сам по природе человек, не способный самостоятельно решать вопрос?

 

– Абылгазиев – послушный президенту глава правительства, и без того не способный решить ни один вопрос. Хотя юридически премьер-министр, но по факту только помощник президента. Он – не самостоятельная политическая фигура, не самостоятельный сильный премьер-министр. Это первое. Второе, посмотрим на биографию Абылгазиева, всю жизнь ходил под руководством кого-то, послушный другому, не решающий самостоятельно вопроса кадр. Он глава правительства, но этот характер, пройденный путь оказывают вредное воздействие на сегодняшнюю работу. Каждое его действие доказывает – человек в жизни не решал вопроса, в жизни не поднимал голову.

Вот почему сегодняшнее правительство стало бесхарактерным правительством без всякой точки зрения. Это правительство не сможет поднять экономику, не в силах решать политические вопросы, стало бессильным правительством без авторитета, без возможности привлечь инвестиции в государство. Поэтому неразумно ждать большой вещи от сегодняшнего правительства. Для выхода из ситуации вынужденно повышает штрафы, занято лишь повышением налогов. Пытается каким-то образом забирать деньги у народа, обращая в доход государству. В принципе возможностей Абылгазиева и его команды хватает только на это. Можно даже не ждать от него хорошей вещи.

 

– Вызывающие недовольство у общественности кодексы называют кодексами, подготовленными во время Атамбаева. В таком случае, почему сегодняшняя власть не довела до созревания их сырые места, возместив недостатки, чтоб потом ввести в силу?

 

– Я бы не назвал вступившие в силу с нового года кодексы принятыми во время Атамбаева. Если нынешние кодексы начали вступать в силу сегодня и начали работать с сегодняшнего дня, тогда мы должны воспринимать их как принятые при сегодняшней власти законы. Прошло больше года с ухода Атамбаева. Легко топтать, порочить ушедших президентов. Мы должны говорить о недостатках не ушедших президентов, а работающих сегодня президентов, стараться повернуть в хорошее русло. Ушедший президент не может повлиять на нашу судьбу, на положение в стране, правительство. Говоря иначе, оказывает влияние на правительство, экономику сегодняшняя власть, сегодняшний президент. Поэтому мы должны ставить требования президенту и его окружению.

5 комментариев
  1. иван
    премьер и его замы показали себя не способными, это же видно и президенту и парламенту и народу невооруженным глазом, держать их и тянуть время, которое деньги стране дороже и так прошло 30 лет бездарных руководителей а другие страны: казахстан , узбекистан ушли от нас, а мы сопли жуем и похваливаем себя, правильно сказал депутат чапанын суйрогон чалдар но ничто не меняет, отсиживаемся все, ну давайте посидим,
  2. кумтор
    Новейшая история Кыргызстана делится сейчас на 3 условные эпохи:
    1 Эпоха АКАЕВА 15 лет При которой золота продали на -
    $ 1,621 млрд!
    2 Эпоха БАКИЕВА 5 лет При которой золота продали на -
    $ 1,6млрд!
    3 Эпоха Апрельской революции: 2 года ОТУНБАЕВОЙ и 6 лет АТАМБАЕВА При которых золота продали на - $ 5,619 миллиардов!
    Ни один Премьер-министр и Правительств КР не смогли решить проблему с Бакиевскими и Акаевскими предательскими соглашениями по Кумтору
    Последние 6 лет при АТАМБАЕВЕ нам живали лапшу с бесконечными переговорами типа 5050!
    В итоге я прихожу только к одному выводу - От Апрельской революции 2010 года выиграла только Центерра Голд !!!!!!
    Долго нам еще придется терпеть унижения отЦентерра Голд!
    Хотя все можно было решить еще в Апреле 2010 года
  3. Эл тараза
    Энендурайын с**а кыргыздын чондору Блят лысый, блят бакиеп пидр, блят мултимилионер с**а котокбаш аша, блят соке блят баардык премьерлер баардык долбаеп депутаттар, баардыгынарга идите нахуй! силердин айынардан кыргыз эли тентип кетти! йобаны суки пидоразы, жегенинер тешип чыксын Эшек сиксин силерди пидараздар! блятт качан булар жегенди токтотуп элди ойлошот с**а чондор! суки бляттар! давай кыргыз эли ойгон 3 революция кылып баарын кетирели, буларды кетирбесек болбой калды! шайлоого 24 милион долар чачкан соке жана досу котунорго эшек сиксин пидараздар!
  4. Читатель
    Абылгазиев пластилиновый Премьер, не имеющий собственного мнения и хороший исполнитель указаний сверху
  5. Асан
    Былжырабай кал Равшан!

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021