jump to

 

В суде Алматы слушается дело по которому экс-депутат парламента Кыргызстана Асылбек уулу Дамирбек в числе 12 других фигурантов обвиняется в создании трансграничной преступной группы которая занималась контрабандой. При этом уже на стадии изучения материалов к следствию возникли достаточно серьезные вопросы. Напомним, около года назад, на тот момент действующий депутат парламента Кыргызстана весте с другими подозреваемыми был задержан в Алматы в результате спецоперациии, якобы в момент получения денег за переправку контрабандного груза через границу.

 

По версии спецслужб в группу контрабандистов которую возглавлял депутат парламента Кыргызстана был внедрен агент по имени Кайрат. При этом, именно он предлагал, так сказать партнерам различные серые схемы и варианты по незаконному перемещению товаров через границу. По инициативе Кайрата проводились встречи, на которых велась прослушка и снималось оперативное видео. И именно записи со скрытых камер, которые комитетчики представили суду в качестве доказательств существования преступной группировки, могут стать свидетельством того, что против депутата из Кыргызстана была организована провокация.

 

Момент якобы придачи денег в ресторане, предшествующий «маски шоу» ключевой. Этот фрагмент пересматривали на процессе несколько раз с различных ракурсов. На видео зафиксировано, что барсетку с пачками долларов на встречу принес внедренный агент Кайрат. Он подложил ее поближе к столу где проходит ужин, а потом совершил звонок некоему Андрею. Через считанные минуты в ресторан врывается в спецназ. По мнению адвокатов, записи спецслужб изобличают не депутата а организованную против него провокацию.

 

Однако, часть адвокатов с выводами не спешит. Трактовка тех или иных доказательств прерогатива суда, а Комитет национальной безопасности Казахстана ведомство особое, возглавляемое всесильным руководителем. Если дело не имеет политической подоплеки вердикт может быть один, а если будет вмешательство и давление, тогда исход процесса непредсказуем.

 

Чтобы поддержать теперь уже бывшего коллегу депутаты парламента от фракции «Кыргызстан», организовали своего рода дежурство, на каждое заседание суда кто-то из них приезжает в Алматы. Они тоже наблюдают за тем как разваливается обвинение и делятся своими впечатлениями.

Следующее заседание по делу о международной контрабанде назначено на 13 февраля. Адвокаты подсудимых намерены заявить ряд ходатайств и

просить о назначении экспертиз, результаты которых могут выявить нестыковки в доказательной базе и поставить под сомнение объективность следствия.

Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Banner
2 комментария
  • бишкек
    Хочется верить, что не все суды столь же беспринципны, как в КР Конечно же доказательства вины в видеозаписи не прослеживается
  • Антонио
    Аскар ты дятел Тут речь идёт про конкретный случай Не про Шаки, не про Мамаева или кого-то ещё Ты тему смотри, а потом пиши свои тупые комментарии Тропок

Материалы за неделю

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter