jump to
30 января 2019, 16:12

Президент заявил о попытках срыва саммита ШОС в Бишкеке. О ком это он и откуда исходит угроза?

 

Президент заявил о попытках срыва саммита ШОС в Бишкеке. О ком это он и откуда исходит угроза?

 

Заявление президента Кыргызстана сделанное им на заседании Совета безопасности, о неких силах пытающихся сорвать проведение саммита ШОС в Бишкеке, стало для многих несколько неожиданным. Ни один руководитель страны еще ни разу столь откровенно не говорил об угрозах национальной безопасности. Вот цитата из выступление главы государства, касающаяся предстоящим переговорам на высшем уровне в формате ШОС, - «На встрече будут обсуждаться важные вопросы. Мы намерены решить многие проблемы, которые тянутся годами. Но есть силы, которые пытаются препятствовать проведению саммита».

 

Несмотря на то, что Сооронбай Жээнбеков не стал идентифицировать источники угроз. При этом сказанного им достаточно, для того, чтобы его услышали, как отдельные деятели внутри Кыргызстана так и внешние игроки. История вырисовывается такая, что даже если не называть имена персонажей и зарубежных партнеров заинтересованных в подрыве стабильности, главные действующие лица весьма узнаваемы без дополнительных пояснений.

 

Цепочка простых логических рассуждений позволяет сделать определенные выводы. Если речь идет о саммите «Шанхайской Организации сотрудничества», которая стала глобальным игроком на мировой арене, то срыв этого политического форума выгоден, только другому сопоставимому по мощи, финансам и ресурсам «полюсу». Когда ШОС решит все внутренние проблемы и преодолеет трения, разбалансировать эту систему будет практически невозможно.

 

То, что Россия и Китай сейчас демонстрируют общность интересов и вовлекают в свою орбиту все большее стран партнеров, не дает покоя многим внешним игрокам и финансовым центрам. «Уже сейчас ШОС влияет на распределение углеводородов и глобальные торговые потоки. Эта международная организация совсем не вписывается теорию управляемого хаоса, и разумеется темпы ее интеграции не дают покоя очень многим», - полагает эксперт Бакыт Бакетаев.

 

Естественно, что срыв саммита ШОС должен произвести определенный эффект, чтобы продемонстрировать всему миру неустойчивость и слабость этой международной структуры. Что может быть стать причиной отмены переговоров на высшем уровне в Кыргызстане? Вариантов несколько - массовые беспорядки, смена власти либо террористическая угроза. Самый простой вариант, вывести тысячи людей на улицы под предлогом неких внутренних проблем и спровоцировать столкновения. Самый свежий пример Венесуэла , где применена качественно новая схема совершения государственных переворотов – митинг, провокация, назначение президента извне. В Каракасе волнения продолжаются и теперь там требуют от Мадуро, освобождения всех «политических» заключенных. Кажется у нас эту тему, отдельные деятели уже пытались прокачивать в массы, и даже сакральную жертву себе подобрали из числе осужденных за коррупцию.

 

Проведение саммита ШОС в Бишкеке запланировано на начало лета, следовательно определенные события в Кыргызстане должны случится раньше. Для дестабилизации обстановки в стране, нужна проверенная в деле хунта, и так совпало что профессиональные революционеры-наемники, стоящие на дотационном обеспечении из-за рубежа, заметно активизировались и на весну наметили проведение некоего съезда с привлечением народных масс.

«У нас найдутся и третьи, и четвертые и пятые силы которые постараются каким-то образом повлиять на проведение саммита ШОС в Бишкеке. Политиканствующие элементы могут проявить себя. Слава богу, мы накопили большой опыт и можем быстро вычислить, кто и чьи ноты поет на нашем политическом поле», - отмечает политолог Бакыт Бакетаев.

 

Возвращаясь к выступлению президента Кыргызстана на заседании Совета безопасности, можно предположить, что заявив о предпринимаемых попытках сорвать саммит, он предостерег отдельных политических деятелей от необдуманных действий. Будем надеется, что они его услышали.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
6 комментариев
  • Куке
    Корконго кош корунот
  • Улан
    несмотря, а не не смотря вот примеры: несмотря на то, что они делал то-то, получилось то-то и вот другой пример: не смотря на окно, я могу сказать кто пришел
  • иван
    слово несмотря пишется вместе с частицей не
  • эл тараза
    Энендурайын с**а кыргыздын чондору Блят лысый, блят бакиеп пидр, блят мултимилионер с**а котокбаш аша, блят соке блят баардык премьерлер баардык долбаеп депутаттар, баардыгынарга идите нахуй! силердин айынардан кыргыз эли тентип кетти! йобаны суки пидоразы, жегенинер тешип чыксын Эшек сиксин силерди пидараздар! блятт качан булар жегенди токтотуп элди ойлошот с**а чондор! суки бляттар! давай кыргыз эли ойгон 3 революция кылып баарын кетирели, буларды кетирбесек болбой калды! шайлоого 24 милион долар чачкан соке жана досу аша котунорго эшек сиксин пидараздар!
  • Бакут Макетай
    Всё похоже, за исключением того, что Текебаев может стать инструментом в руках у Штатов Это плоская попытка Текебаевым запугать Жеенбекова И попытка эта-игра в собственных корыстных интересах врагов Жеенбекова Нашими политиками играют аналитики, финансируемые олигархами и клррупционерами Я в этом уверен
    1. Местная
      Не думаю, что можно что-либо из сказанного отрицать

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter