25 января 2019, 18:17

Отставка правительства вопрос времени. На пост премьера уже появились претенденты

 

 

 

Непотопляемость нынешнего премьер-министра Абылгазиева и его правительства объяснить логически весьма затруднительно. Отставку кабинета министров предрекали уже несколько раз, однако оно остается непотопляемым, не смотря на массу критики, резкие выпады депутатов и неспособность решать проблемы.

 

Абылгазиева много раз называли самым слабым премьером, может как раз в этом кроется политическая неуязвимость. Когда он ничего не делает, то никому и не мешает. Покладист, послушен, неконфликтен и не склонен к интригам. Он никому не мешает, и его никто не трогает. Естественно, до поры до времени.

 

Должность премьера в Кыргызстане, по обычаю заведенному еще при первых президентах жертвенная. Как только проявляется какой-либо кризис или народ начинает активно выражать недовольства, глава правительства становится «козлом отпущения». Такая участь не миновала ни одного политика, успевшего хоть немного посидеть в этом кресле. Если под грузом ответственности они не уходили сами, то их активно выдавливали с должности. Похоже, что на этот раз, час Х для Мухаммеда Абылгазиева теперь все-таки реально близок. На такие размышления наталкивают заголовки в местной прессе, где уже начали обсуждать возможные кандидатуры на смену пока еще здравствующего премьер-министра.

Гадания на кофейной гуще активно подпитывают и в том числе и действующие политики, что является еще одним признаком, того что надвигается кардинальная смена политической погоды.

 

Первым кто вызывает интерес из обсуждаемых претендентов это Адахан Мадумаров. С одной стороны это кажется маловероятным, так как этот политик успел жестко покритиковать и действую власть. Во время предвыборной компании конфликтовал даже с Сооронбаем Жээнбековым, когда пришел на многотысячный предвыборный митинг СДПК, рвался к микрофону и требовал предоставить ему слово.

 

С другой стороны, если с Мадумаровым удастся договориться и правилах поведения и привлечения то - почему собственно нет? Находясь при должности этот политик умеет перевоплощаться, меняет риторику и показывает себя государственников. Все прекрасно помнят, когда он занимал должность заместителя генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств, никакой критики с его стороны в адрес власти не было. Так, что прибытие Мадумарова на пост премьера, вполне себе рабочий вариант.

 

Не менее активно в околополитических кругах, где обычно знают больше чем положено всем, обсуждается кандидатура Узарбек Жылкыбаев. Сейчас он руководит Ошской областью в качестве полпреда правительства, и похоже на то, что справляется с поставленными перед ним задачами. В кулуарах, как раз Сарыбашева считают наиболее вероятным претендентом, на пост премьера, но политические прогнозы дело не надежное. Часто бывает так, что грандиозные планы рушатся в последний момент.

 

К числу других политиков, которые могут быть выдвинуты в премьеры называют лидеров парламентских фракций - Омуркулова, Торобаева, Казакбаева и даже Шыкмаматова. Но это уж совсем крайний вариант. Так как репутация у каждого из перечисленных граждан мягко говоря не блестящая. Продвинуть такого политика на второй по значимости пост в стране будет крайне сложно, хотя все понимают, что ничего невозможного в отечественной политике нет.

 

Среди тех, кто безоговорочно вылетит из правительства в связи с возможным переформатированием кабинета и его отставкой называют Кашкара Джунушалиева. Уж слишком часто сотрудники МВД, сами становятся главными героями криминальных хроник. А глава силового ведомства всякий раз только беспомощно разводит руками. Смотреть на него жалко, видимо поэтому его и решили освободить о дальнейших мучений с неконтролируемыми подчиненными.

 

Еще один безусловный претендент на выбывание, только недавно назначенный министр культуры Жаманкулов. Творческие коллективы продолжают сотрясать скандалы, после случившихся недавно отставок и назначений. Но самым запоминающимся и красочным получилось шоу с назначением директора цирка. Дошло до того, что представители труппы открыто заявляли о коррупции в Минкультуры и продавливании своего кандидата, позже когда назначение все-таки состоялось на министра вывалили компромат, свидетельствующих о темных интригах.

Все это мы конечно переживем. Только хотелось бы, чтобы избрание и утверждение нового премьера, не было похоже на цирковое шоу или представление.

 

P.S. С некоторыми допусками к расширенному списку деятелей претендующих на пост премьера можно отнести Темира Сариева и Акылбека Жапарова, которые по некоторым данным стремиться прийти на пост руководителя правительства. Однако эксперты расценивают шансы этих фигур весьма скептически, слишком уж они затерты и заиграны в политической борьбе. Впрочем, весна план покажет, в нынешней ситуации все меняется очень быстро.

34 комментария
  1. Акыйкат
    Новейшая история Кыргызстана делится сейчас на 3 условные эпохи:
    1 Эпоха АКАЕВА 15 лет При которой золота продали на -
    $ 1,621 млрд!
    2 Эпоха БАКИЕВА 5 лет При которой золота продали на -
    $ 1,6млрд!
    3 Эпоха Апрельской революции: 2 года ОТУНБАЕВОЙ и 6 лет АТАМБАЕВА При которых золота продали на - $ 5,619 миллиардов!
    Ни один Премьер-министр и Правительств КР не смогли решить проблему с Бакиевскими и Акаевскими предательскими соглашениями по Кумтору
    Последние 6 лет при АТАМБАЕВЕ нам живали лапшу с бесконечными переговорами типа 5050!
    В итоге я прихожу только к одному выводу - От Апрельской революции 2010 года выиграла только Центерра Голд !!!!!!
    Долго нам еще придется терпеть унижения отЦентерра Голд!
    Хотя все можно было решить еще в Апреле 2010 года
  2. Абу
    Муха просто марионетка Соке и Асылбека Вот кого гнать надо, а этот тойщик даже не едает, что творит!
  3. мерген
    Окмот Отставка кете турган болсо дагы бир чуулуу бир жиптин учун басат
  4. Азат
    Жапаров ууру! Ген Прокуратурада 2 иши бар кантип болот Моралдык жагы кандай болот! Ууруну дагы урдасын деп атасынарбы Айбек , Акылбектти уйуно алпарып ПМ кылып ал! Кыргыздын мыкты жигиттери толтура!
    1. дл
      туппа туура, долбаептун дал озу! с**а коррупционер! пуст котуно кирип кетсин!
  5. bekjau
    АКЫЛБЕК ЖАПАРОВ НИ КАК НЕ ВАРИАНТ НЕ ПОЙДЕТ! ОН САМ ЖЕ КОРУПЦИОНЕР
    1. УУУ
      БАБАНОВ ИЛИ МАДУМАРОВ
  6. Читатель
    В интересах народа нужно назначить Мадумарова или Бабанова, которые смогут вытащить страну из чёрной дыры, скинуть всех коррупционеров и воров, назначив честных и чистых профессионалов своего дела
  7. Куба
    Акыбай болуш керек
  8. Уля
    Жапаров татыктуу
  9. Айбек Жекшенкулов
    Жапаров Акылбек Усонбекович! Мамлекетте бир гана финансист аналитик!
  10. эл
    булардын баары колунан бок келбеген пидораз долбаептор! аша соке абулгазиеп жана 120сы баары саткын пидораздар! идите нахуй тукуруктор бляттыкы, 3-революция кылып булардын баарын камаш керек кыргызстанду артка тартып талап тоноп жегендер ушулар эле!!! манкурт сукалар!!!
  11. 134
    Текебаевти президент Мадумаровду примьер кылыш керек
    1. Сузак
      Кайнаса каны кошулбайт
  12. Марс
    Акылбек Жапаров
  13. Саламат
    Акылбека Жапарова надо он потянет экономику и может с долгами решит вопрос,
  14. Саткын
    Абылгазиев эң сонун иштеп жатат Ал интригадан алыс, элге жакын, билими күчтүү жана мыкты жетекчи Бул адамдын иштеп кеткен бардык мекемелеринин коллективинде алкоосуна татыган жетекчи Автор өтө аша чаап кеткен
    1. Мен
      Ал деген интригадан алыс, опыт деген нерседен да алыс, элден да алыс, кобуроок ичкен куну ооруп ишке чыкпай калат IQ деген мектептин окуучусунун денгээл где!! Деп чындыкты жазбайсынарбы
  15. Читатель
    Или Бабанов или Марумаров Другие не потянут
  16. Таалайбек
    ТСариев!
  17. Көлдүк жигит
    Акылбек аваны койсо болот, мен ушу киши казнадан акча урдады деп уккан эмесмин Жакшы, кыйын экономист
    1. Факт
      Жакшылык скрап корсон Бакиевдин убагында, канчада акча Максимге алып барган, канчасын чонтоко салган
  18. Батя
    Акылбек Жапаров Премьер болсо ондойт
    1. Абай
      Акылбек Премьер болсо дагы Бир гостиница курат 12 эмег 21 этаж деп чындыкты жазбайсынарбы, кантип ондой деп оозунар барып айтып жатасынбы!!!!
  19. Сп
    Акылбек Жапаров
  20. Соке
    Автор ошибся, указывая что Абылгазиев далек от интриг На самом деле он - большой интриган, хитрый лис, поэтому до сих пор держится!
  21. Соке
    Интригадан алыс деп чоң жаңылыптыр автор, Абылгазиев өлүмүш болгону менен - интриганын чоооң чебери, өтө куу!
    1. Толук.
      Премьер министрди алмашырып эмне пайда таптыңар Көйнөк алмаштыргандай алмаштырып
  22. Сардар
    Азыркы учурда эч качан Оз алдынча иштеген окмот башчы келбейт Президентибиз радикалдуу реформага барып ондобосо, онолбой калдык
  23. Каха
    За 26 лет столько поменяли премьеров и толку нету Кыргызам нужен только один человек - Сталин !
  24. Ая
    Эркекче тарс-тарс иштеп, мамлекеттин онугуусуно салым кошо турган, чечкиндуу адам керек
  25. рен
    Адахан Мадумаров татыктуу
  26. Керим
    Азыр өкмөткө жаштар бийликке келип жатат Жаш кадрлар көбөйдү ушундай нукта кете берсек жылыштар болот деген ойдомун
  27. Чыке
    Бирин алып, экинчисин койгон менен эч нерсе өзгөрбөйт Качан гана премьер өзү тандаган өкмөт түзүп, анан иштесе, иш алга кетет Президент айтканды министр кылып коюп, фракциялардын же партиялардын квотасын аткарган менен алсыз, жансыз, араң жан министрлер келе берет Ал убакка дагы көп бар Армениядагыдай көңтөрүштөн кийин болушу мүмкүн

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021