jump to https://bit.ly/2UlpJnf /
7 февраля 2019, 12:36

Ущерб от коррупционных действий экс-мэра Бишкека Кулматова составил 94 млн сомов

 

Ущерб от коррупционных действий экс-мэра Бишкека Кулматова составил 94 млн сомов

 

Ущерб от коррупционных действий экс-мэра Бишкека Кулматова составил 94 млн сомов. Об этом сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев.

По его словам, согласно следственным действиям и заключению экспертов, ущерб от действий Кулматова составил 94 млн 884 тыс.сомов.

"Установлено, что грант в 128 млн сомов Минобразованию КР был выделен на строительство школ в Узгенском районе и Беловодске. Но после вмешательства Кулматова, средства были перенаправлены на строительство школы в Бишкеке. К тому же, на строительство этой школы было выделено дополнительно 104 млн сомов из бюджета. Всего строительство обошлось в 230 млн сомов.", - сказал Сагынбаев.

Он отметил, что в аналогичная школа строилась в самом отдаленном Алайском районе, но там было потрачено 70 млн сомов, а "кулматовская школа" обошлась в 238 млн сомов.

Предъявлено обвинение и другим лицам. Наложен арест на имущество Кулматова на сумму 63 млн сомов. Дело находится в Ленинском райсуде Бишкека", - заключил Дамир Сагынбаев.

Напомним, 21 мая экс-мэру Кубанычбеку Кулматову предъявили обвинение по статье 303 ч. 1 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Кулматова подозревают в том, что в 2014 году он, занимая пост мэра, мог незаконно использовать грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека" китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Он перенаправил средства из ведения правительства в ведение мэрии под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве "Калыс-Ордо".

25 мая стало известно, что на имущество Кулматова наложен арест. 5 июня Кубанычбек Кулматов был взят под стражу.

Отправить новости WhatsApp News
Banner
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter